創作內容

23 GP

【輕心得】奇術☆騎術傻傻分不清楚?──《奇幻☆怪盜?》

作者:N.F.A.│奇幻☆怪盜?│2015-10-08 21:55:42│贊助:46│人氣:1503

《奇幻☆怪盜?》
《はてな☆イリュージョン》

劇情
有待觀察
★★★☆☆
情感 家庭溫馨
★★★★☆
文筆 視角問題
★★☆☆☆
近代奇幻
★★☆☆☆
人設 刻劃深入
★★★☆☆
簡評 B+

作者:松智洋
插畫:矢吹健太朗
日版:集英社ダッシュエックス文庫
.三卷
台版:青文.一卷
動畫化:No
漫畫化:No


內容大綱



  剛升上國中一年級的不知火真,為了向雙親認識的世界知名奇術師‧星里衛拜師學藝而來到東京。自從孩提時代見到星里衛與梅芙夫妻的表演後,真便憧憬著能夠成為奇術師。而兩夫妻的女兒果菜(小名:幻幻)與他正巧是兒時玩伴。雖然東京持續傳出美女怪盜震驚社會的案件,不過畢竟還有幻幻陪在身邊,因此真並不擔心。

  在被稱為鬼屋的星里家中,真受到執事吉福斯與女僕艾瑪盛情迎接,並且與幻幻再度重逢。雖然幻幻也相當歡迎真的到來,但與真可說是話不投機,最後終於……!?

  輕小說界最強大的奇幻魔術,即將揭開序幕!!


心得正文




       事不宜遲,這次要介紹的作品是松智楊老師和我們的全民偶像 ‧ 矢吹大神所合作的──《奇幻☆怪盜?》。老實說矢吹老師我只對《出包》有印象而已,松智洋老師的作品我也是第一次看,所以沒辦法和之前的作品做評比,不過多少有耳聞他大致的作品類型啦,應該就是輕鬆愉快還有歡樂溫馨的那種吧?

       由於本作的設定部分是以寫實現代來下手的,所以我也不再多做贅述了。那就從劇情開始吧,劇情的話其實我並不是非常的喜歡,雖然有著完整的架構、不起眼卻也有波幅的故事,但是並沒有我想看到的高潮迭起或挫敗再振的勵志。而且比起其他有著大幅波動的劇情,本作因為在故事層面上沒有太大的起伏,雖然不會給人一定要看下去、不看便無心做其他事的那種感覺,但相對的也不容易被挑毛病就是了。然後本作雖然是輕鬆歡樂的作品,但是沒有過多的無腦賣萌、賣肉,所以給矢吹表現的機會也沒有太多就是了啦……。




       另外一點就是在寫作的技巧上,如同稍前說過的,本人並沒有看過作者的其他作品,不過我能說一點就是『人稱視角轉換做得很差』。太過頻繁的切換、在不該跳走的時候變更、或是在緊張的氣氛時只有用第一人稱簡單的帶過,這方面從各種角度看都絕對不能算是優秀。若想閱讀的更深入,還得花一番功夫去看,也因此拿掉了『看得輕鬆歡樂即可』的優點。

       我自己是有想到幾點可以修正視角轉換的方式啦。若是只把所有切換視角都以空行的方式分開,過度的替換或太多的自說自話都不容易察覺;而如果用的是這種『第一人稱切換到第三人稱一種;第三人稱切換到第一人稱一種;同樣人稱視角但時間移轉一種』的話,不論在自己寫作時或是讀者閱讀時都會是更好的幫助。除了能清楚看到自己的替換頻率,多少做點斟酌之外,同時也能確認在時間的跳轉上有沒有奇怪的地方。這點上一部介紹的作品《FOUD》就做得非常好,上次忘了說,就在這裡誇獎一下吧。



  好吧,老實說劇情和寫作的技術我真的不大滿意,更不用說一般讀者想要深層讀起來的那種距離感了,更準確地說算是一種閱讀上的疙瘩吧?總之我不想在這方面多說了,畢竟百人百性,我只能說我個人的想法,真正的體會要等各位去親自體驗看看了。所以接著就來談談情感這塊吧。

  比起故事上與寫作上的隔閡感,情感的敘寫明顯好上很多。雖然我本身較少看溫馨風格的作品,但多少也能感覺出去除掉閱讀的隔閡,本作刻劃人與人之間的情感、互動非常篇幅意外的多,在作品與讀者間又拉近了一段距離。雖然同事注重於情感與互動間,但我的主修還是黑暗卻不失正向的黑暗人性系,啊這只是順帶一提。主角想要學習奇術時的期待與興奮、被女主討厭時的失落、學習一度失敗的空虛感,一切都是那麼的優秀,只可惜因為不合我的口味所以暫時列為觀望對象吧……。

  接著我想吐一下,就是關於插畫的部分。我想應該很多讀者都跟我一樣是第一次看到豪不忌諱的露點的輕小說插畫吧?本作在插畫上可是一大福利呢,不過可惜的是我並沒有要打算以插畫當作主角去收本作,也是因此才會暫且放在觀望區,聽說第二集還有幻幻露點的彩插欸~ 不愧是矢吹老師,果然連標個6+都不鳥 呵呵。反正我是大飽眼福了,喜歡買畫冊、愛看H插畫的你可以把這本烈在預購清單裡面了喔! 圖的話因為不想上車所以就放個幾條封鎖線吧,反正Google一下也有,想要就自己找吧。



  另外我會把這部列成觀望而非直接棄坑的原因是,最初的目的已經達成 也能說是原地踏步之後,除了輕鬆愉快的日常之外,還能再從什麼角度寫、為了什麼原因增加新的章節、新的故事的起承轉合等等都是很好下手的地方、同時也是很仍一看出作者寫作功夫之處,值得再讓我買一集探討,之後應該會再寫一篇心得文啦第二集的部分。

  至於戰鬥的部分,應該還算是能再加強的程度。牽扯到犯罪,不免會談到武打場面、當然也可能是魔法對峙,從目前只有點到為止的戰鬥來看,不能算是動作場景、也算不上精彩的魔法對立,雖然缺少給人衝擊性畫面的那種震撼,卻能帶出當下氣氛的緊張,這點值得再三探討。所以說本作的戰鬥雖然只有一點,如果只是要看氣氛的話可以多少考慮一下,但如果你所冀望的事精彩的武打、劇烈的槍炮站或奇幻且有著視覺衝擊的魔法戰鬥,我還是覺得不要有太大的期待。

 

  當然不排除是男主角沒什麼戰鬥的經驗,打算依循漸進、慢慢增加場面的劇烈程度,最後開掛到最強程度的可能性,戰鬥方面也多少能在等下集觀望看看。當然我不是很喜歡看到慢慢開掛的那個過程因為我覺得除了老套之外也太不實際了,不過就作者之前的作品的品質保證來看,應該是不會走向那有如四大天王般的路線啦。

  老實說本作我的心得沒有太多,文章也不打算打太長,大致把我看到的和有比較深感觸的部分交代一下就好了。至於如果有其他想法或想討論的,都歡迎到留言區去一同討論喔~至於多方面剖析,也不再多說了。

  所以我說真的是騎術嘛!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2983215
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻☆怪盜?

留言共 6 篇留言

姬柊喵
濕吹無敵

10-08 22:16

N.F.A.
那還用說10-09 07:59
Yuri
如果是百合我就買了!

10-08 22:44

N.F.A.
還好你沒說BL ...10-09 08:00
Kitano
畫風有點像出包 同一個作者嗎

10-09 08:49

N.F.A.
矢吹啊~ (挖鼻10-09 08:54
幻想
出包健太朗啊....

10-09 09:39

N.F.A.
嗯啊~ 去買本畫冊吧10-09 09:44
阿喵 ❖ 協奏曲
其實你是衝著矢吹健太朗的美圖看的吧?(茶
話說[輕心得]的意思是指輕小說心得嗎?

10-09 10:31

N.F.A.
輕心得是源自於我第一個加入的公會 輕心得 集散地 來的,也是輕小說心得的意思啦~
最初是因為矢吹 後來發現其實插畫沒有想像的那麼多......10-09 10:36
SSGSS原
矢吹果然是紳士大濕

10-10 07:00

N.F.A.
竟然沒有本本.......[e28][e28][e28][e28]10-10 07:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★NFA099 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【輕心得】... 後一篇:【小屋】未來小屋經營方向...

追蹤私訊

作品資料夾

mcki2014悶悶的你
歡迎來參觀~我的模擬市民4~原味捏臉 Twice全員誕生!o(^▽^)o看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】