創作內容

0 GP

大哉乾元,萬物資始,乃統天……簡談至高神的觀念

作者:隱身中│2009-10-06 01:41:17│巴幣:0│人氣:2120
  我國(中國)古人的敬天法天,以及祭天祭神,甚至面臨生死關頭呼喚天地的救援,也都是自然宗教的真情流露。
 
 
 
  《大哉乾元,萬物資始,乃統天》簡談至高神的觀念
 
 
 
  人類向來有「至高神」的觀念,我國(中國)古籍稱為:『乾』、『天』等,古希伯來人稱『雅威』,回教徒稱『阿拉』,只有一部份人否認這至高神的存在,譬如尼采說:『上帝已死』,馬克思則強調無神。因此中國的天道觀念淵源久遠,探查古籍更能在夏商週三代以前發現至高神的觀念。
 
  據語言學者研究,『乾』是由夏代的『祁連』二字演變而來,其後又演變為『天』。易經就將『乾』解釋為『大哉乾元,萬物資始,乃統天』,以『乾』為天,以『乾』當作萬物的根源,稱為乾元,這就是最初的中國人追求萬物根源的最初證據。
 
  因此,神存在與否,恆古至今都是宗教問題的關鍵。沒有神,人對永恆的追求便毫無意義,因為知道不論如何追求都永不會找到。現在我們單憑人的經驗、觀察和理性,舉出其中二個(間接卻很有力的)神是否存在的證據。
 
  一:人不分善惡,都有良心。雖然古今各民族對善惡的觀念不盡一致,但都默認善惡有個標準,遠超過一己的利害得失,甚至榮辱生死的界限。作了惡事,就受良心譴責。作了好事,就精神愉快,良心平安。這教人行善避惡的基本道理律,任何人無從更改,所以不能單純地來自人的本性,必定來自一位高於人類的權威-至高神,正如中庸說:『天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。』
 
  二:在人生的過程中人們常會顧慮將來,畏懼死亡,希望長生不死,追求永恆的幸福。這些憂慮和希望,都在無形中引領我們歸向生命的圓滿幸福最源頭,因為世上一切聲色名利雖享盡用盡,也不能滿足人心最深處追求永恆幸福的希望,這正是奧斯定的經驗之談:「天主,我們原是你造的,我們的心得不到你,就不能安定。」
 
  人類歷史中,不論文明是否已經興起,最早最普遍的文化現象正是此類的(宗教)現象。這表明人類同有謀求幸福的慾望,也表明人類一直意識到自己屬於一種超然的力量。
 
  我國古人的敬天法天,以及祭天祭神,甚至面臨生死關頭呼喚天地的救援,也都是自然宗教的真情流露。
 
  古猶太民族在創世記中記載人類從一開始就有祭祀,這正好和漢書祭祀志的話相印證:『祭祀之道,自生民以來以來即有之』。
 
  印度教用苦行的方式與明心見性的深思,以求解脫人生的痛苦。
 
  佛教了悟變換多端的塵世,於是尋找徹底解脫的辦法。(只是他們並不真正信神,圓形的思維也容不下神的超然存在)
 
  後漢的張道陵,始作『道書』,以符咒為人治病,又根據老子自然無為的『道德經』融合莊子、列子等道學思想及民間的神話故事,而形成道教。
 
  回教則虔信為一真神『阿拉』,教人禁拜偶像,禁放重利,禁奸,禁酒,禁豬肉等……
 
  自然我們無法盡談古今各種宗教,可是這一切足使我們想起聖保祿(保羅)宗徒談論宗教時的一段話:『天主造了全人類,使他們住在全地面上,給他們立定了年限和他們所居處的疆界,如果他們尋求天主,或者可以摸索而找到祂……』但是人類理智在探求宗教的道理上顯然心有餘而力不足,宗教歷史這樣的錯綜複雜就是一個強有力的說明,除非經由至高神(天主)特別顯示出來的干預或啟示,都不免顯的曖昧不明……
 
  因此人的理智雖然推論出一位置高神,卻不能完全明白這位至高神是誰,祂與人又有什麼關係,自然我們也不知如何才能使自己天生所有的追求永遠幸福的希望獲得實現。
 
  關於這一點,以及人類生死的重大問題,如果沒有神(天主)親自告訴世人,人的理智絕不能獲得圓滿的答案。那麼是否除了我們靠推理所得的之事外,還有另一種直接由天主得來的知識?
 
  幸好答案是有的。
 
  根據天主教教義,超然存在而不可見的天主,對所造的人從來沒有置之不理,或讓人陷於疑慮之中。相反地,天主從最初就慈祥地關切、接近及領導人類。爲解除人的疑慮,為使其願望得以實現,天主更數次將自己顯現給人,讓人認識自己的計畫,又在古代以色人民和耶穌的門徒中喚起了一些文人作者,讓他們將啟示的重要事實錄之於書,這就是聖經這本書的意義所在,也是至高神給人們的一部啟示聖書。
 
  因此可說世界大部份人都相信有個最高神的存在,尤其是我們中國,輝煌五千年歷史更是從最初就受到神的啟示,甚至直到今日的我們這些後代子孫也大多還維持著一顆信仰神靈的心,深信天地之間有股超越一切的力量存在,沒有真正走上一切唯心的無神論,真是不能不說是天主給予中國人的恩典,天主保佑啊……
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=298433
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|天主|天主教|宗教|耶穌|基督|耶穌基督||上帝|易經||

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★alex02 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:(哭)今年中秋節有好料吃... 後一篇:『咲』的正確唸法,不是『...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakata21大家
孑孓:阿嬤么啊!!!看更多我要大聲說昨天22:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】