創作內容

3 GP

NBA - 台灣之光別再來了

作者:無│2010-07-22 21:39:30│巴幣:2│人氣:536
林書豪,Jeremy Lin,已經和勇士隊敲定合約,只等正式宣佈。這份合約理所當然是最低薪資,第一年薪資保障75%,對一個沒擠進選秀的後衛,算是頗優渥。我猜這也是勇士能擠下小牛與湖人,搶到林書豪的主要原因。

可想而知,國內媒體很快就會把林書豪冠上「台灣之光」的大帽子。其實先前已有部分報導這樣稱呼他。林書豪的故事自然讓我們感到與有榮焉,但把一個美生美長、不會說中文的美國人說是台灣之光,會不會太誇張了些?

媒體需要靠標題吸睛,我們縱然看不過去,也只能習慣。

原本林書豪的傳奇,僅在一些長春藤盟校的學生與校友之間流傳,畢竟在這個族群之外,沒人對長春藤聯盟的比賽有興趣。去年ESPN一篇報導,把林書豪與父親的故事放上網路,使這個名字在華人世界一夕爆紅,我也是從這篇報導開始注意到他。幾個月後,國內媒體跟著追,讓更多國人知道這個「台灣之光」。

在報導上看到浮濫的台灣之光,實在反胃;尤其若把這四個字套在一個連中文都不會說的華裔美國人,根本是指鹿為馬。偏偏以媒體習慣,我們也只能跟著習慣把美國鹿當成台灣馬。

幾天前碰到任職運動記者的朋友,稍微抱怨了這件事。朋友大笑,保證不會有此情況。他說,他們也對這種台灣之光現象很反感,但即使他們不寫,長官也會改標題。然而這次不同,撰文記者已經先行知會長官,說明林書豪除血緣外與台灣幾無瓜葛,不宜強調他與台灣的關係。他還表示,其他幾家報紙的記者也都採類似看法。

今天看了各媒體報導,幾家大報果然都沒出現台灣之光這四個字,反而是一些小型媒體,仍然用台灣之光當作標題。有線電視台也沒用台灣之光,某台改用「台灣囝仔」,看起來不是很舒服,但至少符合事實,沒什麼可以抱怨的。

隨著林書豪的一夕爆紅,接下來媒體炒作的話題,想必就是該不該徵召他回來打中華隊。這問題先前網路上也曾小小戰過,當然不可能有結論,就算有,想必也是廢話一句:尊重本人意願。

以林書豪的身份而言,若他願意接受徵召,護照不是問題,兵役可以解決,但我認為即使有輿論壓力,籃協在這兩三年內也不該徵召林書豪,保持禮貌性的聯繫即可。一個還不知道有沒有立足之地的NBA菜鳥,不應該浪費太多時間在沒意義的地方。增進實力、創造身價,是林書豪現在最重要的工作,而中華隊既無法協助他增進實力,也沒辦法幫他創造身價。除非中華隊有了林書豪就能打進倫敦奧運,但這當然是做夢。

再則,林書豪雖然球技遠勝國內球員,年僅22歲又還沒在NBA站穩腳步,再加上語言不通(中華隊英文及格的沒幾位),貿然空降進入中華隊,結果怎樣可想而知。他沒辦法當大哥帶領大家,過於突出的個人能力,也讓球隊中的領袖無從駕馭。最後就是被邊緣化,即使放他上場,也只能讓他拿球自幹,難有團隊合作。

我認為最理想的作法,是這兩年先別拿這件事去煩林書豪,讓他在NBA專心打拼。兩年或三年後,倘若林書豪已經小有成就,請他來打中華隊,領袖地位可因身價而更顯穩固。就算他屆時已經失去NBA舞台,有這段時間的歷練,也足以壓下其他中華隊球員。

簡單來說,拿田臥勇太來對照一下,就知道倘若現在急於徵召林書豪會有多糟糕。田臥是道地的日本人,在美國打拼到30歲才回去打國家隊,雖說隊友無不敬重,但田臥與隊友的默契仍算不上良好。林書豪根本不是台灣人,現在才22歲,隊友會不會尊重他還是未知數,他在中華隊的成效,有可能比田臥好嗎?

國內球迷早已養成罵籃協的習慣。籃協不管做什麼都該罵,不管什麼沒做也都該罵。但就徵召林書豪一事來說,就算林書豪現在有意願,也不是徵召他的時機。

Edit:林書豪有修中文課,台灣記者訪問時也有請他說幾句中文。但本文論點不受影響。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=301775
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

歐蘭特
我也覺得他啥時變成台灣之光了==

他是美國人耶

07-22 21:43

思樂冰
+1

我也覺得不會說中文的人就叫他台灣之光,
會不會太OVER?

07-22 21:44


選擇勇士合約的原因,應該是不會隨隨便便就被釋出或者下放其他聯盟,在小牛或湖人要拼出上場機會非常難,尤其是湖人這種不練新人的冠軍隊,然後小牛的後場人也夠多了,能給他上場機會而且不是垃圾時間的球隊只剩下勇士。

07-22 21:49

Jamie
勇士不錯阿...
教練是個很敢用人的教練

07-23 13:40

派大星先生教授加博士
先知

07-09 17:07

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★bhood 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:NBA - 籃架有多堅固... 後一篇:NBA - 他不是壞人...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新冷門西洋歌曲推廣與Reddit鬼故事翻譯唷!看更多我要大聲說昨天15:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】