創作內容

8 GP

捷克-嘗試試製坦克

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2015-09-13 18:51:56│贊助:24│人氣:359
  捷克在1930年買下了三輛英國Carden-Loyd坦克與生產授權後,交由ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk)試製第四輛,並同時在同年秋天進行一系列的測試,在捷克陸軍一連串測試Carden-Loyd之後發現,駕駛必須同時操作機槍,但由於不可能邊開車邊射擊,而且視野極差,很快的幾輛Carden-Loyd被送往蘇台德區鎮壓那邊響起義的德意志民族。


很抱歉大小不一樣,1929年在工廠裡進行測試的vz.33。

  但基於陸軍的需求,ČKD依然陸續生產了70輛Carden-Loyd,國產版被稱為vz.33,然而為了解決駕駛在開車時無法射擊,陸軍要求ČKD在車長的位子安裝另外一挺機槍。

  引擎採用Praga(這公司沒中文譯名)4汽缸水冷引擎(30hp,22kW) ,機槍則選用ZB26式輕機槍(捷克語:Lehký kulomet vz. 26,不清楚是否仍為彈夾給彈),在有限度的改良懸吊之後,陸續交貨給捷克陸軍。

  1938年9月30日捷克被併吞後,根據協議,捷克可以保留30輛的vz.33,德軍則選用Pz.Kpfw.35(t)與Pz.Kpfw.38(t)【分別是LT VZ.35、LT VZ.35】,被德軍取走的vz.33大多數淪為廢鐵與裝甲兵學校的訓練工具。

1936年捷克陸軍在進行測試時所拍攝的相片。

1938年假戰爭時期的演習,後方可以看到vz.38。

佔領之後,德軍檢查這輛vz.33的照片,隨後被沒入德軍使用。

----

Škoda的MU-2。

一個不錯的MU-2系列影片。

Škoda公司則在1931年推出了MU-2,裝備著Těžký kulomet vz. 07/24(7.92mm的水冷機槍),他有著一個可以迴旋的砲塔,但是砲塔迴轉的時候坦克無法迴轉(只能擇一),它的底盤結構類似Carden-Loyd tank,不過Škoda並沒有購買生產授權,成員一樣是兩位,但軍方並沒有接受這個型款。

-----

Škoda的MU-4。

Škoda的MU-4(公司內部型號S-I,T-1),可以看到出口版本的上方有分開的兩個出入口。

現存於布拉格軍事博物館的MU-4。

  在這次的失敗後,Škoda將MU-2的砲塔給去除,變成當時相當典型的坦克,因為少了砲塔,因此變成前輪驅動。1932年在軍事委員會上展示、一年後的南斯拉夫參訪,證明這樣的修改還是不夠的(完全沒訂單),決定換裝成馬力更強大的Škoda水冷四汽缸引擎(33hp,24.4kW),並改變引擎室與車體裝甲後,以MU-4的型號參加了與南斯拉夫軍方的招標。

  對手包含ČKD的vz.33、波蘭的TK-3,在一系列的競爭後脫穎而出,不過南斯拉夫並沒有下任何的訂單,但此次的招標引來了羅馬尼亞,匈牙利,瑞典和阿富汗的興趣,有少量的出口,但現在唯一現存的MU-4在布拉格軍事博物館展出。

---

Škoda的MU-6。

Škoda的MU-6,其砲塔面向後方。

Škoda的MU-6與MU-4出口版的合照。

  在繼承MU-2的概念下,MU-6選用4,7 cm pěchotní dělo Škoda A2步兵砲,底盤則是MU-4的延長版本,使得MU-6可以裝備更強的引擎與另外兩位組員(共4名),1933年建造完成準備測試,由於車體和砲塔的裝甲最厚度為5.5mm,懸吊時常報銷,而且沒有任何國家的軍方對他有興趣,Škoda在1934年將它拆解。

---

Škoda的Š-I-P (T-2)。

  最後一款Škoda設計的坦克車被預訂為偵查車款,這個概念是源自於公司內部,將MU-2的砲塔拆除後,安裝上當時正在實驗中的Hrubý kulomet ZB-60 ráže 15mm(15mm的機槍)與Těžký kulomet vz. 37 (ZB-53),雖然軍方不希望Škoda這樣做,但有購買潛力的阿富汗卻如此希望,但Škoda不希望因為安裝這兩款較大的槍而改動前方裝甲板,所以從鉚接到電焊不停地嘗試強度,最後選用těžký kulomet ZB vz.35與Lehký kulomet vz. 26來作為主武裝。

  不過隨著一些事件的爆發,最終Š-I-P (T-2)沒有出口到阿富汗,在1946年戰爭結束之後,被Škoda拆解報廢。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2961056
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰爭|二戰|二次大戰|軍事|捷克斯洛伐維克

留言共 2 篇留言

咖哩戰鬥直升機加加
標題好有喜感www

09-13 18:55

華倫斯塔湖畔的灰雲
好吃?09-13 19:03
清 楚 MAN
這種豆戰車真的還挺可愛的

09-14 02:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:捷克斯洛伐克-戰間期到解... 後一篇:捷克-初出茅廬的小子們...

追蹤私訊

作品資料夾

orb01elsa90247158
支持妳的作品嘿!加油!日文的加油是說頑張る嗎?看更多我要大聲說昨天17:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】