創作內容

86 GP

2010~2015年,日本深夜新番數量增加3倍

作者:刀劍冷眼看莫名│2015-11-06 08:32:38│贊助:172│人氣:1337
           

2010-2015年日本動畫擺脫了2006年開始的萎靡與消沉,深夜新番動畫製作數量大幅增長,從201057部到2015170部,總數增長了3倍,然而深夜新番動畫的觀眾們的快樂卻沒有上漲3倍,反而陷入了難以選擇境地,加之數量增長但品質沒有跟上,觀眾們陷入了對於深夜新番動畫的迷茫之中,而這種數量增長品質不增還要反降的趨勢,是不是日本的動畫大躍進?而如此高的數量是否意味著越來越多動畫公司陷入製作—虧損—再製作的無底洞中呢?

              

毫無疑問一年170部的深夜新番動畫足以讓大家看得眼花繚亂,然而數量多了,卻並不代表深夜新番動畫的整體製作品質提升,有很多粗製濫造的深夜新番出現在其中,很多日本觀眾表示與其像這種提升產量而降低品質,寧願讓動畫數量少一些看到更多的高品質動畫,而現實是現在的動畫製作並不追求的是動畫製作者對於動畫的愛,而是為了片面追求最大的商業利益而強行製作,導致做出來的動畫賣不出去,只能做更多的動畫,然而最後還是賣不出去的惡性循環。加上現在新的動畫製作公司林立,大家都是用縮短交貨時間採用低價競爭策略,導致底層員工的收入水準沒有改善,然而任務還要加多,觀眾們更多希望動畫製作公司能製作出好的作品,而不是把製作動畫僅僅是看作為一種工作。

                     

對於觀眾們來說更直觀的感受是動畫數量增多,但是自己看卻沒法看更多的動畫,有很多難得自己喜歡的作品但由於每季新番太多,導致自己根本看不過來,很多時候都是通過第1話或者第2話判斷是否追下去,結果錯過了劇情放在後半段的很多好的作品,例如《來自風平浪靜的明天》。而且很多新番動畫現在都讓人記不住,看完就忘了,而且內容相似的新番也有很多,輕小說改編動畫過多讓本來相似的小說內容改編的動畫劇情也相似,到最後不僅讓輕小說陷入困境,也讓日本的新番動畫乏善可陳。

                 

然而,日本動畫在這幾年間也不是完全沒有長處,例如在多媒體聯動以及振興區域經濟方面日本動畫都展現了超越以往的力量,日本的各地地方政府希望自己能夠依靠動畫的聖地巡禮拉升經濟,輕小說作者們希望動畫化能夠提高自己作品的人氣,動畫似乎成為了一副包治百病的良藥,但對於動畫這種藝術形式本身,卻沒有太多的突破,日本的新番動畫不可能回到過去,但似乎也看不到明確的未來出路,更多的動畫製作者們還是選擇要活在當下。


來源:轉自動漫新聞資訊站
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3009383
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 27 篇留言

月o審判
需要幾個鬼才來衝了
可能我不懂得欣賞 有些動畫我是看不下去 = =

11-06 08:39

JesseVincent
風平好看啊 作畫質量又高

11-06 08:43

Hokago
我還以為是裏番多三倍(X)

11-06 09:31

咖啡中毒
動畫界整體感覺是在走下坡
但偶爾還是會有一兩部神作登場
例如這季的一拳
蠻有潛力~

11-06 10:39

被封印の後宮大魔王
白箱期待第二季~

11-06 10:40

sky凡
滿滿白箱 其實選擇多 真正賺錢的銷量卻也差 看看現在真正好的跟真正差的 銷量一目瞭然 不過有時候也有遺珠就是了 像六花 下流梗 教室危機 都質量不差 可是銷量爆炸

11-06 10:46

點子-庫洛米庫洛米
畢竟時段便宜,反正會看的都會錄影起來

11-06 11:54

Yuri
私心百合版白箱

11-06 11:57

小洛
最重要的是,滯銷動畫買不出去。

真的會買來保存收藏的人太稀有了

11-06 12:19

米勒
認同樓上的說法+1!

因為 BD/DVD 的售價對一般人而言算是筆不小的數目,會真正買來收藏的人只有一小部分! 加上現在網路方便,大家都傳來傳去的會買的人自然不多!

11-06 12:59

小柯
[e18]動畫就算是廣告的一種

11-06 14:14

美白麗鳥
我只有一個感覺是目前新番動漫真的是可愛萌還賣肉那堆都多到氾濫
一個可以紅極一時但隨著下一波強勢動畫來襲很快又沒落
真可說現在新番動漫是長江後浪推前浪

11-06 14:21

歷史謎團
賣肉賣萌好阿

有人看才是王道!有出版才是出頭!

11-06 15:07

退休的唯唯
符號化的元素跟公式劇情......商業向作品的理由再好用,
在餅就只有那麼大的前提下,往往就是大家都吃不飽(X

11-06 15:44

任孤行
真的太多了= =

11-06 17:03

蔓藤
來 去看一拳超人吧

11-06 17:30

賺錢拚明年出國的HG
現在動畫的數量真的比以前多
人老了,沒體力一一去追了...

11-06 17:41

望月 祈
追完差不多眼瞎了...

11-06 18:40

完全なる破局
現在玩HG的動力都比看動畫高

11-06 19:14

Aster星
說實在的近年部份作者和監督都隨商業市場改變而放棄原有的風格,跟隨市場變動有好有壞的,運氣好能打響作品,爛的話是沒有下次機會,畢竟動畫是有投資風險的。

11-06 19:54

Black黑
是有點多
現在一季大概看15部左右

11-06 19:58

雪之王女‧F‧巧可奈
身為聰明的動漫迷本來就該對動漫作品有所取捨,畢竟人的一生有限若想把所有動漫作品給照單全收,

那肯定到進棺材之前都看不完,堅持只看真正適合自己的作品這也是一門學問。

11-06 23:38

布朗尼は沈黙しません
輕小說動畫化崩掉的比較多...

11-07 16:31

willie
現在出太多,有些只是打個廣告,一季出那麼多需要耗費龐大體力來追,希望能多出質量高的作品

11-07 20:11

珀伽索斯(Ama)
說真的出這麼多深夜動畫,實在很難好好的消化,不過還是會選擇一些比較知名的來看,不然每個都要看就太累人了。

11-10 13:01

中國姆咪人生
總是有個轉變到成熟期的,到一定程度就會穩定

11-14 20:58

阿銀
其實有時候覺得動畫劇情大同小異就少有動力可以繼續追下去
現在能吸引我的目光通常要有比較特別的元素在

11-19 12:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

86喜歡★hate12345 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:輕小說火,畫師累,日本輕... 後一篇:【開箱文】睥睨天下,不死...

追蹤私訊

作品資料夾

Shana963有緣的您
小屋收錄了超精彩的因果故事,可以改造命運、解決各種疑難雜症,有空可以看看喔!看更多我要大聲說昨天20:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】