創作內容

1 GP

NBA - 欣賞與詛咒

作者:無│2010-07-11 00:32:07│巴幣:0│人氣:435
從80年代開始看NBA,不知這算不算是值得自傲的堅持。

我很少支持冠軍隊或者熱門爭冠隊伍。我最喜歡的隊伍有兩種。

1. 靠自己養出來的球員,以及原先在其他隊伍不得志的球員,構成主力陣容。
2. 隊伍有明顯缺陷,卻能凝聚士氣打出優異戰績的隊伍。

從這兩個定義來看,我在這20年間最喜歡的隊伍包括:

* 1995夏洛特黃蜂,主力陣容包括Mourning、Larry Johnson、Bogues、Michael Adams、Dell Curry等,全都比對手矮好幾吋,當年成績50勝。後來Larry Johnson被挖至紐約,與Mourning撕破臉,不但使黃蜂矮腳虎拆夥,更釀成了幾年後的熱火對尼克大亂鬥事件。

* 2004印第安那溜馬,Reggie Miller是溜馬十餘年來的精神領袖,Jermaine O'neal在拓荒者時幾乎沒上場時間,Artest、Brad Miller來自不識貨的公牛,Al Harrington和Jonathan Bender是自己養出來的優質長人。當年成績61勝。隔年因奧本山大亂鬥而崩潰。

* 1996洛杉磯湖人,Divac、Campbell、Nick Van Exel、Eddie Jones都是自己練出來的球員,Ceballos是從太陽弄來的天才問題小前鋒。全隊才華洋溢、年輕活躍,但一堆年紀輩份相近的天才球員在一起,摩擦不斷。當年成績53勝。隔年因Jerry West意圖挖角Shaq與Kobe,將這批球員徹底打散。

* 2001-2003底特律活塞,Ben Wallace、Chuncy Billups在原先隊伍找不到自己的定位,Richard Hamilton在巫師被喬神欺凌加抹黑,他們都是到了活塞後找到自己的信心。板凳上有兩個準備發光的新人,Okur與Prince。兩季戰績都是50勝。隔年Larry Brown接手這支前途無量的隊伍,又挖進Rasheed,奪冠成功。兩年後Larry Brown落跑,接手的Flip Saunders更把戰績從54勝推進至64勝,卻因未能奪冠而無法獲得應有的評價。

* 2010亞特蘭大老鷹,Al Horvord、Josh Smith與Marvin Williams都是自己養出來的優秀球員(好吧,Marvin也許算不上太優秀),Joe Johnson是當年慧眼獨具,用被全世界恥笑的頂級天價所簽下。戰績53勝。季末球隊又拿全世界嗤之以鼻的超級天價續約Joe Johnson,被各方先知譏為綁死球隊未來。

* 2005-2006鳳凰城太陽,略。

---

這些隊伍多有共同特色:只因未能奪冠,使球隊中的人和問題被放大,進而造成球隊重建。然而,那種如漫畫般的熱血士氣,總對我有莫名的吸引力。

當然,這些年來也有些被我詛咒的強隊,它們的特色剛好與上述球隊相反。主力來自重金挖角的明星球員,甚至挖了一些自己不打算重用的好球員,只因怕它們被敵人所用。把優秀的球員當成配角使用,彷彿有了準冠軍的身份,就不需要尊重球員。手上有了三張A,老子牌好,高興再拿兩張K來湊葫蘆,不行嗎?

* 2004明尼蘇達灰狼。
* 2004洛杉磯湖人。
* 1997-1999休士頓火箭。
* 2005-2010達拉斯小牛。
* 1993-1996鳳凰城太陽。

---

我想,下一季最讓我期待的,應該是雷霆。至於我最想詛咒的隊伍,想也知道是誰,不用再談。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=301627
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Jamie
算了...騎士...要堅強
我還是你們的球迷!

07-11 19:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★bhood 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:NBA - 今天,不談那... 後一篇:NBA - 豪邁的跌倒...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說昨天21:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】