創作內容

16 GP

[達人專欄] 【繪師】SNAIL《理想武器》

作者:陸坡│2015-09-25 15:20:58│巴幣:530│人氣:1269
少女與骷髏,黑暗唯美的獵奇之風
人往往都喜歡陽光正面的事物,但有時侯卻對那不被日光照射的黑色角落倍感好奇。常以纖細少女和詭譎的事物為主題的繪師SNAIL便是抓住日系少女那種恰到好處的黑暗面,用代針筆纖細的勾勒,繪製出一幅幅讓人驚豔的異色作品。除了畫作以外,一些生活上的簡單小物也是繪師SNAIL常來取材作品的工具,例如橡皮擦印章雕刻,看似玩味的印章雕刻,實際上不僅印製出來的完整度高,優美的線條就像是印刷品一般,讓我們簡單了解繪師筆下的美少女世界。



如果要用個詞彙來表達SNAIL的作品,「異色」兩字是在適合不過了。傳統上的異色其實是指醫學上的虹膜異色症,也就是兩眼的顏色因為虹膜組織的色素沉澱及分布不均,造成左右眼顏色不同。許多動漫畫或影視作品,異色瞳常被當作特殊角色的象徵。而SNAIL的作品在廣大同人市場內,畫風獨特性,常讓人一眼就可辨認出來,有如同人展售會場上的「異色份子」。

SNAIL的作品常以美少女做為題材,通常少女總是伴隨一付細長的睫毛和詭譎的眼睛,讓人印象深刻。作品通常以花卉、蝴蝶翅膀和反覆圖紋做為裝飾,感覺讓人想到過去新藝術與裝飾藝術那連綿柔順裝飾性線條;與日本動漫少女激盪出的新火花。粉絲團《理想武器》取至於SNAIL喜歡風靡於九零年代的英國DJ製作,流線胖小子,歌曲《理想武器》打破了當時搖滾和電子舞曲間的藩籬,如同藝術和動漫之間那道隔閡。



雖然不以二創或日式動漫風格的形式闖蕩同人市場,但SNAIL的作品曾經被挑選進「亞洲青年創作平台」跨越兩岸三地百位優秀的年輕創作者行列,作品收入於《亞洲青年創作集》。也曾被《插畫市集》、《台灣插畫年鑑》收入其中。而SNAIL那畫作詭譎和唯美的氛圍,絕非故意營造出來,而是本人從過去就相當喜愛這種微獵奇與有點怪異突兀的美感效果,在粉絲團《理想武器》中的日常便可略知一二,就算是人類臟器也可以很美。

繪師SNAIL也在高雄新光三越的「亞洲創意交流設計師講座」上演講,跟同是插畫愛好者交流,談論插畫創作的心路歷程。除了畫作跟日常,SNAIL也有設計唯美感十足的英文字體,也設計不同於一般紙膠帶的複雜風格,而且價格親民,深受女性喜愛。一幅幅美麗的插畫,看似熟能生巧,但生為插畫創作者的SNAIL還是有煩惱之處,最大的煩惱就是上色與配色問題。




由於SNAIL的線條相當柔順漂亮,使用代針筆卻做出有如沾水筆尖的效果,每道筆畫都非常慢工細活,完美的黑白稿件確有個很苦惱的問題,就是色彩。如果色彩太過複雜或是暗沉,就會使原本複雜的黑白稿變得太過複雜而混濁。所以SNAIL的上色風格都盡量以乾淨簡單,以呈現作品筆觸為主要感覺。SNAIL覺得雖然她的完稿速度不快,但看到草稿完成線稿時,會有很大成就感。目前也多方嘗試不同的繪畫風格,例如電繪或設計運用,讓自己的作品更多元。

而在國外則有外國人因為喜歡作品,而將SNAIL二創的作品變成刺青。這讓無意間在網路看到的創作者SNAIL受寵若驚,在社群網站說,這可能足夠當作她一輩子的回憶。近期迷上紙膠帶SNAIL在第一次紙膠帶作業後,準備挑戰兩捲長度六十公分的連環圖製作成紙膠帶,以泰戈爾《飛鳥集》裡的詩詞為名,取作「生如夏花」、「死如秋葉」,略帶哀傷感的紙膠帶,就讓我們期待SNAIL畫筆下那些微獵奇少女又有什麼驚人的作品出現。


文章原址:繪師- SNAIL《理想武器》
 
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2970932
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:SNAIL|理想武器|插畫|設計|紙膠帶|獵奇|少女

留言共 4 篇留言

任孤行
超適合黑白色的...

09-25 17:27

陸坡
嗯啊,線稿很強大09-26 00:00
呸嘍呸嘍
等等 這是線稿?

你也太猛了吧!!!!

09-26 02:57

陸坡
是用不同粗細的代針筆畫出來的喔09-26 13:03
snail
回一下上一樓的答案
其實我只用到一支筆而已(跟自己過不去

09-26 13:17

天黑黑黑黑黑黑
等等,樓上本人WWW

09-08 13:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】《... 後一篇:[達人專欄] 營長大人的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

asdf7863大家
我是喜歡畫畫的空氣!這次又PO新圖啦歡迎來看看!看更多我要大聲說昨天22:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】