創作內容

10 GP

[達人專欄] 大魏天子·明熙黯黮若盛秦 序

作者:小魚兒諸葛亮│2015-10-28 21:51:13│贊助:20│人氣:242
  三國,是中華歷史上的一段紛亂年代!後經明代作家羅貫中《三國演義》傳承影響下,成為世人眼中璀璨無比的夢幻時代。在《三國演義》裡,羅貫中著重描寫曹操、劉備、諸葛亮等人物,而對其後人的不是弱化,便是淡化成路人角色,但相對地也讓給後來想撰寫三國故事的作家些許的表現空間。

  魏明帝曹叡,便是《三國演義》淡化的路人之一,而追溯正史,撇除未稱帝的曹操,他可是曹魏立國以來最有作為的皇帝。二十歲登基,便沉穩應對外敵來犯,有別於其父曹丕生前的敗績累累。

  之所以想寫一部以皇帝為主的傳記故事,是因為看過2001年的大陸劇《大漢天子》,該劇由黃曉明主演,精彩詮釋不一樣的漢武帝。基於這樣的契機,就很想寫一部少年天子的盛衰史詩、歷史奇想。

  直到2009年接觸到國產RPG《軒轅劍外傳漢之雲》,深受它啟蒙!這款遊戲不僅表現出不凡的三國故事,還將原本在《三國演義》裡平淡無奇的魏明帝曹叡加以著墨,成為出奇的君王角色。

  我也想描寫出不一般的曹叡,副標為「明熙黯黮若盛秦」,形式有些效仿於《軒轅劍》正傳遊戲充滿詩意的副標傳統。想先從曹叡在太子時期開始建構其性格,到他登基之後面對國家戰爭、宮廷鬥爭等過程,直到他以為「一切都沒事」的時候,卻是衰敗的開始,猶如秦朝那樣。

第一章

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3001455
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

雪之王女‧F‧巧可奈
不僅在演義被淡化定位,就連在光榮三國志系列中能力也是低得可憐@@

10-29 00:44

小魚兒諸葛亮
科科10-29 00:55
黑色情人節
寫小說要很有耐心,加油[e19]

10-29 08:13

小魚兒諸葛亮
謝謝10-29 09:17
任孤行
我更喜歡拓拔北魏XD

10-29 16:10

小魚兒諸葛亮
科科,以南北朝來說,我最喜歡北周XD10-29 18:34
墨村 良
以前的中國人比較有人情味[e4]

11-01 18:58

小魚兒諸葛亮
怎麼說?11-01 19:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《七龍珠》當初本來要連載... 後一篇:[達人專欄] 大魏天子‧...

追蹤私訊

作品資料夾

leeatin不烤肉的人
歡迎妳/你來我的小屋逛逛,雖然只有冷飯熱炒的文章可看XD。看更多我要大聲說昨天15:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】