創作內容

0 GP

《進擊的巨人1》這樣的改編,遠比世界還要殘酷

作者:懶貓OX│2015-09-07 00:05:28│巴幣:0│人氣:204
    


    懶貓自己本身也是相當喜愛動漫的人,也看了不少動漫,但對於動漫改編真人電影卻嗤之以鼻。動漫本身又是另一門藝術,一個電影的改編究竟能多接近原作,能還原原著到什麼地步,這是值得探討的,但今天就以單純的電影面來講講《進擊的巨人1》吧。


 
      整體場景的搭建,有點像是末世時代的氛圍,包括前時代的產物,像是主角艾倫等人第一次看到大海的塗鴉,對過往的自由有所憧憬。但因為片長不足的關係,所以在社會、家園的建立上就很薄弱,人物關係上也草草的用兩場戲帶過,讓人覺得相當可惜,但考慮到奇幻片的元素,假如在這些無關緊要的事務上放太多時間觀眾也必定覺得沉悶。
 
  《環太平洋》在序場時直接使用新聞報導巨大怪物的出現,把整個世界面臨的問題直接帶出,而《進擊的巨人1》則是使用動畫的手法,有另一種不同的韻味,但此種特殊手法全片卻僅限於一開始,所以很難留下深刻的印象。


 
       巨人的動畫處理不用多說,實在輸好萊塢輸了一大截(這也是我不喜歡動畫改編真人電影的原因)。當巨人進入鎮上覓食時的慌亂場面處理確是相當不錯,但由於前半部跟角色、地方沒啥建立起關注,所以不是說有強烈的絕望感。再加上艾倫這個角色實在不怎麼討人喜歡,所以在面對巨人殘酷的捕食,懶貓也只是在一旁冷眼旁觀而已。
 
  《進擊的巨人1》角色非常的多,除非像韓吉這種比較有特色的角色外,其他的角色基本上可以定義為幫助劇情走向的非必要角色。而且這些配角的演出很”動漫”,他們是在演一個動漫裡的角色,而不是自己成為那個角色。這也是動漫改編真人電影的詬病之一。
 
       再來,一定要講的一個部分,就是動作場景的呈現。相信大家都有看過蜘蛛人吧?蜘蛛人在都市裡的穿梭,擺盪式的移動和立體機動裝置有點類似,但又不全然(蜘蛛人比較像太陽劇團的)。但我們可以看到,蜘蛛人的動作設計上是動感十足,那種運動鏡頭給了動作片一個新的定義。《進擊的巨人1》的移動相較之下遜色不少,不論是運鏡還是動作設計方面都比較.....普通?第一次立體機動裝置出擊時也缺乏耳目一新的感受,這是很需要加強的地方。


 
  劇情在世界觀的建立上,有點少,他們城牆內自己的內部問題,人民的怨聲載道,都是用台詞說過,較不好的處理手法。因為還有續集,所以這集的劇情就卡在了一個看似段落的地方,但其實故事進展卻比意外的還要少了很多~

對於沒有看過原著的人來講,巨人食人或多或少是一個有趣而新鮮的設定,再加上這幾年,大家實在很愛反烏托邦題材的電影,像是《飢餓遊戲》、《分歧者》.... 《進擊的巨人1》依舊還是有很龐大的客群在觀賞,當然也保有很大一票原著粉絲。假如最近真的不知道要看什麼電影,有想嘗鮮的話,《進擊的巨人1》是可以選擇的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2955276
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★hnilu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《大囍臨門》賀歲片看台灣... 後一篇:練習獸繪...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說昨天09:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】