創作內容

1 GP

神社之──「神宮」與「大社」

作者:劉四│2015-10-20 01:26:26│巴幣:2│人氣:434
    
   這是一個朋友問的問題:為什麼有的神社叫「大社」,有的神社叫「神宮」?
想弄懂這些名稱,就得從延喜式神名帳說起了。飛鳥時代設有神祇官一職,其目的是協助天皇統御日本各地神社。延長五年〈西元927〉年編造了一份名為延喜式神名帳的名冊,選錄了2861間神社,其中把收錄的神社分成官幣大社、國幣大社、官幣小社、國幣小社等四種類。為了將各地的神社納入朝廷的管理之下,且企圖藉由天照大神信仰的推廣,來強調皇室統治的正當性,朝廷將神社的祭祀人員召集到京城,發給他們祭祀物品及費用。可是居於遠處的祭祀人員,由於舟車勞頓,漸漸不再上京領受,後來便改由遠赴各地就任的國司,代表朝廷來頒布幣帛。於是,由朝廷的神祇官發給幣帛的神社,就是官幣社,而由國司手中接下幣帛的神社,就是國幣社。當然大社的等級比小社高。

    明治天皇時期,依據神社規則,又將神社做了一次評定,將神社分成官社跟民社兩大類。官社的等級順序為官幣社〈大、中、小社〉、別格官幣社〈如靖國神社〉、國幣社〈大、中、小社〉( 戶部民夫    日本の神様がよくわかる本  pp.359-360 )

    除了被延喜式神名帳等列為官幣大社、國幣大社的神社之外所謂大社,通常指的就是位於島根縣的出雲大社,主祀神是大主國命。由於神話裡大主國命通過了一連串考驗而追妻成功,因此聽說出雲大社在祈求姻緣方面極為靈驗。


    圖片出自日本雅虎網

    至於神宮,一般指的就是位於三重縣的伊勢神宮,主祀神是天皇家祖先神天照大神。

    圖片出自日本雅虎網

   
   在延喜式神名帳裡,稱為神宮的神社只有三間。到了明治之後,日本將祭祀天皇家祖先神或天皇的部分神社,改名為神宮。例如以前台灣的台北神宮,拜的可是天照大神;而祭祀天皇的神宮方面,則有赫赫有名的明治神宮,相信很多到東京遊玩的朋友,都曾經參拜過吧。



【參考資料】

1.  渋谷申博     0からわかる神道のすべて 三笠書房
2.  戶部民夫    日本の神様がよくわかる本   PHP研究所
3. 延喜式神明帳─日本維基百科
4. 大社─日本維基百科
5. 神宮─日本維基百科


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2993608
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★liusi055 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:歡迎光臨我的部落格─玉葉... 後一篇:【金光布袋戲】本檔「魔頭...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

A857142大家
我的小說新書上市了,請多指教! https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=5261988看更多我要大聲說昨天18:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】