創作內容

27 GP

經典饒舌情歌對唱,Nelly&Kelly Rowland/Dilemma。

作者:任孤行│2015-11-23 16:20:40│贊助:54│人氣:432















這大概從以前聽到現在的其中一首歌曲,還記得過去有一段時間,相當流行饒舌歌曲,不管是阿姆還是尼力,什麼是史努比狗狗,甚至是聯合公園以及林普巴茲提特,搖滾樂團都要加上一段饒舌,記不清有到底有多少人。這首左右為難,正是尼力二零零二年發行的專輯其中一首歌曲,跟凱莉羅蘭的合作曲,還得到葛萊美獎的最佳饒舌與演唱對唱,甚至大大小小的提名獎項,就知道影響有多深。

前奏的合聲就很值得期待,那聲喔的使用方法,真是恰到好處,不多不少,剛好卡在節奏頓點上面,再把重節拍加進來的滋味,彷彿吃到一口最甜的蜂蜜,甜在心裡口難開,明明是個很簡單,幾乎只有幾點節奏的編曲方法。你卻能在這其中,感受到千百種屬於戀愛的滋味,在剛開始的階段,當然是跟糖一樣融化在彼此的心中,又好像種沒有享受過的滋味,隨時都在,又一下子就不在了,難以捉摸。

再次提到節拍所落下的點,真的是剛好為止,不多不少的響起,好像你在舞池的中心,放映了一首速度不快的歌曲,節奏所下的並沒有很重,好像這首舞沒有跳起來的機會,可是重拍一擊中心裡,就馬上忍不住跟著擺動身體。不多不少就剛好命中,尤其是搭配了兩人不同的味道,一個是陰柔嫵媚的女人味,一個則是陽春健壯的男人味,兩股力量創造了原本沒有的情緒,累積到了衝破底線為止。

左右為難的主基本上很簡單,就是講一個很簡單的故事,隔壁搬來了一個正妹,她有家室又有孩子,可是尼力完全不能抵擋自己的心情,想要跟她談一場戀愛,於是兩個人都知道不行下去,卻忍耐不住情緒,走在很危險的路上。錯的時間遇到對的人,大概就是這樣子吧,有時候人的感情,並不是可以控制的,就算知道是不對的,也無法擺脫自己當下的心情,這大概就是左右為難這首歌的基本意義。

首先是凱莉羅蘭的歌聲相當迷人,就像是一個動情的女人在耳邊不斷的呢喃,一點都不大聲,可是卻能夠完全傳達到你的心中,在她的歌聲中,我們應該可以知道一點,就是黑人天生的歌唱能力與聲音特色,真的不是蓋的。還有尼力的節奏感與他半饒舌半歌唱的使用方式,明明速度不快,也沒有利用快嘴一瞬間唸了一堆字,你卻能感受到他深厚的個人特色,與凱莉的一搭一唱,正是美到極點。

光是響起前奏,你就知道這是什麼歌曲,這大概是左右為難的最大魅力,尼力與凱莉羅蘭的合作,就像產生了化學反應,這個化學反應大到不行,甚至讓你把任何一邊抽離都不行,如膠似漆般非得要讓兩人合在一起。他們的合體演唱,其實分開來唱都非常的稱職好聽,可是加在一起的分數,已經不知道加了幾分,沒有搶走彼此的特色,或是讓對方沒有特在感,相反的、兩個人的總合不只是一加一。

再來則是這首歌曲的流程,相當的順暢,沒有任何的停滯還是卡住,兩個人的合作固然是默契十足,但歌曲的安排,讓兩個人的獨唱部分,都好像是跟過去對方說話,只不過一個說話是用饒舌的,一個說話是用歌唱的,兩個人竟然還能夠合作無間。一點也沒有,雙方的唱法產生了什麼隔閡,很多不同唱法的歌曲中,經常會發現這類的問題,就是類型太不同,所以頻率對不上,導致歌曲有點頓聲。

這大概放在歌單之中很久了。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3025017
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Nelly|Kelly Rowland|Dilemma|尼力

留言共 9 篇留言

疾走 精靈眼球
怒坐沙發

11-23 16:27

任孤行
11-24 16:41
寂寞獵人
這首真是太經典了

平凡卻又不凡

11-23 16:40

任孤行
煩人11-24 16:41
anasxwing
很久以前就在聽這首歌了,真的很好聽~

11-23 16:46

任孤行
對啊11-24 16:41
斬華@雞龜骨滾羹
所以這是 NTR饒舌嗎

11-23 16:55

任孤行
TNR饒舌11-24 16:41
至尊超肥仔
這首真得很好聽!可是我覺得這首是不是有華人歌手翻唱阿?總覺得很耳熟!

11-23 18:17

任孤行
阿知11-24 16:41
Moki
哦~ 哦~ 哦~

11-23 18:35

任孤行
XD11-24 16:40
Happy我愛妳
當年店裡晚場R&B的必備音樂
一聽就愛上了

11-23 19:13

任孤行
對啊11-24 16:41
風雨
這首真的非常好聽
第一次聽到是在某綜藝節目, 一個主持人偶然哼個幾句
就覺得很不錯, 馬上到處去找這首歌的資訊

也是從那次才認識他們兩個, 也覺得滿有好感的
雖然凱利的曲風後來大多不是這種的
然後尼利的歌真的不錯, 但或許是我聽得不多
總覺得尼利錄音跟現場有差
但也是有不一樣的感覺在

希望他們有機會在合唱一次~~

11-23 19:24

任孤行
現場不一樣才好啊 我的想法啦11-24 16:41
咦唔喔吖啊吼呵哈嘻嘿
我只認識這個https://youtu.be/SGENs9QXmEA

11-26 21:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」民主並沒有讓社會... 後一篇:附近很多水卻不能喝,我們...

追蹤私訊

作品資料夾

shinpen果菈
歡迎到小屋看看唷 還有粉絲團 仰望星空的果菈看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】