創作內容

16 GP

[達人專欄] 【文】天堂,鳥與花

作者:✿恥骨│2015-10-29 10:34:15│贊助:1,030│人氣:654

  沁涼的、帶著水氣的空氣盈滿整個空間,它帶來了青草與泥土的香氣,雨聲淅瀝,雖不是記憶中的那場滂沱大雨,但映在眼底的雨簾就如同那夜。
  粗硬的黑短髮、上揚的眉尾、黑白分明的瞳眸、抿著的薄唇、結實的臂膀……我還記得當你一手拽著我時的溫度,也記得在碰觸時,敲擊我心的響音。
 
  七○年代,夏。
 
  那天,我瑟縮在你店門外,看著被雨潑濕的盆栽,十幾片對生的綠葉向上昂仰,絲毫不畏懼風雨的吹打,就那樣孤傲地挺立著。我知道這小小的店面無法讓我免於風雨的追打,但我仍是執意留在那裡,不知怎麼的,這盆不知何名的盆栽,深深地攫住了我的目光。
  或許你會覺得很可笑,但我那時候,因為有它的陪伴,原有的不安害怕與孤獨,在那一刻全煙消雲散。
  我不知道我待了多久,只知道那天雨一直下,覺得時間慢了腳步。我遺忘了透骨的寒風與身上冰冷的雨水,漸漸地遠離時間的軌道。就在恍恍惚惚中,一聲「咿歪」混進了雨聲中,我想抬頭尋看聲音的來處,可是卻怎麼也使不上力,眼皮也沉重得很。
  不知道你那時看到我如此狼狽的模樣,是什麼樣的想法?如果由我來想像、來形容,大概覺得就像隻營養不良的瘦弱小貓吧。
  在那之後的記憶,都是模模糊糊的,只覺得很冷,可是又覺得濕濕的毛巾擦拭在身體上時,很涼、很舒服。
 
  「……我餓。」
  你一定覺得很好笑吧,因為我醒來的第一句話竟是這樣的,我想當時我的表情肯定是困窘的,但我看不出你的情緒,也瞧不出你的想法。
  「你先把這水喝了吧。」
  那時候我的腦袋還昏昏沉沉的,但你那低沉沙啞的聲音卻蠱惑了我的心,我好喜歡你那帶著歷練、帶著故事的嗓音。
  我低頭拉拉身上寬大的襯衫,四處張望後,才在一張椅子上看見我的制服,接著我啜了幾口溫水,環視著這間小店,牆上掛著幾幅刺青圖,有花、有字、有人像、有動物,還有各式圖騰。
  當你端著熱騰騰的飯菜到我面前時,我先是看著眼前的佳餚,才望向了你,這時,我才真正瞧清了你的樣貌。
  「快吃吧。」
  這句話與飯菜香讓我的肚子開始催促我了,那時候我還聽見外頭的雨聲,你一定覺得我肚子的叫聲跟雷聲一樣吧?但即使有點可笑也無所謂,我開始狼吞虎嚥地吃著。
  你用廉價的打火機點燃了香菸,那不帶任何情感的雙眸盯著被燻黃的牆面,凝視,然後沉思。
  「那個……」聽見我含在口中的聲音,你轉頭看向我,面無表情。我怯怯地問:「菜……我可以全吃完嗎?」
  你輕笑,說:「那全是你的,都吃了吧。」
  「吃完了之後,就趕緊回家,別讓父母擔心了。」
  聞言,我停下夾菜的動作,嘴裡還塞著飯菜,我看著你的側臉,然後垂眸,放下了碗筷。
  「我是逃出來的。」
  原本美味的飯菜在此刻如同嚼蠟,我慢慢咀嚼,思緒也同時被咬成碎片,我一點也不想把那破爛不堪的經歷重新拼湊,心裡頭慌得緊。
  你不言不語,但你的視線卻壓得我不得不把碎片歸位。如果不說,他肯定會被我趕出去吧──我當時這麼想著。
  我慢慢說了我的故事,從我跟他在一起開始,然後到被發現、衝突、決裂,直至跑出家門,故事很快就結束了,我感到愕然,因為這些過程明明都那麼地難熬與痛苦,但我卻幾句話就結束了它。
  你聽完後只吸了口菸,白色的煙從你嘴中呼出,難聞的煙味飄散在空氣中,最後在眼前緩緩消失。你沒有說話,即使我說的是兩個男性的故事。
  我害怕你趕我走,可是你卻沒有這麼做。我第一次覺得,原來一個人的沉默可以使人如此安心。
 
  你讓我在店裡幫忙,你也毫不客氣地使喚我,你雖不責怪我笨手笨腳,但總是在我做錯事時給我銳利如刀的目光。這麼說你可能會生氣,但我覺得你生氣時真的比較像個人,所以我總是在被你的視線射穿時,偷偷抿嘴笑了。
  夏蟬鳴叫,微雨後的夜晚輕輕拂來陣陣清風,我在門外看著那盆仍仰著頭的青葉,葉上晶瑩透明的水珠透出光。不論時間如何地流逝,它還是靜靜地佇立著。
  「像死了似的。」
  我回頭,紗門隨著「咿歪」的聲響關上,你拿著酒倚在門邊喝著。我看著你,而你看著那盆綠葉,說:「天堂鳥,死在這裡,飛不出去了。」
  「天堂鳥?」
  你那出眾的臉被月光照亮,黑眸深沉,你凝睇著盆栽,續道:「它叫天堂鳥。」
  「好特別的名字。」我瞅了眼盆栽,然後再望向你。「它會開花嗎?」
  你彎起嘴角,回答:「會,當然會,只是這盆天堂鳥怎麼也開不了花。」
  「它不是開不了,而是沒辦法開。下大雨你不收進來;出大太陽、熱得要人命你也是把它晾在這,難怪它開不了花。」
  「……是啊,不是不開花,而是我讓它開不了。」你喁喁細語,然後仰頭灌了一大口啤酒。
  你醉了,也茫了,你淒然地一笑,喝完了酒後又再喝,彷若要用它將心中的苦沖散殆盡。
  「他跟我說,等到天堂鳥花開了,就能展翅飛翔……」你的眼神無法聚焦,你輕輕眨著,眼睫顫動,像要睡著似的。
  「可我不想飛。」你凝望著夜空,黑眸因月光照射而閃爍,然後你又笑了,笑得十分淒苦。
  「……沒有你的天空,就算飛了又能幹嘛?」
  你脆弱無助地哭了,眼淚沿著你的臉頰滑下,我感到你哭得痛入心扉、肝腸寸斷,就算你沒有哭得聲嘶力竭,可你的模樣,卻像色澤美麗、外型完好,但裡頭卻被蛀得幾近空洞的木頭。
  那晚我抱著你,你躺在我懷中,均勻的呼吸與起伏著的胸口,讓我以為你睡了。
 
  喂,你是怎麼想的?雖然那夜……又開始下起綿綿細雨的月夜,你讓我感受你溫潤柔軟的唇,與從你熾熱溫度中傳遞而來的,張狂的慾望氣味,你或輕或重地觸摸我的每吋肌膚,還有從你的吐息中迸發而出的熱切渴望,這一切……都籠罩著我。
 
  但我想問你,你給我的一切……是情慾,還是愛戀?
 
  我看到你肩下的刺青,是一隻美麗的鳥兒,牠有著長長的尾羽,雙翅合併,牠仰著頭,不知在望著什麼,就那樣棲於你厚實的背上,我覺得牠好像你,因為你總是像那樣看著某一個地方,遠遠的地方,一個我不知道的更遠處,就如同你跟我的距離……
 
  「刺青會痛嗎?」我的手指輕輕地滑過你的肌膚,我看著你肩下的鳥兒,在深夜裡輕聲問道。
  「每個人能承受的痛都不同。」
  房內晦暗的燈光,與你低沉的嗓音都令我非常安心,我下巴抵著你的肩膀,而你側身躺著,我垂眸凝視你的側臉。
  「那是什麼鳥?有名字嗎?」
  「天堂鳥。」
  我眨眨眼,問:「那不是跟那盆花一樣?」
  你沒有回答我,只慢慢地坐起身,背輕靠著牆面。我繼續問:「那是飛得到天堂的鳥嗎?」
  你瞅著我,露出一抹淡笑,大掌撫過我的臉,你說──
  「如果天堂鳥花開了,應該會跟你的笑容一樣美。」
  我望進你的黑眸,然後覆上你停留於我臉龐上的手,說:「那替我刺上天堂鳥吧,展翅翱翔的……天堂鳥花。」
 
  那時候我真的認為自己能飛了……因你而飛,我會帶你飛離禁錮你的地方。
 
  「飛出去吧。」
  在天堂鳥花於我手臂上綻放時,你經由學校通知了我的父母。我憶起我曾經問過你的話,我說,你看過我的校服,為什麼不通知學校來帶我回去?
  你還記得你回答什麼嗎?你說──「因為我不確定這世上是否有父母,真的會愛孩子的全部。」
  「為什麼……為什麼你要我回去?」
  你聽著我顫抖的聲音,沒有任何表情,視線落於地上的某一點,你緩緩開口,道:「那才是你該待的地方。」
  照片。我想起那躺在你抽屜裡的照片,照片裡的你揚起嘴角,露出白皙的牙齒,眼睛帶笑,你身旁有一個少年,沒有看向鏡頭,直勾勾地望著你。
 
  你跟我說,外邊的城市雖如野獸,一雙雙緊盯著你的眼睛也如同枷鎖,但若要真的自由,就得沒入那個世界,然後抽離這裡,不要在角落漂泊流浪。
  「我們都是在城市的黑暗裡活動的小蟲,從那裡再到這裡,卻始終從沒想過要出去,只因為我們習慣迷惘與失去,已經對一切都麻木了。」你輕輕擦拭我手臂上的血,天堂鳥的輪廓在那時已經相當清晰了。
 
  「流浪的貓,別忘了你是有家的。」你與我對視,續道:「你該回家了。」
  我罵你、吼你,但你卻什麼都不再說了。我知道你這麼對我,應該跟那少年有關,但我再也開不了口責難你,因為你的眼睛,透露出令我心疼的悲傷。
  我知道,其實你比我還痛。
  我抹抹臉,這才發現我哭得誇張,但相對於你的淡漠,我這樣子簡直就跟笨蛋一樣。
 
  嘿,你為我刺的天堂鳥花,如同展翅的鳥兒,花瓣毫無畏懼地向前張揚,花萼美麗地張開著,彷若在藍空自由飛翔的天堂鳥。
 
  當我跟著父母離開時,我回頭望著你憂愁的雙目,你對上我的眼睛,然後彷彿不願再繼續承受彼此無言的相覷,你皺起眉頭,迴身走入屋子裡。
  你,是不是在我眼中看到了什麼,而想要逃離呢?
 
  八○年代,春。
 
  離開你之後我知道了一些事、遇到了很多人,那些恍惚浮沉的生命揹著畸形的情感與執著的痴望,近乎癲狂地徘徊在你所說的黑暗中,他們迷茫,他們焦慌,但他們仍執意往更深處去,我想,或許對他們來說,那角落的黑暗是天堂,也是他們所追求的自由。
  我想等,等角落不再黑暗,等城市與人們再也不是野獸跟枷鎖,但我也常想,我又有多少歲月可以消磨……
 
  巷弄裡的、你的刺青店,依舊門窗緊閉,你走了多少個年頭,我就有多少個年頭來這看望我曾經獲得幸福的地方。
  你擺在門外的天堂鳥花綻放了,它真的很美,天藍色的花被、澄黃色的尊片,花瓣如雙翅向外張揚,猶如仙鶴引頸遙望,就如同你為我刺的天堂鳥。
  我的心並沒有在你離去後得到應有的天空,我就像那些旅者,揹著行囊執著地尋找一處不會吞噬自己的居所,而你就是我要尋找的歸處。
 
  你是喚醒我,並讓我綻放美麗丰采的天堂鳥;而我願意作讓你展翅飛翔,並找到一片自由天空的天堂鳥。
  你說我們生活在角落的黑暗裡從沒想過要抽離,那是因為那個角落對我們而言就是天堂。而你,是我的天堂。
  我沒有多少歲月可以消磨,但我願用我全部的歲月來等待你的出現。
 
  你在哪裡?我的天堂鳥……
 
 







有沒有人想我(#
這幾天發生一些事挺煩的,一直都沒有寫文,這篇是企劃文的姊妹作,把視角轉換了而已,把它po上來證明我還活得好好的(#

下個月從小夜換成白班,晚上就可以寫文了www我一直很習慣在晚上寫文,所以會常常看到我發文時間是凌晨XDDD覺得夜深人靜之時寫文是一種享受,而且也是靈感造訪的時間。

在這邊謝謝等待小說更新的大家,謝謝你們的體諒與等候。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3001877
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BL|耽美|愛情

留言共 8 篇留言

由有
被嚇到誒,一瞬間以為在什麼時候錯過結局了XDDD
最近追的文都沒什麼更新,結果下課就給我看到這個 ﹙ˊ_>ˋ﹚
雖然有點小小沉重感卻不影響我的心情,應該說有種豁然開朗感(咦
也許是最近發生的事情太多了,有點不禁感嘆 (´・ω・`)
大大辛苦惹,坐等小汎(喂

10-29 11:12

✿恥骨
只是短文啦XD
謝謝妳的等待!10-29 11:21
ilwiKAMINA
好文值得等待啊~~~(茶)

10-29 13:23

✿恥骨
謝謝你的體諒,你們都是好人!10-29 13:33
小吸血鬼
加油

10-29 14:31

✿恥骨
好der10-29 14:57
露莉
看到你更新就立馬點開來看了!OWO++
加油阿!![e22]

10-29 17:18

✿恥骨
等我養精蓄銳!10-29 21:07
香兒
寫得好棒www有好幾句都好喜歡[e16]
老淘的BL文都不會特別強調誰是主動誰是被動真的很不一樣ww
情感很細膩比喻又好貼切~

10-29 18:29

✿恥骨
偏偏寫這種文章很傷腦(#10-29 21:08
Rinoa (閉關中)
一看就覺得好像是SC裡老淘那篇作品的另一個視角
摸摸老淘

10-29 18:31

✿恥骨
沒錯XD是用了另一個視角,結尾的部分則改了一些。
謝謝夜月~10-29 21:10
沁ㄍ⎝(•ㅂ•)⎠
我真是老淘的忠實觀眾欸嘿嘿
因為我覺得有點熟悉//
老淘有沒有愛我^//^

10-29 21:00

✿恥骨
愛妳!!妳記性也不錯www10-29 21:11
ㄚ璋ヾ(*´∀`*)ノ
老淘終於出現了(揪住
終於看到你了!(抱緊
超愛看你的文 (///▽///),又是一篇好文啊啊(淚

10-30 17:42

✿恥骨
好久不見XD感謝你的喜歡,真熱情耶wwww10-30 17:54
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★a3560126 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【BL】 ... 後一篇:[達人專欄] 【BL】M...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 隻狼 暗影雙死實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天23:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】