創作內容

9 GP

金田一《血溜之間殺人事件》角色名字大解析

作者:海誠の日常│2015-11-01 10:59:20│贊助:18│人氣:289



這次金田一的血溜之間是以圍棋為題材,作者理所當然的也在角色名字當中加入了一些巧思,其實我也做過類似的事情,每次寫小說時都為角色取名字感到頭痛。


以下就時而配合棋靈王的情節,來探討這次血溜之間的登場人物,隱藏著哪些跟圍棋有關的祕密吧!



首先,是岡目秀策,如果看過棋靈王,或是對圍棋有一定程度的認識,應該對「秀策」這個名字不陌生。
本因坊秀策,乳名虎次郎,是現實世界中真的存在的人物,是日本古代的天才圍棋兒童。
而在棋靈王當中,藤原佐為投江自盡後,就是寄宿在本因坊秀策身上,而秀策讓佐為隨心所欲的下棋,可惜英年早逝。而佐為又在幾百年之後,附身在主角進藤光的身上。
我記得,棋靈王當中的一個角色,和谷,說過一句話,他看過佐為以SAI的名字在網路上下的棋之後,覺得很像「秀策在學習現代的定石」。
以往我都直接看過沒特別留意,現在卻發現,這句話竟然隱藏著祕密。因為和谷的那句話,是在只知道秀策且不知道佐為存在的情況下說出來的,覺得SAI的下法很像秀策。
但其實,這個地方要反過來思考,因為秀策在遇到佐為後,所有的棋局都是佐為下的,如果這點沒錯,就表示從古代流傳下來的,所有秀策的棋譜,其實都是佐為下的。沒想到不經意的一句話,竟然藏著這麼重大的逆轉,也讓我很驚訝。
回到現實世界,秀策就是秀策,他在圍棋界的傳奇是無可取代的。而在棋靈王當中,也讓讀者有很大的想像空間。
順便一提,在棋靈王中,進藤光剛認識塔矢亮,並進行對奕的那兩盤,以及佐為消失後,進藤光到日本棋院的資料室看的棋譜,都是出自本因坊秀策的棋譜。



海峰學,這個名字則是出自一位大前輩棋士林海峰,職業九段,林海峰在上海出生,但國籍是中華民國,很小的時候就到日本發展,就是旅日,而他也創下不少事蹟,在他活躍的年代,就擊敗了他的大前輩坂田榮男,成為當時最年輕的名人,以23歲的年紀就搶下名人這個頭銜,雖然這項紀錄被後起之秀逐一打破,現年已經七十幾歲的高齡了,還能見到他在日本的職業比賽,另外,他有個稱號,叫做「二枚腰」,我跟現在的老師剛認識的時候,老師就經常用這個名字來形容我下的棋,讓我都不太好意思。而在棋靈王當中,SAI透過網路跟塔矢名人對局,採用的就是林海峰vs依田紀基的棋譜,印象中林海峰這盤是持黑。


小角由香里,「小角」這個詞在圍棋當中也是一個名詞,剛剛透過網友提供的資料才讓我知道原來是日本的用法,中文術語指的是「尖」,是指其中一方沿著自己棋子的斜一路前進。可以參考維基百科的圖片。

另外,由香里這個名字讓我想到一位日本女流棋士,梅澤由香里,職業六段,如果有看過棋靈王的動畫,對這位美女棋士應該不陌生,因為每一集棋靈王唱完片尾曲之後,都會有一小段圍棋小教學「GOGO棋靈王!」,主講人就是梅澤,如果對圍棋有興趣、想學,也可以參考那系列的影片喔。


星桂馬、天元花織,由於這兩個名字的性質很相近,所以一起介紹,星桂馬的「星」,是圍棋術語,在一個正式規格(19x19)的圍棋棋盤中,可以見到9個黑點,位於四個角落的,俗稱「星位」。位於四個邊邊的,俗稱「邊星」,最後,位於正中央的,就是「天元」。在圍棋的基本規則中有一個口訣,叫做「金角銀邊草肚皮」,因為在圍棋當中,最能有效率圍地的,就是角落,也就是星位附近,接著要擴大勢力範圍,所以延伸到邊(邊星附近),最後,最難圍地、效率最差的地方,就是中央了(天元附近)。
所以一盤棋通常都從角落開始,但是也有不少棋士,挑戰第一手下在天元的,也因為這是違背了正常理論的下法,所以在棋靈王的北斗杯篇章當中,社清春、本田以及進藤光,挑戰第一手天元,才會引發這麼多驚訝以及風波,而實際上,社清春vs進藤光的那次對局,則是採用真實棋士高尾紳路vs山下敬吾的棋譜。另外,天元這個名詞也被用來當作頭銜賽的名字,只是在規則上並沒有規定第一手要下在天元XD。




以我的能力來看也只能看出這些了,雖然我覺得講的有點複雜,另外「桂馬」這個詞則是將棋術語,但後來發現也是圍棋術語,是日本的名詞,意是指「飛」(維基百科連結)。至於「血溜」這個詞,在看這個故事時我是第一次知道有這個名詞的用法跟典故,但其實我也不知道是不是實際存在這個名詞,如果是,這個故事也讓我學到了自己不知道的知識。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3005011
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
我記得那句話應該是和谷義高還是塔矢說的 應該是前者

11-01 12:42

海誠の日常
是的,和谷11-01 13:57
黑色情人節
和谷在網路圍棋篇時的分析能力超強,邏輯推理很也很棒。
就連sai可能是小孩子的情況都被他猜到了,下棋之餘,也許和谷可以考慮將偵探當副業XD...

11-01 14:09

海誠の日常
棋靈王確實有不少偵探推理的成份,也是蠻有趣的地方XD11-01 14:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★tomtu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】「請準備治癒番!... 後一篇:【心得】《狗與剪刀必有用...

追蹤私訊

作品資料夾

qw3489
這輩子沒人愛我:我學會更愛自己:長時間我沒有感情困擾與煩惱:嘗試 不需要懵懂37年早習慣看更多我要大聲說昨天22:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】