創作內容

18 GP

[達人專欄] 【電影觀後感】黑勢力─正義還是私利?

作者:帥哥:KJ│2015-11-03 01:48:03│巴幣:39│人氣:2180

片名:黑勢力
 
心得:
  在每個國家裡面,總是存在著不同樣貌的黑幫,對於像我們這種平凡人而言,黑幫是我們不太可能有機會接觸到、但是多多少少會感到好奇的一個世界,而且黑幫的世界本身就很具戲劇衝突與張力,拍成電影非常合適,也因此黑幫電影也就自成一格的成為了一種獨特的片型,不同的文化拍出來的黑幫電影,也都有著不一樣的呈現,因此黑幫電影其實還挺多元的,而我在此當然不是要鼓勵人們加入黑幫,但是也正因為黑幫電影裡對於角色的形象塑造,我想多多少少造成了許多觀眾對於黑幫世界會有些(不切實際的)幻想與憧憬,而也正因如此,黑幫電影才能成為一個一路長紅的片型。
 
  黑幫電影在我看來算是延展性極高的一個片型,敘事角度與發揮空間都很多元,可以記人也能記事,端看你要以人物還是以事件為劇情主幹;可以拍的很娛樂性,像是風雲男人幫或鐵面無私,也能拍的很劇情很深度,像是疤面煞星跟美國黑幫;可以虛構,也能改編自真實故事,不過有鑒於現實世界中的黑幫人物與故事就一大堆可以取材,因此黑幫電影多是真實故事改編,至於經過改編之後除了人名地名以外還留下多少真實性,那又是另外一個故事了。而美國人似乎挺偏愛黑幫電影的,只要拍的好,甚至可以有機會入圍奧斯卡、擠身那名為經典的殿堂,畢竟黑幫電影,除了可以窺見那個充滿毒品、暴力、槍枝、性愛等,這些或多或少有些迷人的禁忌元素的神祕世界以外,就某種程度上來說,也是一種對於一個大時代的還原與記錄,可以說是一個存在於真實世界中的現代史詩,也難怪可以這樣歷久不衰。
 
  不過從我自己的角度來說,其實我對黑幫電影是比較冷感一點啦,我不會排斥,偶爾看過的幾部我也都蠻愛的,不過還是較少主動去看,就連身為一個電影迷理應沒理由錯過的教父我都還沒看過,真的就是有興趣沒衝動,你知道,就是那種「我知道這是經典,好像應該要看看,但其實沒有很想看」的感覺啦。那麼本片黑勢力既然可以是我今年下半年最期待的電影之一,理由當然不太可能是因為片型的關係,主要原因還是在於這片的卡司一字排開真的嚇死人。除了我超級喜歡的強哥強尼戴普之外,還有好幾位都是光是有他一個人在,我就願意掏錢進戲院的那種演員,花一部電影的錢就可以一口氣看到這麼多我超愛的演員出現在同一部電影裡面,有夠超值的!

  而且強尼戴普這幾年來連續好幾部電影口碑跟票房都很慘澹,讓很愛他的我看的很是傷心。這部電影在宣傳上寫著「強尼戴普從影最佳演出」這樣的標語,當然我們都知道這種誇張的標語近年來越來越常見,每個演員的新作品都是他最震撼演出之類的,然而這部電影這美國那邊初步的評價非常之好,爛番茄甚至一度衝到了100%這個分數,更被許多專業影評人認為是強尼戴普最接近奧斯卡的一次,顯然這個宣傳標語似乎所言不假,也因此讓我是越來越期待這部電影。

  那麼,結果怎麼樣呢?我自己是覺得,好看!但是我不敢保證說所有人都會喜歡,這算是一部,演技凌駕在電影本身之上的電影。

  所以要喜歡這部電影的話,能夠懂得欣賞演員的演技當然是最好,不然至少要喜歡強尼戴普,畢竟這部電影其實有點算是眾星拱月,他的戲分最多,其他人有些陪襯性質。只要能夠滿足兩個條件中的其中一個,應該多多少少都是能夠享受這部電影的。
 
  電影的劇情我不會說它不好,導演的敘事功力本身是不錯的,堪稱流暢,沒什麼冷場,但是整部電影的調性其實更像是個紀錄片,沒有什麼看起來像是設計過的逆轉或是高潮這類的情節發生,就是很忠實也很寫實的呈現出一場又一場的事件,並不會因為是黑幫電影就有很多火拚場面,而且真實世界所發生的事情,即便是槍戰當然也是不可能像電影中那麼誇張,更何況多數的時間都是一群人坐在一起講講話,以劇情方面來說,整部電影實在是沒有太高的娛樂性,甚至可以說是節奏緩慢、有些沉悶。但是我還是要再次強調一下,整部電影還是一直都有事情在發生,可以感受到有一股蠻強的戲劇能量在醞釀,只是沒有一個明確的爆發點而已。
 
  而電影內的資訊量其實還挺大的,尤其是在人名的部份,人很多,蠻容易搞混的,有時候還是只在對話中談到,當事人根本不在現場,可能一時還連想不起來他們在談的人是誰,這部份當然是有點要依靠記憶力,除了幾位大咖演出的主要角色以外,小角色其實也挺多,每次有新角色登場時,那個人長什麼樣子、叫什麼名字、是幹什麼的,這些都能馬上記住當然是最好的。不過難度有點高,電影內光是叫做約翰的我記得就有好幾位,如果真的記不住的話,那……那就算了吧,記一下主要角色就好,其他人名搞混或是忘記,頂多就是偶爾在他們的對話中無法馬上進入狀況,但是劇情在演什麼大致上還是可以看得懂的。能記住最好,真的記不住的話別太糾結啊,就索性把焦點擺在強尼戴普身上還是可以看得很開心的!

  電影本身並陪有太過主觀或強烈的意識形態,導演並沒有想透過這部電影告訴你什麼訊息或是教你什麼道理,但其實還是拋出了一些挺有意思的議題與值得深思的地方。我個人覺得最有趣的一個地方是在於,喬爾埃哲頓演出的FBI探員,他所做的那些行為,到底能不能被稱為是正義。

  要回答這個問題,可能得先定義一下,正義到底是什麼?這個問題可能沒有固定的答案,我自己對於正義的詮釋是:(設法)讓世界變得更美好的行為,即便只有改變了那麼一點點。到底符合正義與否,一般大多從兩個層面來分析,從動機來分析,以及從結果來分析,有人(好像是康德吧)提倡,動機才是重要的,因為不對的動機做了對的事情,那依然不能算是正義。如果是這樣說的話,那片中的FBI行為當然不能算是正義,他口口聲聲說著正義,但其實根本沒有打算要讓這個世界變得更美好,他只是為了私利以及個人滿足,那些被他掃蕩的幫派對他而言也不過就是幫助上位的漂亮業績,而不是為了要落實正義。

  不過我個人比較傾向於用結果來論,只要結果是好的,動機與過程其實我不是那麼在意(當然也有人說過程比結果重要啦,不過我個人比較不吃這套啦,你問一個醫生手術結果怎麼樣時,他如果這樣回答你你會怎麼想?),但是如果以結果來論的話,那他的作為能算正義嗎?我自己是覺得,還是不行吧,如果他為了私利而去掃蕩黑幫,但是對於治安的提升確實有幫助的話,那我仍然會認為他這是正義的行為,但問題就在於,治安並沒有因為他的行為而變好,他直搗許多黑幫立了很多功,但同時卻也給了白毛一切行為的豁免權,讓白毛比起其他黑幫更能姿意妄為,隨著其他黑幫勢力一個一個消失,上位的不只是FBI探員,白毛的勢力範圍也越來越大,說穿了,每消失一個黑幫,不過就是讓以白毛為首的冬山幫取代他們的位置罷了,有時候白毛的惡行比起原本的黑幫甚至還變本加厲。在FBI與白毛有著這樣子的交易的前提之下,他的行為怎麼能算是正義?
 
  我無法完全的揣摩那個角色的心態,我不確定他是否很清楚自己所做的一切都只是為了個人利益,檯面上的言論是在做秀給人民與上司看,還是他真的認為自己在做的是對的事情?如果是後者,那就真的再度驗證了那句話:自以為是的正義,比純粹的邪惡還要可怕。

  不過說了這麼多,整部電影最大的看點,當然還是強尼戴普的表演。
 
  強哥演出史實的黑幫角色也不是頭一遭,之前就曾在一世狂野中演過喬治戎格,以及在頭號公敵中演過約翰狄林杰,前者我沒看過,後者我很喜歡,跟這次的角色相比之下,強尼戴普有很清楚地表現出兩位黑幫人物的區別,約翰狄林傑角色設定相當討喜,甚至有些被神格化成了那個年代的偶像,迷死人了,彷彿除了會搶銀行以外沒有其他缺點似的,可以說是非常有觀眾緣的主角。而白毛就不一樣了,情緒陰晴不定,霸道又心狠手辣,殺起人來絕不手軟,不管是敵人還是自己人,這樣子說好了,如果我今天要去道上混,我會想要有個約翰狄林傑這樣的老大,但是我一點也不想遇到白毛這個人。

  強哥不需要太多外放或是激烈的外在表現,就能讓人清楚地感受到這個角色的情緒。時而輕聲細語的溫柔,時而輕切地像個兄弟,但語氣中卻有著一股藏不住的濃烈殺機,演技實在驚人,真的是用眼神看你就可以讓你心底直發寒,如果他突然主動來找我搭話的話,我大概會嚇到尿褲子吧。
 
  話說回來,第一次看到強尼戴普這個造型,總覺得超醜的,不過電影裡面那個樣子真的越看越帥,不是造型帥,但是氣勢夠強,由內而外的帥,再次印證了,男人只要氣勢有了就帥了。而且他演技也真的夠猛,技壓全場,跟其他人對戲時幾乎是把所有人都壓著打,一掃近期的頹勢,好像是在向全世界宣告:「老子不發威一下,怕你們都忘了我演技超強!」奧斯卡影帝的提名應該是已經可以先內定了吧。因為我愛強哥,有點希望可以直接頒獎給他了。

  其他演員雖然在對戲時完全隱蔽在強哥的光環之下,但是偶爾有獨立的表演空間時,其實還是表現出了很優異的演技,其中戲份次多、演出FBI探員的喬爾埃哲頓。
 
  喬爾埃哲頓的角色總是義正嚴詞的說著滿口冠冕堂皇的屁話,我想他自己大概也不相信自己說的話吧,但卻還是能說得面不改色、說得理直氣壯。偶而做的事情有所成效了還會擺出得意洋洋的高姿態,雖然還是有其忠誠與重友情的一面,不過整體來說這個角色其實還挺不討喜的。有一段他終於立功了便高興的手舞足蹈的畫面,這段我蠻喜歡的,有種畫龍點睛的效果,短暫卻浮誇的肢體動作搭配刻意的慢動作畫面,更加強了這個角色的性格特色。
 
  對照前些日子他在非禮勿弒中同樣搶眼而不討喜的表演,這次這個角色又有著極大的反差,他近年來的曝光率還挺高的,角色跟片型也挺多元,而且最近的演技層次有越來越豐富的趨勢,還挺看好他的未來的。

  其他角色戲份就比較沒那麼多或是重了,大家都愛的班奈迪克康柏拜區演出白毛的弟弟,性格上跟白毛有些類似,但是可以算是白毛良善的對照組,戲份不算多,不過每次出現時都很能讓人自動把目光移到他身上,渾身巨星風采,聲音還是那麼性感好聽。話說看到最後才發現其實他跟白毛的故事,我之前曾在「正義」一書之中有讀到過,他們倆人個關係也挺值得思考的:身為校長的弟弟,對於逃亡中的兄長的下落知情而不報,這樣合乎正義嗎?分別從身為家人的角度來看,跟從身為公民─而且還是身為校長這種會被民眾以高道德標準審視的身份─的角度來看,是不是會有不一樣的答案呢?
 
  我很愛的凱文貝肯戲份就更少了,不過因為我真的很喜歡他,就是看他在背景一直走來走去,偶爾出來打打嘴砲我也蠻開心的;寇瑞史托爾最近電影還不少,不過我印象最深刻的還是在紙牌屋跟蟻人中那有些輕浮、讓人覺得好像不是很可靠的形象,這次突然變的超正經嚴肅,一副不苟言笑的樣子,還真讓人不太習慣,然後,他好像永遠不需要造型師是怎麼回事啊?至於名義上的女主角達柯塔強森戲份其實超少,只有前半段出來一下而已,後半段就消失了。

  總之,演技層面非常強,光是看一群明星一起飆戲就夠過癮了,尤其是強尼戴普的影迷,絕對是必看的。
 

帥哥評電影:
演員陣容:10
劇情內容:8
劇情節奏:7
娛樂性:5
強尼戴普:破表


最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3006860
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|心得|電影心得|黑勢力|勢力|黑幫|劇情|強尼戴普|班奈迪克康柏拜區|喬爾埃則頓

留言共 8 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
不過我是覺得這部片稍嫌普通拉 除了強尼 其他人似乎是過過水XD
還有一個假的麥特戴蒙混在裡面
特地看首輪 感覺不是很讓我滿意 沒有預告那麼刺激 蟻人蠻有趣的

11-03 12:27

帥哥:KJ
偽麥特戴蒙XD11-13 13:12
寒紫戀焰
其實教父可以只看1就夠了www

11-03 12:32

帥哥:KJ
好啦,找時間看看啦11-13 13:12
J.LoYalty
總而言之就是;當天的情若是想看爽片的話就別去看這一部吧。
有時候劇情片就是這麼的人糾結,沒有爽片這麼高的娛樂性,但是卻講出比爽片還要多的東西。
這個時節還敢出劇情片,這導演也真夠大膽......

我也蠻喜歡強尼戴普的,從神鬼奇航1開始就超喜歡他的(應該沒暴露年記吧?
獨行俠也有看,雖說許多評價給得很糟糕= =不過我到覺得不錯看,可能是因為要演出造成角色會如此瘋癲的原因吧,才會造成中間蠻沉悶的關係。

不過話說,他這部片的造型真的很......
當初去看麥克戴蒙的絕地救援時進場時還沒發現到看板上的就是強尼戴普,是走出來時想說仔細觀察是哪個沒看過的演員時才發現= =
「天哪...這不是強尼戴普嗎?」

11-03 16:30

帥哥:KJ
不會暴露年紀啦,我也是從神鬼奇航開始喜歡他的XDDD11-13 13:12
任孤行
角色比電影本身過癮的電影
呵呵

11-03 17:37

帥哥:KJ
真的11-13 13:12
派對浪客小馬哥
強哥演神鬼奇航都能入圍奧斯卡了,有氣勢就是帥!

11-03 19:39

帥哥:KJ
這片應該會再入圍11-13 13:13
夢vs現實
強尼戴普太殺了,
演禿頭都能這麼殺~

火雲邪神根本輸到底。

11-03 20:30

帥哥:KJ
連不帥的造型都能讓他帥11-13 13:13
MOSSA
那個假的麥特戴蒙真的超有畫面的 ~ 哈哈哈哈, 第一次看到時真的有愣了一下 ~ 想說這化妝技術也未免太爛 ~ 結果後來才發現這傢伙根本是另一個人 ~ 哈哈哈哈

11-04 08:09

帥哥:KJ
其實是馬克華伯格11-13 13:13
使霸
好久沒看到強哥的演技大爆發了!
近來看多了他喜劇瘋癲的扮像,差點忘了
他曾是驚天爆裡抑鬱深沉的DONNIE,
任何角色演出都令人印象深刻。
影帝級的演技無庸置疑!

11-05 11:44

帥哥:KJ
真的是什麼角色他都能駕馭11-13 13:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★godzillahome 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影觀後... 後一篇:[達人專欄] 【電影觀後...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】