創作內容

20 GP

【RPG公會】聆聽你的花與葉

作者:樂之│2015-11-23 21:40:30│贊助:48│人氣:244











  歡迎來到Euforia Bakery左側院的超越物種空間!「超級生物學」講座再一次的順利舉辦啦!在聽完上回兩次視覺以及聽覺的超能感官知識後,許多觀眾朋友們回去是否會用自己的眼睛和耳朵做觀察實驗呢?大家本次前來,一定是想知道更奇妙的感官是如何運作的吧,沒錯!這個講座就是如此,它已經在EB的社群中建立起自身知名度了。

  今次,我們沒有要探討視覺,也不是分析聽覺。我甚至這麼說吧--今次講座的主題並非動物感官,而是另一層次的東西。知道為何會是在這個「超越物種空間」講解嗎?這地方又叫做「小紫花花園」,是居住在EB的小紫花密度最高的地方......喔,喔,別急,孩子們,別激動。各位觀眾朋友們抱歉,小紫花們非常聰明,他們是智能植物,聽得懂我說的話,並且會像這樣活潑的噗啾、噗啾叫--

  哎呀,那邊的觀眾朋友似乎相當困惑呢。沒關係,請聽我說明。

  本次的主題是「植物感官」!我們很榮幸的邀請到EB最有名的小紫花薇塔.阿露西安的閨密,懷奧婷娜.多雅,又稱紫兒。按照以往的慣例,我們應該要先詢問在場是否有不是人類(Homo sapiens)的觀眾朋友,但是由於植物的感官無法與人類相提並論,因此我們現在並不需要果茶小妹眼鏡或助聽器。但是我們是需要她的經紀人協助說明,因為紫兒小姐並不會說通用語。

  那麼,在我們的講師和她的經紀人準備好之前,就讓我先來說明一下「植物感官」的基本概念吧......哎,孩子們,別太緊張,我們得先從普通的植物介紹起,觀眾才能接著明白你們的神奇啊--哎,好了,好了,這是你們最愛喝的糖水,要排隊才有的喝啊,對,就像這樣排一排。這邊的觀眾朋友們真是不好意思,這些小東西總是活蹦亂跳的,可以請您們幫我把他們的花盆排成一排嗎?就像這樣,謝謝。



  植物與動物一樣,需要能量和物質才能夠生長和代謝;它們不像動物一樣能主動移動尋找養分來源,所以它們長出樹葉和根交換氣體和營養,並且用水在維管束中輸送生長的必要物質。它們已「生長」取代我們的「移動」解決各種問題,滿足生存所需。很難想像嗎?沒關係,我舉幾個例子吧!

  為了獲取更多陽光,樹木於是朝向太陽生長,背向地心引力。有人告訴它們這麼做嗎?小草兒尋找岩石中的縫隙生長,一路長到了地表,各位可曾教它該左轉還是右轉?當蜜蜂蝴蝶停在花朵上,貪婪的吸取花蜜,又是誰指導花朵們可以利用這些小偷的腳和身體,把花粉寄給身在異鄉的對象?花蜜是用來使小偷上癮的毒藥啊。

  當雨下了足夠長的時間,含羞草就不再闔起葉子,因為它知道雨滴沒有任何威脅。森林中,有些植物甚至能辨析出昆蟲攻擊樹葉的獨特顫動頻率,並且在該片葉子上分泌毒液驅趕或消滅敵人--研究顯示當森林火災發生時,位處於火源附近的樹木會主動散發植物性化學信號,用以警告鄰近所有生物危險的到來

  各位或許認為這些現象都是植物根據南方演化理論所進化出的特徵,是自然選擇的結果,因為不會這麼做的植物早就被淘汰了,留下來的都是適應植物的後代。可是各位,我們不也是這樣被選擇的嗎?因為我們祖先的身體特徵和行為利於他們存活,所以他們存活,而我們才得以出現。換句話說,我們思考、行為,而植物也會。它們不用大腦,而是用另一種我們難以了解的型態去理解並解決問題。這種型態建構在維管束網路之上,管中流動的液體和物質同時為植物交換營養,以及各種信號

  告訴葉子生長方向的通知、建議花朵展開和收起的指示、催促根部應該轉彎的語言、和傳達樹梢得分岔的命令。如果各位有機會對一棵樹進行一整年長度的縮時攝影,就能發現,它在眼前舞動、延伸、生長、存活。

  它們比我們很多很多,我們的一年是它們的一瞬間。當動物的屍骨冰冷腐爛之際,植物彼此之間緩慢卻熱烈的交談都還沒停下來呢。

  好啦,好啦,孩子們,演講就要進入你們最喜歡的部分了。既然植物存在非常緩慢的思考能力,那麼若將它加速到我們得以理解並互動的程度--也就是像你我彼此交談這般的時間尺度,將會是如何呢?女士們,先生們,讓我們歡迎今次的講座,紫兒小姐,與她的經紀人,薇露娜.阿露西安小姐!


智能植物的感官

紫兒的經紀人





.


Plant Sense


  紫兒:「噗噗啾啾!」

  薇露娜(捧著紫兒的花盆):「紫兒這句話的意思是大家好。」

  主持人:「嘩,出現了。各位可以看到紫兒小姐是一株漂亮的小紫花,花瓣展開有如西瓜那麼大,雖然我看不太出她與在場其他小紫花有何明顯不同之處,但是在他們之間肯定能一下子就分辨出來吧。」

  紫兒:「嚕嚕~噗噗。」

  薇露娜:「紫兒要告訴大家,她的花瓣特別圓。如果那樣還不夠清楚的話,只要叫聲紫兒,她就會回應各位。」

  (現場觀眾接連呼喚紫兒,紫兒一一回應,最後暈頭轉向,縮在花盆中)

  主持人:「哈哈,真是可愛哪......現場的朋友們還請讓紫兒小姐歇會兒吧,不然她就沒力氣為我們講解了。阿露西安小姐,智能植物實在太神奇了,他們居然能像小動物那樣活動,不僅如此,還能與我們交談。究竟沒有大腦的植物,是如何辦到這些的呢?」

  薇露娜:「若真要完整的說明智能植物,恐怕連續十堂講座都說不完。(噗啾!)據我們所知,智能植物原生於厄伊萊峽谷,作為強勢種族,他們在那裡的森林中演化出能夠被動物所辨識出的『智能』,當然我們不排除大陸其他地方也有類似的存在。簡而言之,凡是時間尺度與動物相近,就可以被稱之為智能植物了。」

  紫兒:「啾啾嚕~噗噗~」

  薇露娜:「呵,我把話題扯遠了,紫兒在提醒我主持人問的問題。我這麼說吧,要了解智能植物,最簡單的兩個重點就是他們『感知』和『行為』的方式。前者就像我們的視力與聽覺,後者則是根據感覺做出的反應。」

  主持人:「原來如此,這跟我想得很相似呢。一邊是輸入,另一邊是輸出,就像計算機那樣。」

  薇露娜:「要......要這麼比喻也可以啦。」

  紫兒:「啾啾嚕噗噗,噗噗,嚕嚕,噗噗啾,嘰嚕啾--(持續兩分鐘的植物語)」

  主持人:「呃......呵,請問阿露西安小姐,紫兒小姐她剛才講解了些什麼?」

  精靈讓小紫花再重複一遍那番話,思考片刻。

  薇露娜:「紫兒說,那樣的比喻太籠統了。智能植物普遍有四種最重要的感覺,分別位於葉子、花朵和根。(停頓)首先,葉子上除了有行光合作用的細胞外,還有另一種細胞,專門感受物理震動。」(說完,晃晃紫兒的葉子)

  薇露娜:「主持人你剛才提到一個案例形容得很貼切,你說植物會偵測葉子上傳來的特有震動,不同的頻率代表不同的事件,致使植物做出適合的反應。然而,普通植物感知的速度很慢,慢到我們不認為它們正在感知,可智能植物的速度就是我們的速度,你看,紫兒現在縮起葉子,那是因為她很癢。」

  主持人:「簡直就像小嬰兒會有的反應啊!」

  薇露娜:「是啊......」(抱起花盆安撫)





  主持人:「所以這是觸覺。」

  紫兒:「噗啾。」

  主持人:「嘩......我覺得,她真的聽得懂我說的話。請教薇露娜小姐,智能植物還有另外哪三種感覺呢?」

  紫兒:「嚕噗噗、啾啾、嘰噗。」

  薇露娜:「第二種也是葉子上的感受,來自於葉面底部的氣孔。它們除了像普通植物從那裏進行氣體交換外,也在同一個地方過濾空氣中的微塵。若感受到其中有害,氣孔就會暫時封閉,不讓有害分子飄進葉中。」

  主持人:「這不正是嗅覺嗎?」

  薇露娜:「是的。其實普通植物也有這種能力,可正如我方才所說,智能植物反應時間非常接近我們,所以我們才得以理解它是一種『感覺』,而不是一種『被動受器』。若就本質上而言,兩者是同一種東西。氣味分子飄進鼻中,我們才得以聞出它的味道,反之則不然。」

  主持人:「那麼,不知紫兒小姐聞到『臭味』,會有何種反應呢?」

  精靈眨眨眼,懷中的小植物轉動葉子。

  薇露娜:「紫兒對這句話很不以為然喔。我知道她在想什麼,她想告訴你,不同人所討厭的味道有所不同,對臭味的定義也不一樣。再者,動物排泄物--儘管氣味可怕--但可是植物們最營養的食物呢。紫兒,對不對?」

  小紫花用力擺花瓣表示贊同。

  主持人:「呃......呵,這倒是。」

  薇露娜:「然而他們與普通植物不同的地方在於,他們能夠明白我們討厭什麼氣味。他們能夠學習這點,從內在理解它,並且改變自己的行為,使自己對於我們來說更友善。嗯,在厄伊萊峽谷,智能植物與賽那法西彼此共存,互相尊重,因此得以存續至今。」

  主持人:「阿露西安小姐,家貓也有這種學習力。」





  精靈再度點頭,並且拿來澆花筒,張口往自己嘴中淋一口,然後在紫兒花盆中澆灑一片。

  紫兒:「嚕嚕咇啾啾。」

  薇露娜:「好東西要與朋友共享。」

  主持人:「幸好我們有您這位經紀人。(停頓)紫兒小姐,我們知道您有觸覺和嗅覺,那麼您也有味覺嗎?」

  薇露娜:「當然有了,就在根部。這種感受器主要感知滲進自身周遭泥土裡的液體的......嗯,化學成分。這澆花筒裡裝的水,其實是一種果茶,有著淡淡的檸檬香。如果亞茵不小心擠出太多果汁--她非常少犯這種錯--那麼紫兒,妳會怎麼樣呢?」

  小植物急促的「嗶啾」一聲,然後迅速蜷縮成圓形





  主持人:「哇嗚--阿露西安小姐,比起感覺,我更想知道紫兒小姐和其他智能植物『行為』的能力啊!」

  薇露娜:「別急,我們遲早會講到的。(停頓)主持人先生,到現在為止,你一定非常明白紫兒的第四種主要感覺是什麼了吧?」

  主持人:「當然,就是這兒。(扯扯耳朵)」

  薇露娜:「如果我們先不討論語言中樞的話,的確是那裡沒錯。」

  主持人:「可是,我並沒有看到紫兒小姐有耳朵這種器官。」

  精靈伸手,安撫著縮起的小植物。後者顯然很喜歡這種姿勢,索性縮著不起來了。

  薇露娜(深吸一口氣):「每一株智能植物,在莖幹與根系交會之處,整株植物的正中心,有一處維管束最密集的地方。這裡無時無刻進行大量且迅速複雜的物質交換,就像我們的腦一樣,這點,構成他們的意識。我們稱之為核心。每一株智能植物的核心,都有一個向外延伸的末梢,也是唯一『核心維管束』接觸空氣的地方,這個地方對聲波極度敏銳。」

  主持人:「而紫兒小姐的核心末梢,就在她的花朵?」

  薇露娜:「花蕊根部。」

  主持人:「她透過那裡聽見我們的聲音?」

  薇露娜:「沒錯。」

  主持人:「所以這些信號通過維管束,進入她的核心,在複雜的物質交換以後,轉換成她意識裡的『語言』?」

  薇露娜:「非常貼切。」

  主持人:「那麼、那麼,如果我現在開始噗啵,噗啵的說話,她能不能知道我正在讚美薇塔小姐的藍眼睛是多麼的美麗?」

  薇露娜:「呃......主持人先生,原來你也聽得懂厄伊萊小紫花的語言啊?」

  超級期待的主持人像貓咪一樣,眼睛閃亮亮地散發光芒。





  薇露娜:「嗯......我們賽那法西早就試過了。結果......」

  主持人:「結果?」

  薇露娜:「植物們覺得我們怎麼突然變得如此幼稚,竟然說幼苗嬰兒話,而且還是以非常嚴肅的表情發出這些他們難以理解的聲音。」

  主持人:「呃......」

  紫兒仰起花,嚕嚕直叫。

  主持人:「紫兒小姐,原來我也是baby啊......?」

  薇露娜:「哦,不,她覺得你更像貓科動物。」

  主持人:「嗯......喵?

  薇露娜:「然而主持人先生,你也不用太氣餒,你不是在我們來之前,成功地安撫眾小紫花,還讓他們排成一排嗎?與智能植物溝通,語言不是什麼大問題喔。」

  主持人:「阿露西安小姐,還有各位觀眾朋友,我決定了!」

  薇露娜:「哦?」

  主持人:「我要發明出『果茶小妹變聲器』,讓我們發出的聲音轉換成純正、俐落、優雅的智能植物語言!」

  薇露娜(飄眼看看遠處忙碌的亞茵):「是嗎,嗯......那我會期待著的。只不過,我得提醒你,智能植物的語言除了紫花以外,還有其他上萬種......」

  主持人:「哇......」

  紫兒:「啾啾噗!」

  薇露娜:「所以還是別太貪心,先理解他們是如何行為的吧。我很樂意為先生你和各位觀眾講解,但是在那之前,請容我暫時離開一陣子。我的一個好姊妹來挑婚禮喜糖了。」

  她從口袋中拿出照相機。






Sense, the way to know.





- References -


❉ ❉ ❉

- Image Sources -

上列未標註來源之圖片皆來自
(非商業用途)






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3025307
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

魔力F的十犬王爺
準備參加大叔的婚禮吧!!

11-23 21:44

樂之
對喔OwO11-23 21:48
可拉斯尼格拉斯
喜歡糖水的艾格活蹦亂跳!

薇露娜拿來澆花筒,張口往自己嘴中淋一口時,東尼在台下動起了購買澆花器的念頭。

不知道智能植物有沒有像是人體那種自體免疫的效果?萬一生病了怎麼辦呢?

11-23 23:04

樂之
原來東尼是觀眾之一XDD
澆艾格糖水!
厄伊萊峽谷有植物醫生喔~不過醫生的建議是讓植物彼此互相生長,會互相照顧,通常疾病就是這麼復原的11-23 23:06
純喫茶
我把它分類到書籍創作可以嗎?

03-25 21:56

樂之
可以喔03-25 21:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【狂想ユー... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (17)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (24)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

gamaniaq28大家
想在新楓之谷板發問的新手們請三思或著爬文後在提問,以免被那裡的大佬們「善意對待」看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】