承前文,下山後越過平交道,來到了商家林立的商店街。或許因為是星期一到訪的緣故,所以商店街內的人潮並不多。不過如此一來反而方便我們拍照漫遊,慢慢欣賞尾道商店街的復古風情。
商店街內有許多走懷舊風格的店家,但懷舊可不等於老舊,無論賣的是什麼樣的商品,尾道的店家仍都會將他們的新穎巧思表現在招牌看板或商店門面上,很值得遊客細細品味。
像這種有在賣黑膠唱片的老派唱片行,出現在尾道商店街裡,完全沒有違和感。
特別介紹一下這家“大和湯”,它原本是一座公共浴場,不過如今已改裝成兼賣甜點與簡餐的咖啡廳了。
雖然改裝成咖啡廳,但建築物本體的架構卻是很完整的保存了下來。像這種大正、明治時代的建築風格,在2015年的今天來看,依然顯得丰采奕奕、極富魅力。
而在店門外也有販售許多的雜貨食品,有醬汁果汁、各種調味料及糕餅等等,商品內容還真是五花八門。
來到尾道還有一家絕不可錯過的商店,就是這間“工房尾道帆布”。由於尾道自古以來就是海運興盛的港口,所以有相當多的船舶在此進出。而早期帆船廢棄後所留下的帆布,則被尾道當地的居民們拿來加工,製作成其它用品。這也就是尾道帆布產業的源起。
大約距今七十年前,在尾道當地就有約十來家的帆布製造商,但在戰後由於便宜又輕盈的合成纖維出現,使得帆布製品漸漸失去了市場,成為凋零不振的黃昏產業。直到了1999年起,欲極力重振帆布產業的木織雅子小姐四處奔走參展,籌劃各種帆布商品的行銷活動,終於慢慢打響了名號,再次擦亮了「尾道帆布」這塊招牌,也為尾道這個城市的藝術文化更添丰采。
工房尾道帆布目前的產品大多也都採年輕化的走向,整體風格看起來有點像“無印良品”,因此儘管是數十年的老店,產品依然能深得年輕族群的心。
由於尾道是個著名漁港,因此在街上也常能見到諸如此類的裝置藝術~
拉麵是尾道著名的美食之一,因此來到尾道,當然得排一餐吃拉麵啦!這裡的拉麵店選擇不少,我們選的是這家在日本網友間口耳相傳的─“喰海”!
說到尾道拉麵的源起,可得追溯到西元1928年,當時有一位來自中國福建省的尾道製麵所員工,將家鄉麵的做法帶入製程內,結果這帶有中國風味的拉麵在尾道大受歡迎,因此成了尾道拉麵的由來。尾道拉麵的基本特色就是採用雞骨湯來取代日本常見的豚骨湯,另外除了放豬叉燒肉片外,還會在湯面上加一些豬背脊油,使湯頭口感更加滑順。當然後來另外也延伸出許多種變化了啦,不過這基本款的尾道拉麵其實就已經相當美味了!
在這家店內有個可以面向海港的位子,可以一邊吃拉麵一邊欣賞尾道美麗的海港風景。
也或許是因為曾有許多的文學藝術家居住於此,尾道市區內有許多各式各樣的裝置藝術,相當符合這個城市的調性。
當初在排行程時,其實並沒有預想到尾道會是座如此有料的城市。如果能有更多時間在此佇足,相信還能在這個城市裡尋得更多的人文寶藏呢!
在JR尾道站旁約一百公尺處就有公車轉運站,我們從這裡搭上前往“因島”的巴士,準備前往下一個目的地─“因島水軍城”。
從尾道市往返因島的公車班次其實不多,且兩地相距有22公里遠,因此下午的行程我們可就必須算準時間,否則很有可能就回不來尾道了啊…
在因島的公車站下車後,我們做了一個非常瘋狂又錯誤的決定。因為看到路標上寫著:「到因島水軍城2.2公里」,所以我們當下決定步行前往…...
一路上見到的風景,大概就是下圖這樣的感覺。車子不少但人卻不多,而且很多條都是蜿蜒經過山坡地的路,走著走著,結果我們就在這裡陷入迷宮了! @@
迷路的時候總是令人徬徨,何況還是在異國的荒山野嶺裡。但無論如何還是得先冷靜下來,一邊看著Google Map,一邊慢慢步行前進。途中甚至得步行穿越這條長長的“青影隧道”,才得以繼續前行。
所幸最後是找到了一個加油站,在那裡向員工們問路後,才得以找到正確的方向前進。而且熱情的員工還拿出一張觀光地圖送我們,歡迎我們來因島玩。真是太人感動了啊! T_T
在路旁看到這張觀光地圖,大概就知道走的方向不會錯。總算可以安心了~ @@
終於來到了入口處,我期待已久的因島水軍城啊!
大約從南北朝時代起(十四世紀前後),在瀨戶內海一帶有一群名為村上氏的海盜集結群聚。日後隨著他們的勢力逐漸擴大,裝備訓練也都更為精良,逐漸發展成火力強大的水軍部隊。這批村上氏水軍後來又分裂為三家,分別是“來島村上家”、“能島村上家”及“因島村上家”。
在史料上,村上水軍最早的記載出現於西元1349年。能島村上氏得到朝廷的認可,掌握了瀨戶內海的制海權,在海上設關徵收通行費。而到了戰國時代,因島村上氏則臣屬於毛利氏,成為毛利水軍裡極為重要的一環戰力。曾活躍於大家熟知的“嚴島合戰”、“豐前簑島之戰”及“木津川口之戰”等戰役裡。
來島村上氏後來率先臣服於豐臣秀吉,能島村上氏則從屬於小早川氏。西元1588年,秀吉頒布了〈海賊停止令〉,村上水軍至此停止了所有海上活動,從此慢慢地消逝於歷史的舞台。
而現存的這個因島水軍城,其實是於1983年建立的。由於官方想建立一座村上水軍的資料文物館,以做為因島地區的觀光代表地,於是委託史學家奈良本辰也先生負責城池外觀的考察監修,希望能將水軍城的原貌重現在世人眼前。
水軍城建於一座小山丘上,要進去參觀還得從這個入口往上爬一小段路才行。
門口又有村上軍武將的人形看板可供合影留念。話說日本人實在是很喜歡玩這招啊…
一路上都會看得到村上家的家紋─“丸內上文字”。簡單易懂。哈哈~
在一旁看到這個已廢棄的大錨。其實在這裡展示還蠻牽強的,畢竟又不是村上水軍所真實使用過的大錨啊! XD
在水軍城的下方還有座山門,有點類似城池之前的關卡設計。不過這山門的外型卻是相當氣派,很難跟海賊這個形象連結在一起。XD
半途中還設有個貼心的休息區,其實這個高度對某些老年人來說,爬起來的確是蠻辛苦的。
終於到啦!這就是因島水軍城的“本丸”,目前是做為「水軍資料館」使用。
入口處展示了一副村上家的頭盔,十分帥氣。說到村上水軍,大家最熟悉的人物應該非“村上武吉”莫屬了吧?西元1555年的嚴島合戰,武吉以「支援一天為限」的條件,率領自家水軍幫助毛利元就成功封鎖對手陶晴賢的退路,助毛利軍大勝。之後則開始在海上設關收取通關費,成為中國地區無人不知、無人不曉的強悍武裝水軍部隊。
嚴島之戰後,武吉經常為了自身的利益考量,遊走於各大名之間。時而交好大友宗麟,時而臣服於毛利家,海盜般的貪婪無義之名也因此在大名間廣為流傳。最後在1578年的第二次木津川口之戰時,武吉的水軍終於被信長的六艘鐵甲船擊敗,村上水軍的強大聲勢自此開始下滑。秀吉掌權後,武吉也參與了對上朝鮮的“文祿‧慶長之役”;關原之戰時則是西軍一員。德川幕府成立後,武吉以毛利家家臣身份擔任護送朝鮮使的工作。最後於1604年病逝。
館內展示了一些村上水軍的相關文物,包含像是書畫、軍旗及盔甲武器之類的古物。由於不能拍照,所以也只能留待有興趣者親身走一遭去觀賞了。
而在另一旁的“二之丸”內,則僅展示了一組人像,模擬重現村上水軍在戰前召開作戰作會議的情景。村上武吉生前曾著有《村上舟戰要法》一書,這本兵法書留傳至後世,常被日本人奉為是海戰戰法之圭臬,是極具價值的著作。
至於在山腳下最常見到的這棟建築物,其實則是因島水軍城的“櫓樓”。大概因為它的外型太過搶眼,所以經常會誤認為是因島水軍城的天守之類吧?
小小的因島水軍城,大約兩小時以內就可以遊覽完畢。雖然地處偏僻,且不是什麼知名景點,不過這次我還是硬把它給排進行程裡了。一來是我一向很喜歡在人煙稀少的鄉間漫步的感覺,二來是天生有點小反骨,大家都會去的知名景點基本我都不會放過,而許多偏僻的不知名景點我也都會想挑戰。加上村上武吉其實在《信長野望》裡也是很常見到的重要角色,有機會能來一探村上水軍的真面貌,其實也是很酷的一件事啊!總而言之,上述種種因素促成了這個景點的攻略成行,我想也是個很不錯的緣份吧?
順道一提,這趟去了之後才知道,原來水軍城可還是“因島八景”之一啊!其它七景包括了在水軍城附近的白瀧山等等,不過以此地的地理位置來看,也許此生都不太可能會再造訪此地也說不定了!日本想去的地方還很多,而能出遊的機會更是有限啊!以這個角度來看,此次的水軍城之行就更顯彌足珍貴了。
從水軍城下來後我又犯了第二個致命的錯誤─誤把回程公車的時間記錯,差了五分鐘,公車就在我們眼前溜走了!如此一來我們只得急行趕到轉接回尾道的公車站牌處,如果沒趕上,夜晚可能就要在因島流浪街頭啦!T_T
所幸最後還是有及時趕到(大約有一公里都是用跑的… @@),得以安全的搭上車回到尾道。這照片即是在我們及時奔跑到公車站牌時,所隨手拍下的街景。現在再看到這照片,還是會想起在因島汗流浹背、急行奔走的難忘回憶啊~~~
晚上從尾道搭山陽本線回來,在一個有點冷門的小車站─“天神川站”下車。由於這次受老妹所託,要去“玩具反斗城”內幫一歲的小姪女買奶粉及童裝,所以回程就改在這一站先行下車。
下車後辨明方向,約步行十五分鐘後才找到我們的目的地─“AEON MALL”。這家在日本全國各地皆有分店的購物中心,雖然常在各地看到,但其實我還未曾進去認真逛過。恰好這次要去的反斗城在MALL裡面,加上友人們也可以在裡面逛街購物,所以就順道排進行程內。
一進來就看到戶田女神最新電影作品《預告犯》的大型海報,整個心情大好啊! XD
這部電影台灣似乎沒有片商引進,只能之後等DVD看看囉~
在日本,玩具反斗城又分出另一個台灣沒有的副品牌,名為“寶寶反斗城”。裡面賣的全都是嬰幼兒的商品,通常會跟玩具反斗城開在一起。如果去日本有需要購買嬰幼兒用品的話,可以先上網查詢一下它們在各地的分店位置哦!
MALL裡面的店家非常多,台灣常見的UNIQLO或無印良品也都找得到。如果要認逛起來,大概也是要花上好幾個小時呢!我們在各自採買完畢後,就直接在這MALL裡面吃晚餐,選的是這家連鎖的“THE丼”。
其實它跟日本另一家較知名的無敵家一樣,都是專賣海鮮丼的連鎖店。除了菜色種類多元外,平均價格也非常實惠。但我在日本其它地方一直沒機會吃到,所以這次也是早就安排好要來體驗一下啦。
我點的是鮭魚卵、海膽及生蝦組合的三色丼。雖然是平價店家,但料理的精緻度可不會因此有所折扣。甜美的生蝦,口感滑順的海膽,鮮脆的鮭魚卵…實在是相當令人難忘啊!!
此次山陽之旅的第一個完整活動日到此結束。事實上,在回到JR廣島站後,我們又殺去超市大肆採買了一番,才心甘情願的回到飯店休息。只能說在日本時的時間真的是分秒必爭,一刻也不能輕易放過!XD
緊接著隔天的行程,將會是參觀廣島城與觀賞日本職棒廣島隊的比賽哦~
To be continued..........