創作內容

37 GP

塔客十月評文。

作者:XO│2015-11-01 19:01:32│贊助:74│人氣:745

讓我嘔個十升血先……
應該有人知道我為什麼要嘔吧?




一篇短篇小說最重要的是什麼?是新奇的發想、細膩的描述,還是角色塑造或對白刻劃?呃……對我來說這些都是次要的,短篇最重要的是故事的『完整性』,也就是一體感。

但身為一個不善言詞的天殺的直覺派,我真的無法用公式化的解釋來說明到底何謂『故事的一體性』,我不是那種會跟你分析故事架構的人,所以請原諒我用魯鈍近原始的方式來形容我眼中所謂的『完整的故事』。

一個完整的短篇,必須在極其有限的篇幅內將『發生』、『鋪陳/敘事』、『結尾』等要素壓縮在內,也就是人們常說的『起承轉合』,要有個明確的主軸,然後自開頭到結尾都圍繞著它打轉,這個主軸可能是故事的『角色』,抑或是故事『事件』本身。

主軸不明確的短篇故事會讓人有種後腦被狠敲一棒的感覺--茫了--讀者會想再回頭看一回這故事,但絕對不是意猶未盡,他們是想去找自己是不是錯過了什麼重要段落,即便方才已仔細的閱讀了一回亦然,因為沒有『看到主題』的感覺,或是作者的確認為自己有說了些什麼,可因為力度不夠、重點不足而導致讀者完全無法接收。

在『故事主題』上,《爸,媽還在睡啦!》、《愛情熱度》、《燈泡》、《青樓》、《饅頭》、《夢境製造機》六篇表現得十分優異,《青樓》外的五篇都帶給我很強的後勁。什麼是後勁?對我來說那是一種回味,可這邊的『回味』不是指我會回頭再翻一次作品,而是我的腦海裡會不斷的反芻著這故事,一次又一次品味劇中的鋪陳與角色心境。而這當中又以《饅頭》最為出色。

我覺得一個好故事就是這樣,會讓人不斷的去想、不斷的思考,而要讓讀者產生這樣的情緒,鮮明的故事主軸與一定程度的描述能力是個大前提,而這六篇作品的『主軸』與『描述』達到了相輔相成的效果,無論是用字、情感、旁述都相當到位。

相對的,一些參賽作不是過於偏頗『主軸』而放掉了『描述』,不然就是反過來的情況,空有『描述』而淡化『主軸』;這次的參賽作中(媽的講得好像過去我都有在評一樣!),個人將《我想面試》、《機械之心》、《瑪莉的餐桌》歸類為前者,《高舉旗幟,我們將謳歌勝利》、《媽媽的化妝台&妹妹的秘密》、《【黑暗系】Rebel Love》則分類在後者。

前者在故事上的主軸很明確,但刻劃的不夠深入,如果能有更多的鋪陳敘述,那麼故事發展就不容易給人太強烈的突兀感,我真的不太會講……我這麼形容好了,這幾篇故事給我的感覺就是『突然間某件事情就發生了,可怎麼發生的解釋得不夠明確』。有作者喜歡稱這種東西叫『驚喜』,但我習慣稱他『天外飛來一筆』,然後……這一筆通常會撇在作品不該撇的地方上。

後者的情況正好相反。後者的情況是『我看了一堆煞有其事的敘述與鋪陳,可到了故事最後我仍不知道作者想說什麼』,因為這些冗長繁雜的東西並沒有一個可以圍繞的主軸,導致故事到了結尾時我心底仍會想這個故事到底想表達什麼?因為我沒法在文字中感覺到一個明確的目的。

前者是『故事結束了,可我總覺得哪邊的鋪陳不夠完美……』,而後者則是『不是這樣就結束了吧?我根本不知道這故事重點在哪啊!』。

而還沒提到的四篇,《最後的倖存者the deat》、《羈絆的破碎,夢的起點》、《交織的片刻》、《幸運價值多少》……請容鄙人用一張圖表示下我的讀後感……


無論是在故事主軸或敘述鋪陳上都讓我覺得……該怎麼說?霧裡看花?這四篇故事就像是東拼西湊的零散文字,缺乏縝密的整合與匯集,我甚至認為作者本人在敲鍵盤時自己心裡也沒個底,當他們臨時決定要把故事導向某個方向時,就用生硬的轉折硬把故事掰過去,有必要的話再加上幾個聽上去、看上去很炫炮的概念,然後死拖活拖、苟延殘喘拉到結尾。

花點時間整合靈感與思緒不會要了你的命。寫故事最可怕的就是在連自己都不知道在想什麼的情況下隨心所欲的敲著鍵盤。對,那麼作應該很爽,可是要受苦受難的是你的讀者。你可以有更好的表現,但你沒有用心,或是用的心還不夠多。

所以很抱歉,我這麼說可能很傷人(好吧,不只可能),但我真的沒辦法說出什麼好話。

※  ※  ※

最後,我想再提一件事,這件事幾乎是對著多數投稿者講的:

『你們的排版可以再多空那該死的幾行、
多分那該死的幾段沒關係!』

那種斷斷續續、把一段文字拆成三段的版面配置老子他媽的受夠了!

※  ※  ※





下個月終於不用評了_(:3」∠)_
(其他人:終你老母!你也就幹一回而已!)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3005493
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆一文|雜記|散文|短篇|創作|小說|塔客協會|(。∀゚)啊哈哈哈哈哈哈哈

留言共 14 篇留言

亞蘇
無限期支持XO成為每月之星常任評審委員,這麼精闢的見解以後看不到了怎麼辦啊!(崩潰)

11-01 19:10

XO
http://33.media.tumblr.com/tumblr_m6fw8tZ1aG1qhh8zy.gif11-01 19:20
Onikis
感謝評文,真是辛苦了。

11-01 19:13

柏森
辛苦了,感謝評論。

11-01 19:16

Autumn
看了不由自主地笑了

覺得一樓的建議很不錯啊~~~

這麼一針見血的評論 大家都很需要XDDD

辛苦了!

11-01 19:23

六月ねこ
辛苦XO大的評文!
自從《等待同伴登場》的評文團隊後,很久沒看過這麼一針見血的評語了(?

11-01 19:30

老鼠乂大米
辛苦了,感謝評論。

11-01 19:39

左心
感謝評論。

11-01 21:31

千晴
超棒的!完全超越了評文的範圍

11-01 21:40

Zu∮Dot
霸氣評文,能看文能看完全部的文章真心佩服,功力底子一定深厚。
看完這評論有一種奇怪的感覺,會讓我想從後面看回去。

11-01 22:19

夜空(此貓已亡)
謝謝XO的評論!
文字堆砌(而且還容易垮)內容卻空洞的問題困擾小的很久了,
沒想到這篇依舊是這個問題呀。
這篇的意涵和精隨都被我弄垮,真是對不起自己的孩子們。
小的在架構上應該要多磨練,
非常感謝XO,
也感謝塔客(差點打錯)的幹部和成員們!

11-01 22:21

愛喝紅茶的真一
哦哦 感謝評文 辛苦了

11-01 22:40

薄荷
辛苦了,真的是一針見血的評論呢(汗
原來敝人的青樓還少了一股回甘呀。
不過冒昧請問您正確的排版分段應該是如何?
敝人抓不準規則都是看感覺切的QQ

11-01 23:12

XO
你沒這問題,但很多人有。11-02 21:23
Noctis&Ghoul─食夜鬼
這個評論,真是太刺激了ww

總是要學會愛上失敗的第一步。

11-02 00:30

黑衣大閒者LKK
感謝XO大的霸氣評文,起初用手機點進來看還以為申請好友成功了呢,結果…啊,我想太多了(被狠揍

短篇部分一直是我涉獵不多的地方,在唯尋的評文中也提到「主軸不明顯」部分。
充其量就只是了解到裡面的主角而已Orz

話說我也有與薄荷大相同的疑問,您認為正確的排版是……?
其實就是想詢問xo大我的小說排版不知是否有問題,這樣。

懇請賜教

11-03 07:06

XO
去把這期所有參賽者的文章看一回,大概就能知道誰有問題誰沒問題了。11-03 21:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

37喜歡★f22512376 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【窖藏】『要掌聲,不要反... 後一篇:中譯歌詞:AC/DC_H...

追蹤私訊

作品資料夾

ess543268se寶可夢
自創的台灣寶可夢 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4018526看更多我要大聲說昨天20:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】