創作內容

4 GP

[歌曲]清華大學校歌

作者:max│2015-09-18 22:31:40│贊助:8│人氣:551
其實兩岸的清華大學校歌相同。XD

對於清華大學的校訓,「自強不息,厚德載物」,因為高中的班導是那裡畢業的,所以也印象深刻。前一陣子聽到了校歌的完整版,相當喜歡這首歌的歌詞,可以想像當初寫詞的人,對於這個學校的使命感與榮譽心。




以前只熟知歌詞的第一部分。(那時候還聽到清大的學長姐在吐嘈裡頭沒有清沒有華,反而有一堆中央、文化、東海、大同等其他大學的校名 wwww ) ,後來知道第二、第三部分,很喜歡「海能卑下眾水歸,學問篤實生光輝」這句,值得當我的座右銘;另外也喜歡「赫赫吾校名無窮」的霸氣。

完整歌詞:


西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巋然中央。
東西文化,薈萃一堂,大同爰躋,祖國以光。
莘莘學子來遠方,莘莘學子來遠方,
春風化雨樂未央,行健不息須自強。
自強,自強,行健不息須自強!
自強,自強,行健不息須自強!

左圖右史,鄴架巍巍,致知窮理,學古探微
新舊合冶,殊途同歸,肴核仁義,聞道日肥。
服膺守善心無違,服膺守善心無違,
海能卑下眾水歸,學問篤實生光輝。
光輝,光輝,學問篤實生光輝!
光輝,光輝,學問篤實生光輝!

器識為先,文藝其從,立德立言,無問西東
孰紹介是,吾校之功,同仁一視,泱泱大風。
水木清華眾秀鐘,水木清華眾秀鐘,
萬悃如一矢以忠,赫赫吾校名無窮。
無窮,無窮,赫赫吾校名無窮!
無窮,無窮,赫赫吾校名無窮!

歌詞講解:http://archives.lib.nthu.edu.tw/history/about/3-01/3-01-05-02.htm (論清華校歌)

台灣清華大學的完整版 (應該是合唱團唱的吧):




單純以曲風唱法,還是喜歡中國的那個版本。XD
另外補充一下,比起清大的校歌,清大更被熟知的歌曲應該是清華情歌吧。(笑)
有參加過清大所辦的營隊應該都會有機會唱過
是說這首也流傳了十多年了
不知道2015年的現在是否還是會在每個夏日的營隊夜晚中,在校園中響起呢?



(10年前的某夜也在清大的校園內因為參加營隊而學到這首歌,還是懷念那個時候這首歌給我的印象)

我大學畢業的那年,在畢業典禮上合唱團的表演。XD by the way,雖然影片沒有拍到,但那個夜晚我也在這個場合裡。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2965229
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:清華大學|清華情歌

留言共 1 篇留言

群星的奏鳴曲
沒有一個清大生會記得清大校歌,起碼化工學、碩、博都沒人知道,哈哈哈

09-18 22:48

max
哈,因為唱的時機太少了。XD09-18 22:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[遊戲]ウィザーズクライ... 後一篇:[書摘]恭喜:《櫻桃小丸...

追蹤私訊

作品資料夾

pupss91337所有人
小屋繪圖更新辣!這次畫了等身抱枕喔~看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】