創作內容

24 GP

【RPG公會】擄獲你的心耳

作者:樂之│2015-09-12 22:38:32│贊助:48│人氣:349












  歡迎來到 Euforia Bakery 前院的超越聽覺空間!又到了精采的「超級生物學」講座時間啦!哇,我就知道有些客人是想要了解高深視覺能力而來的,但是這回並不是視覺哦。要知道,透鏡眼縱使神奇,也有其極限所在,在我們發現新能力之前,主要會針對已經介紹過的能深入說明。然而未來若有同樣高級的能力出現,我們也會馬上跟進的。

  因此,我們這次轉而說明聽覺。今次邀請到來自星空孤兒院的秘書副院長,同時也是管理該孤兒院的重要之人作為專題講師。她現在正在更衣室裡進行準備。

  按照慣例,我們先行詢問,在場的各位有不是人類Homo sapiens的客人嗎?哦,有22位不是人類?沒關係,只要戴上這副「果茶小妹助聽器」,任何聽覺都會被矯正成人類的程度。各位應該明白我們一向以人類感官去比對所要介紹的主題--



  頭型跟人類差太多的朋友們也別擔心,我們可以現場為各位客製出適合形狀的耳機,保證能完美發聲--但是你得接受它們將會是由點心做成的--



  趁講師正在準備,就讓我先來跟各位簡單講解一下人類聽覺系統的原理吧。人類耳朵分成外耳、中耳和內耳;外耳就是耳殼,就像收音器一樣蒐集環境中的聲波。中耳是耳道和敏感的鼓膜,空氣中的聲波傳導到此後震動鼓膜,轉變成結構的震動。最後,內耳是神經元的欉集(耳蝸),它將結構震動「放大」成神經訊號並傳導至大腦的聽覺區,一切動作完成後,人就「聽」到了聲音。當然,中耳和內耳不只是聽覺器官而已,它還有別的功能,但是今次我們的主題是聽覺,因此就不再多做說明。

  聲音其實也是一種波,就像光線一樣,也會震動和不同的頻率。正如同人眼只能看見可見光的波頻,人耳也只能聽見 20 ~ 20,000 Hz 頻率的聲音(可聽音波)。低於 20 Hz 的波稱之為次音波,而高於 20,000 Hz 的則是叫超音波。對人類來說,這是一個很完美的波域--一個人類聽見的所有聲音,所能想像的所有聲音,都在這波域之內;不過,人類聽覺最敏感的波域是介於 2,000 ~ 5,000 Hz 之間,大約 3,000 Hz 的範圍--在這之內,他們可聽見最清楚、最清晰、能分辨音頻小至 0.1 Hz 的變化(音頻解析度)。還記得視網膜的中心(中央窩)是人們視力最強的地方嗎?聽覺同樣也有這概念哦。



  再者,人類能聽見的最小聲音強度為 -10 分貝,比方說微風製造出的空氣摩擦聲。而重型機具的引擎,比方說噴射引擎所產生的140分貝是普通人所能忍受的最大聲音。一般所謂的「聽力」指的就是聲音強度的感受力;聽力越強,在相同距離、空間和大氣壓力下所能聽見的分貝數越低。

  以上的音頻感受力音強感受力是人類聽覺的兩大基本指標;簡而言之,前者是可聽見聲音的範圍,後者是可聽見聲音的音量(解析度),換成視覺的說法,就相當於「所能看見的光波長或者焦距」和「所能看見的亮度」。

  各位可以打開果茶小妹助聽器上的測試開關,它會發出從低頻一直到高頻的聲音,讓各位能測試自己究竟能聽見多少頻率的聲音哦。

  啊,瞧,我們的講師來了




感染者的超聽覺







Ultrasonic Audition


  光:「各位午安,我是星空孤兒院五十嵐光,今天我將向各位說明我的聽力。我曾經是人類,可是因故感染了神經病毒W2X的突變體A7型,極其幸運地大難不死,變成現在這副模樣。各位可直接把我看作感染者就好。」

  光說完這句話後,呼吸就停止了,只是來回看著台下的聽眾。看來她吸氣只是為了要說話。

  主持人:「五十嵐小姐,W2X據說是一種極強的病毒啊。可以改變人類的生理構造和行為,差不多等於殺了那個人,讓他變成一隻殭屍!五十嵐小姐,妳真的是殭屍嗎.......噢,對不起,請原諒我的無理。」

  光:「沒關係,我已經習慣了。(揉揉耳朵)我們還是趕快開始今天的主題吧。」

  主持人:「好的,五十嵐小姐隨時可以開始。」

  光(清喉嚨):「的確,感染病毒這件事讓我的身體喪失許多功能,在生物學定義上已經讓我的身體『死』了,但是我的腦部還活著。(摸自己頭)尤其,腦部許多部位的功能更是產生了進化,其中進化幅度最大的感官是聽覺。各位,我聽得見超音波。」

  主持人:「哇喔!就像蝙蝠那樣?」

  光(歪頭):「可以這麼認為,但是並不完全正確喔。」

  主持人:「願聞其詳。」

  光:「某些品種的蝙蝠最高可以聽到兩百千赫,也就是 200,000 Hz 頻率的超音波,但相對的牠們就幾乎聽不見 1,000 Hz 以下的音頻,要知道,人類能聽見 20 Hz。而我呢,我的低音頻極限跟人類相近,而高音頻極限--雖然沒有蝙蝠那麼厲害--但是我最高能聽見 120,000 Hz 左右的音頻,當然,真實情況可能沒有這麼準確,這是我去實驗室測量出來的。」

  光:「為什麼能聽見呢?各位應該知道適當頻率的聲音可以震碎玻璃吧?那是因為玻璃材質的共振程度與音頻同步的關係。我的鼓膜的彈性應力是普通人類的20倍,因此能與比可聽音波更快的頻率產生共鳴而震動。一旦它震動,就會傳導致我的內耳,經由耳蝸--也就是放大器--轉變成我能辨識的聽覺神經訊號。各位知道嗎?人類的耳蝸其實也可以處理這種震動,也就是說人類理論上聽得見超音波,但是卻因為鼓膜不會震動而聽不見。」

  主持人:「真的嗎!?這太令人振奮了!相信許多聽眾應該跟我一樣,對超音波聽起來的實際感覺相當好奇。因為我們難以想像那種感覺,就像上回夜臨婕小姐為我們展示紅外線視覺那般。」

  光:「呵,不過你應該知道音階吧?當音階一直不斷地提高到一個程度時,人類就會聽不見它,感覺上很像是音量越來越小,其實是對高音頻的解析力越來越差。而我的情況則是可以繼續聽下去,一直到更高、更高的音階,120,000 Hz 為止。」

  主持人:「原來就這麼簡單啊,那比紅外線好想像多了不是?五十嵐小姐,所以妳真的能像蝙蝠那般『回音定位』嗎?妳能聽見我的位置在哪裡嗎?」

  少女拿出一只黑色緞帶,綁在自己頭上,遮住雙眼。

  光:「我就知道主持人會這麼問,所以先把道具給準備好了。」

  光:「其實,人類光是 20 ~ 20,000 Hz 內的可聽音波也可以聽出聲源方向,因為人有兩隻耳朵,比對兩耳之間聽音細微的頻率差就能知道方向。然而超音波最大的特性在於它傳導的方向性,不向可聽音波往四面八方擴散,而是往特定方向傳導,頻率越高,這種現象就越明顯,我也有兩隻耳朵,能用類似的方式比對超音波,所以在聲音定位上,我比人類還要準確。」



  主持人:「是了,這就是蝙蝠之所以能在黑暗中察覺目標位置的方式,就單靠傾聽獵物的聲音。然而,五十嵐小姐,蝙蝠是發出密集的超音波,音波觸碰到目標後反彈,再被牠傾聽,藉此辨識出目標的方向與位置呢。蝙蝠口中的發聲器每秒可顫動500下,分析如此高密集的聲音,才能得到準確的聲波回饋。五十嵐小姐,難不成......妳的喉嚨也能發出如此頻率、如此高速的聲音?」

  光(搖頭):「我發不出來,我的喉嚨發聲的速度跟人類一樣。可是,主持人,人類做出一個動作,聽見這做動作的聲音,是因為這聲音的頻率剛好落在人類的可聽音波範圍內,你怎能斷定這動作沒有發出範圍以外的聲音......比方說超音波呢?也許我說話,不,甚至只是在口腔內輕彈舌頭,就有超音波了呢。」

  主持人:「是了,一般人類的確是很難想像。事實上聲波就如光線一般充滿了整個空間。」

  光正面轉向主持人,蒙著眼的臉露出深刻的微笑。

  光:「你剛才問我是否能辨識出你位置的時候,我還沒蒙上眼,所以我知道你離我大概有7到8步的距離。但是我的眼力很普通,看不出你的頭髮只有一個髮旋,還有你身上穿著的皮夾克的表面是一層看起來很真,其實是合成纖維的假皮;當然,我更看不清楚你的右手小指,在你說話的時候,會不自覺的勾動,情緒越激動它勾的越快。最後,我猜你或許渴了,想喝東西,所以你在差不多半分鐘前就不斷地向左前方20公尺外的EB服務生打pause,而她手裡端著托盤,托盤上有兩杯果茶,那液體隨著她的步伐輕晃。主持人,她發現了,因為她正朝你走來。」

  主持人:「慢.......慢著。五十嵐小姐,妳太可怕啦!」

  光:「超音波之所以厲害,除了它的方向性以外,最粽要的是它到表面能夠反彈,聽見反彈聲不同的速率和方向,便能知道表面的形狀和位置。一個在走廊上的人,在 35,000 Hz 的超音波的情況下,如果我全神貫注地聽,只要-15分貝,位在樓上的我就能聽清楚他周圍8公尺以內的建築構造,還有他確切的距離。若只是聽的見超音波,是做不到這種程度的。主持人,還有各位聽眾朋友,我接著要說的事情,遠遠超出蝙蝠的能耐。」







Variable Acoustic Fovea


  光:「我沒記錯的話,Euforia Bakery 有一個很可愛的服務生叫薇塔對不對?薇塔上次在視覺講座的場合說明了動態視覺,她說她的視網膜上的視神經是人類的180倍。當時我也是聽眾之一。」

  主持人:「五十嵐小姐好厲害的記憶力,沒錯,正是如此。」

  光:「呵。我要說的是,我的耳蝸上聽細胞的密度,也高出人類百倍以上。哦......或者我該說聽覺受器,畢竟......呵,我算是一個死人。」

  主持人:「五十嵐小姐別這麼說,在阿斯嘉特這個地方,連阿飄都能開店做生意,更何況是像妳這樣天生麗質的獨立年輕女性了。我們都很想知道五十嵐小姐高密度的聽覺受器有何等神奇的實力。」

  光(低頭):「謝謝你,我就直接說吧。人類聽覺最敏感的聲音頻率是 2,000 ~ 5,000 Hz,又稱聽覺中央窩(Acoustic Fovea),而其中最最敏銳的中心點是 3,000 Hz,在這裡,他們最小能分辨 0.1 Hz 的音頻變化。不過,我的聽覺中央窩解析度--如果我全神貫注地聽,刺激我最敏銳的受器--將會是 0.001 Hz,約人類的100倍。所以,剛才我才能捕捉到反彈在主持人你身上的超音波細微的向量、速度變化和頻位差,藉此分辨出介質表面的形狀、材質、運動和距離,就像高敏雷達那樣。

  她重新抬起頭,蒙著眼所以看不到她的眼神,但想必一定很有自信。



  主持人:「所以說......五十嵐小姐真是可怕!咦......這不對啊,五十嵐小姐,這有一個問題。」

  光(微笑):「主持人也發現了嗎?」

  主持人:「若真如五十嵐小姐所說,能以 0.001 Hz 的極高解析率分辨超音波,那麼就意味著妳的聽覺中央窩落在超音波的音頻範圍內,也就是 20,000 Hz 以上的音頻。換句話說,妳對於我們人類說話的音頻,2,000 ~ 5,000 Hz,由於不是在中央窩內,所以會聽得不清楚才是。五十嵐小姐,正在跟我說話的妳,距離我7步左右的距離,妳是如何辦到的呢?難不成妳的整個聽覺音頻都具備高敏度?

  光(點頭):「是那樣沒錯。我對自己所有聽得見聲音的最大平均解析度大概是 0.02 Hz 左右。」

  主持人:「Wow!」

  光:「但是,隨時維持整個音頻之高敏度是非常不切實際的,就算是我這個非人也一樣。先不說維持這樣聽覺所消耗的精神力,光是能聽見全部的噪音,就足以讓我無法行動,更別提說話了。因此,我的中央窩在正常情況下的範圍跟人類是差不多大的,3,000 Hz。差別在於我可以改變中心點的位置--透過刺激特定的聽覺受器,我可以把中央窩整個挪移(Shift)到超音波的音頻範圍內,讓我獲得對高頻聲音的高解析度,用耳朵『看見』你的形狀。」

  主持人:「這太不可思議了!」

  光:「聽覺中央窩除了整體敏銳度以外,還有另一個性質是它的集中比。越靠近最敏銳的中心點,敏銳度就越高;在平均敏銳度相同的情況下,範圍大的中央窩之中心點較不敏銳,而中心點較敏銳的中央窩範圍就小,這跟相機的光圈是同一個道理,而我也能改變它。所以就算我不具備蝙蝠主動發出超音波的能力,只靠彈舌頭,我也能聽見你。」

  主持人:「五十嵐小姐,我開始羨慕起妳的能力了,此般聽覺對人類來說,一點缺陷也沒有啊!啊哦,說到缺陷,嗯......我這邊有最後一個問題,儘管它對回音辨位的精準度有莫大的影響,但我完全相信五十嵐小姐絕對已經把它克服了。想請問小姐,妳是如何克服『都卜勒頻移效應』的呢?」

  光--儘管蒙著眼--還是忍不住做出眨眼的動作,以至於眼皮卡到緞帶。

  光:「你真的是很專業的主持人呢。」

  主持人:「哪裡,不敢當,還請五十嵐教授開釋。」

  光:「好的。所謂的都卜勒頻移效應,指的是製造聲波--或者任何波--的物體相對於觀測者的移動速率不等於零時,觀測者觀察到該物體的波有增頻減頻的現象。物體若遠離觀測者,波頻會降低;若接近觀測者,波頻會升高。在光學的領域,這就是所謂的『紅移(減頻)』和『藍移(增頻)』現象。天文學家們以此一特性偵測天空中遠離和接近我們的星體,進而測量出它們的運動週期、大小和其他多種參數。」



  主持人:「是了,都卜勒效應無所不在。不過,由於光速過快,我們幾乎無法在日常生活中觀察到紅移和藍移現象。

  光:「沒錯,可是在空氣中秒速300公尺的聲波就不一樣了。試想有一輛車,車上裝了揚聲的笛,從你面前的馬路飛快駛過。它鳴笛,那笛聲在經過你之前音調較高,但是在經過你之後音調突然降低,就是一個例子。事實上,那笛聲在接近你的時候是不斷的提高頻率的,因為上一瞬間發出的聲波被下一瞬間更快的聲波推擠向前,所以音頻不斷提高。這提高的速率一直降低,直到車輛經過你的那一瞬間變為零,然後在遠離你之時轉為負,方才的整個過程被反轉。」



  主持人:「真是有畫面的解說啊。」

  光:「同樣地,以超音波辯位也會碰到這問題。我們知道,固定的中央窩可以聽見固定範圍的音頻,可若你的目標正以相對於你的高速率移動著,無論是接近還是遠離你,他所反射的音波音頻會快速改變;假使所反射的音波落到你的聽覺中央窩之外,你對他的聽敏度降低,甚至聽不見的話,就無法繼續判斷目標的位置。但是我沒有這個問題。」

  主持人拍了拍手,哈哈一笑。

  主持人:「那是因為五十嵐小姐可以改變聽覺中央窩,只要讓改變的速度與都卜勒效應同步的話,妳就能持續以最高精度的聽覺雷達鎖定目標反射的聲音,進而,鎖定他的位置,無論他如何動作。猛啊,太猛了,五十嵐小姐。」

  光:「呵......在一般情況下,至少一公里內我不會跟丟目標。除此之外,位於激活的音頻波段的其他聲音,就等於被我的耳朵過濾掉了。就算在吵雜的環境中,我也能鎖定我的目標。」

  主持人喝了一大口果茶,讚嘆的吐了口氣。

  主持人:「五十嵐小姐,這些都是在實驗室測量出的結果嗎?」

  光:「沒錯,他們甚至還針對我寫了科學論文,準備投稿到期刊上。」

  主持人:「真沒想到,W2X病毒會帶來這種等級的改變。五十嵐小姐,我合理的猜測,此種回音辨位的進化,是為了讓感染者得以尋找和攻擊目標對吧?我想,感染者大概都失去了視力

  少女沉默。

  光:「是的,牠們完全看不見。就算看得見,又能如何呢?」

  主持人:「我很抱歉,這問題讓妳不舒服了。」

  光:「沒關係。(停頓)我不認為那些感染者的聽力接近我的程度--牠們的腦部基本上跟身體其他部位一樣,是被破壞的,之所以聽力會進化,純粹是因為被破壞的腦部無法處理更複雜的視覺訊息,又必須要追蹤獵物。這是病毒物種演化的結果,跟宿主沒有關係,可憐的宿主在被感染後就已經死了,把殘破的身體留給病毒的本能。那種本能,別說我了,連蝙蝠都比不上。」

  主持人:「很明顯的,妳不同。」

  光:「身為『突變者中的突變者』的我仍保有人類的意識,懂得用人類的思維去學習新的身體,並且凌駕於病毒本能之上。但是,說到底,除了感官以外,我的身體是死的,沒有心跳和呼吸,這些感官的進化除了用來狩獵以外,就沒有別的用途了。所以我活著的目的就是賜予它意義。」

  主持人:「我相信跟小孩子們相處的地方是好地方。」

  光:「的確是的。(停頓)你真的很懂這些呢。」

  主持人:「說來慚愧,因為工作關係,我剛好接觸到許多這類的案例,呵呵。許多超人的背後,都有難以想像的理由,不需要因此感到委屈。五十嵐小姐,妳的聽覺是我所知道最強的聽覺,我相信聽眾朋友們同樣為它感到驚艷。」

  光:「謝謝。」

  主持人:「不過,出於好奇,我還有最後一個問題想請教。」

  光(點頭):「主持人請說。」

  主持人:「妳的身體會感到痛嗎?」

  光:「完全不會。」

  主持人:「那麼,如果今天有一道140分貝以上的聲音傳來,無論是可聽音波還是超音波,妳會如何做去避免自己聽覺受器受損?」

  少女露出玩味的微笑。

  光:「140分貝以上是可以讓普通人類痛不欲生的,對許多類人種族也是。就算是我,雖然不會痛,但是我的平衡骨也會失常。然而只要一有這種音量的聲音出現,甚至在我意識到之前,鼓膜就會自主繃得死緊,難以震動,就能大幅減低傷害,當然,也聽不見任何超音波。我曾是人類,能比較有無聽見超音波之間的差異,一旦這種事情發生,我就會把聽覺中央窩的範圍擴展到極限--換句話說,就是沒有中心窩,主動將整體的聽力大幅減低。這麼一來,耳朵裡外以至於到神經中樞就都不會受傷了。」

  主持人:「Wow!這聽力實在是太精緻啦!五十嵐小姐,跟妳合作的那間實驗室的人一定會興奮到瘋掉!不過這麼一來,再狀態解除前妳等於喪失高強的聽覺呢,那樣不要緊嗎?」

  少女脫下蒙住眼的緞帶,眨眼。

  光:「我總能看見聲音源,然後一腳把它踹翻吧?」

  她壓低身體,渾身充滿幹勁。




Hikari Igarashi
Assasin






You can't go to the store and buy a good ear and rhythm.
- Les Paul




五十嵐光的超聽覺功能表

特性 功用
超音波聽覺
物體形狀分析
物體材質分析
物體體積分析
物體位置分析
物體運動分析
匿蹤式分析
大分貝聲音自體防衛
可變聽覺中央窩
音頻高解析度
主動式音頻鎖定
雜音濾波
大分貝聲音自體防衛




- References -

Ultrasound|Wikipedia
Audition|Wikipedia
Acoustic Fovea|Wikipedia
Echolocation|Wikipedia
Hearing Range|Wikipedia
Doppler Effect|Wikipedia
Hearing Sensitivity|Hyper Physics
Decibel|Wikipedia

❉ ❉ ❉

- Image Sources -

上列未標註來源之圖片皆來自
(非商業用途)





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2960275
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

書店
下次要換嗅覺了嗎w

09-13 05:59

樂之
嗅覺有點難XD 不過如果是貓族和蟲族的話就很好發揮~!09-13 12:21
重狙
看前面是還以為是什麼國中物理學
看到後面就一整個狂笑w(好難w)

09-13 07:21

樂之
XD
我起碼要到大學程度09-13 12:22
重狙
一直在想股模要怎麼拉www

09-13 07:22

可拉斯尼格拉斯
一腳踹翻!我喜歡!

09-15 21:28

樂之
一腳用力地踹翻OwO09-20 12:56
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】幻想國度非... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (17)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (24)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

pumpkin20xx
百合新圖畫完囉,歡迎來看看~看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】