創作內容

34 GP

【心得】幼女是愛、幼女是正義,《與外星女孩締結的君臣關係?》

作者:摸摸鷹│與外星女孩締結的君臣關係?│2015-10-31 15:31:34│贊助:68│人氣:1165

  尖端出版
  作者,語雨
  插畫,初夏
 


  點此進入「語雨的亂蓋部落」


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  這一部作品是國產的,
  而且是尖端出版的得獎作品,

  如果這麼說還不能讓大家進入狀況,那我換一種說法……

  《魔王怎麼還不來》同時期的得獎作品啊啊啊啊!!


  相信大家和我的反應是一樣的:

  
  哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦~~~~


  可能有人已經以為,這也是一本驚世駭俗的作品,難道閱書無數的我,會重複犯下如此愚蠢的錯誤嗎?

  而尖端難道如此不長進,在一次獎項裡,認為讀者是「只要萌都好」的蠢貨,連續推出了等同於《魔王怎麼還不來》的兩倍轟炸攻擊讀者嗎……!?


 

  凡事都不能光看表面就下定論。


  當然啦,我根本是智障,因為在買這本書之前我完全沒找過資料,所以沒注意到資料庫就已經有試讀,純粹是有幼女才買下來。


  首先我們來看看尖端的第七屆浮文字獎項中,對於此作品的評價:佳作《與外星女孩締結的君臣關係?》則是以強大的「外星女孩」角色勾勒與溫馨完整的劇情出線,編輯部一致認為是一個新偶像人物的誕生。


  我是知道作為得獎作品,評審也不可能隨口亂說批評影響銷量啦,但是作為一個讀者,看完書,再看到這種評論我覺得都是扯蛋。



  


  還有,有銀獎、有佳作,偏偏就是讓大獎從缺的做法我也很不以為然,感覺就是在嘲笑銀獎的人沒那個資格一樣。簡直也像是,同時在對讀者說我們選不出大獎,也不覺得銀獎的有資格拿大獎,你們就湊合著看吧」的感覺,既然從缺就讓排行往前挪不就好了

  作為非業界人士的我對這種排行表示質疑。


  當然要我來說,作為該屆銀獎的《魔王不來》根本連提名參選的資格都沒有……


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  本書是一部非常標準的喜劇,帶一點校園、和少許的奇幻成份。


  故事背景發生在臺灣的某日:

  巨大的小行星穿越大氣層直逼地球表面,正當全球國家等待天災到來時,小行星卻這樣凝停在臺灣的西南方,以研究不出的能量漂浮在海平面上。

  時光經過20年,來到2019,小行星的周圍蓋起了一座人工島嶼,名為隕星市,運用了從小行星中研發出的技術,建設了許多先進的包括大眾交通在內的設備,並升等為直轄市,國際間也建立起,不得以隕石能量發展軍事的條約並互相牽制。


  居住在隕星市的國中生少年阿道,在十四歲生日收到了由父親送給他的項鍊,沒想到項鍊變成了一名可愛的小蘿莉,而且她竟然自稱是隕石的靈魂,並要主角成為她的首位家臣!?

  
  幼女是愛、
   幼女是正義、
    幼女是浪漫。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  …………其實這部作品還真是沒什麼好說的。看到一半我只覺得這部作品是劣化版的《有看到我家的魔女嗎?》,《我家魔女》就是很典型的把老哏寫的很好看、劇情很無聊但情節很溫暖的類型。


  開場先以倒敘法的方式描述,主角被突如其來迸出的外星女孩給嚇著,然後突然就寫出「有反派人物也被嚇到」,我靠這什麼展開,我得先說這是正式開始故事之後的第一頁發生的事情,完全搞不懂作者是刪除了哪邊,實在太過沒頭沒尾。

  接著就是進入描述「為什麼變成這樣」的劇情,也就是進入主角的日常生活。


  本書人物算是沒什麼值得一提的,除了幼女其他都可以忽略,


  阿道,姓氏是辛,但全書印象中沒出現過全名,不然就是辛道就是全名。和《謊壞》的阿道絕對沒關係。

  沒什麼特色,普通……(以下省略五萬四千三百二十一字)的國中生,父親是研究隕石的重要功臣、著名的博士,生日時送給阿道的項鍊中跳出幼女,讓阿道的日常生活起了變化。


  芽芽,從項鍊中出生的幼女,隕石的靈魂,因為厭倦了一成不變的生活而偷偷把靈魂轉移到項鍊中,在阿道父親研究自己的過程中,學習了語言和一些國家文化。
  因為隕星市是為了自己建造的,認為自己是王,用朕自稱,講話會使用古老詞彙,喜歡飯糰。
  由於小行星本身有著強大的能量,芽芽會將它借給阿道,在危難關頭時使用。


  友華,阿道的朋友,從別處轉學到隕星市的轉學生,個性輕佻、喜歡搭訕女性。

  子香,阿道的朋友二,性格開朗的元氣少女,對芽芽沒有抵抗力。
  
  窩也想摸摸幼女呀ლ(・ω・ლ)


  花音,比阿道年長幾歲的青梅竹馬,是個重度弟控,百般希望阿道入贅到自己家、成為自己的奴隸。
  家中極為富有,是壟斷隕星市無數企業的權貴千金,曾因為不想從跟阿道一起就讀的國中畢業而嘗試買下整所學校未遂,此事被流傳了許久。


  人物設定是沒什麼值得一說之處,人物互動上算是輕鬆歡樂。


  前面一百五十多頁都是圍繞著芽芽展開的日常生活片段,包括買衣服、煮飯給她享用、看著她賣萌耍幼稚,無端闖到學校引發風波等等。越看越覺得完全是《我家魔女》的翻版……


  在溫馨的日常之中,主角也漸漸不能沒有芽芽這個存在……

  劇情在這之前也先鋪陳了一段,因為父親時常為了研究而不回家,導致母親出走、以前玩在一起的玩伴也各分東西只剩下花音與自己,寂寞的生活因為芽芽的來臨而有了改變。


  但是,作者的文筆實在很菜,無法完全將那股溫暖表達出來。寫了一個感動的皮,卻無法用文筆醞釀到底層,最後只徒留流水帳一樣的劇情。

  就連劇情重心的芽芽,對於她的可愛,也僅止於單純的語言上,在小動作或一些細節上,沒有辦法表現出蘿莉的美。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘

  
  

  文筆這個問題也延續到了一百五十頁之後到結局,劇情重心的部分,一時忘了芽芽事實上是小行星靈魂的阿道,一如既往的過著快樂的日子,沒想到事與願違,芽芽的秘密被外人戳破,甚至最後被逼離開眾人。

  主角心灰意冷之時,被旁人打醒,展開了救援計畫……


  重點劇情其實也沒什麼好說的,雖然中間一度有蠻痛心的部分、反派也壞得相當徹底,試圖表現出狂氣的一面,但是也僅僅點到為止,並沒有給人特別的衝擊感。


  而且劇情中還出現了我個人是比較不喜歡的「這個時候,奇蹟出現了……」的推進劇情的手法,算是挺牽強的。


  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘


  那麼最後,該怎麼評價這作品呢,雖然文筆有著不少問題之處、劇情銜接也不夠流暢、氣氛渲染不夠強烈、角色性格太過動漫化、大眾化,沒什麼自己的特色。


  不過在整體而言,算是一部可以接受的溫情喜劇,以前的《魔法禁書目錄》和《文學少女》都被人評價過作品前後、或和作者以往的作品風格大相逕庭,相信文筆這種東西在插畫為上的輕小說不算什麼大問題(超不負責任發言)。


  如果是喜歡這類型作品的人、蘿莉控、對文筆不太要求、又有支持國產的沒必要的良心,我想還是可以嘗試看看。


  最高10分,我可能會給個4.5分吧。

  ┌────────────────────────────────────┐
  └────────────────────────────────────┘

  這部作品在GNN新聞宣傳時,果不其然引來了一群酸酸的屁言屁語,老實說我看到封面、又想到《魔王不來》,也是有著「大概是雷作」的想法,實際看了之後其實是沒這麼糟,讓我稍稍反省了一下。




  順道一提《魔王不來》則是負20分。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3003964
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:與外星女孩締結的君臣關係?|語雨|初夏

留言共 20 篇留言

千年の孤独月
負20也太慘 -3- 那IS你給負幾分-3-?

10-31 15:36

摸摸鷹
用分數去評斷那種神作是一種褻瀆的行為11-02 15:33
餘燼
好像很多文藝類的比賽都有從缺的情況產生?

10-31 15:43

摸摸鷹
無法理解11-02 15:33
想重新振作的蒼殤
一樓得我幫你超連結式回答
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1894410

10-31 15:58

摸摸鷹
[e16]11-02 15:33
Yuri
我聞我抱我舔

10-31 16:01

摸摸鷹
呸囉呸囉11-02 15:33
BB
負20分 看來神作

10-31 16:30

摸摸鷹
11-02 15:33
ライト
負20

果然雷!

10-31 16:38

摸摸鷹
11-02 15:33
任孤行
你好
犯罪預備軍!

10-31 17:23

摸摸鷹
說 你 好11-02 15:34

結果大家的重點都在負20

10-31 17:46

摸摸鷹
……11-02 15:34
凝望世界毀滅的瞬間
這個時候 比利‧海靈頓與胡迪警長出現了!

10-31 17:50

摸摸鷹
哥哥你好英俊11-02 15:38
CFP
好表wwww

10-31 17:52

摸摸鷹
www11-02 15:37
提姆奧瑟
中輕?先把紙張弄薄面積縮小,愛護地球,再來說吧
這一本好像可以輕鬆看,我洗翻

10-31 18:02

摸摸鷹
尖端已經很愛護地球了,看看那些被腰斬的漫畫,ㄏㄏ11-02 15:37
朋友少
總結:以後都別跳尖端出版的國人作(X

10-31 18:19

摸摸鷹
很正確11-02 15:36
N.F.A.
結果還是沒弄表格

10-31 18:28

摸摸鷹
懶嘛11-02 15:36
月o審判
好慘= = 這個4.5 魔王-20..

11-01 10:12

摸摸鷹
是呀11-02 15:36
NPC
畫冊

11-01 15:48

摸摸鷹
11-02 15:36
八冰綠好喝
還好當初尖端的79折策略沒跳

11-01 16:46

摸摸鷹
我是沒差,我買的是二手書XDDD11-02 15:36
氣泡小嵐
聽說這裡有可以摸摸的幼女,在哪!?

11-01 18:01

摸摸鷹
我幫你轉去警察局請稍等11-02 15:35
點子-庫洛米庫洛米
初夏果然棒

11-01 18:08

摸摸鷹
跟不笑貓畫師的畫風蠻像的……11-02 15:35
嘉兒黛亞・呂娜萊斯
所以我說這篇其實世魔王不來的心得之2吧?WWW

11-02 02:25

摸摸鷹
錯覺11-02 15:34
千年の孤独月
嘛,尖端出版的國人作還是有像五姊這種好作品阿

11-02 15:35

摸摸鷹
也對,不過外星女孩這部是還過得去11-04 18:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】瀰漫煙硝的百合香... 後一篇:【心得】跨越牆的勇氣,《...

追蹤私訊

作品資料夾

vermilion喜歡芙蘭的讀者
原創小說《燃盡的炎龍姬》連載更新了,一起來見證芙蘭的精彩演出!https://bit.ly/2G0szfS看更多我要大聲說昨天21:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】