創作內容

0 GP

名軍師真田幸村

作者:劉四│2015-09-04 15:50:59│巴幣:0│人氣:158

              〈大阪冬の陣──德川家康VS豐臣秀賴〉


   德川家康在大阪夏之陣獲勝〈1615年5月〉後,不顧豐臣家的苦苦哀求,逼迫淀殿、秀賴母子自殺,徹底拔除了豐臣家這根令人惶恐不安的背上芒刺。而除去心頭大患之後,德川家康彷彿「所有志業均已完成,此生已了無牽掛」一般,在隔年的1616年6月闔然長逝。時光飛逝,今年適逢大阪夏之陣四百周年紀念,大阪府舉辦了一連串相關活動自然不在話下,值此時刻,劉四也想談一談這個攸關豐臣家生死存亡的大戰役。不過,我想提的是前半段──冬之陣中一個表現分外出彩的人物,他的足智多謀及過人勇氣,一直為後代日本人所景仰,這個人就是江戶初期助豐臣家一臂之力的真田幸村。

   真田幸村的父親真田昌幸,也是一名優秀的軍事戰略專家。豐臣秀吉去世之後,真田家遭遇了一個重大難題:想取代豐臣秀賴的德川家康,即將與擁護幼主的石田三成展開東西對決的關原之戰〈1600年〉。真田家與兩方人馬都算得上姻親關係,立場上十分為難,但最要命的是雙方獲勝率呈現五五波的態勢,萬一不慎選錯了邊,真田家將會全族覆亡。經過一番謹慎評估,真田昌幸決定同二兒子幸村參加石田的西軍,而大兒子信幸則加入德川的東軍,如此一來,不論哪方獲勝,真田家族都能夠存留下來。

   眾所周知,關原之戰是由德川領導的東軍勝出,但真田父子在上田城表現得太過出色,不僅讓德川秀忠吃了敗仗不說,還延誤了秀忠跟關原德川軍的會合時間。以至於大戰之後,這對狡獪難纏的父子被流放到高野山〈今和歌山縣〉的窮鄉僻壤。在九度山過著監禁生活的真田昌幸,衷心盼望能得到德川家康的赦免,再度回到舊屬領地去。日子一天天過去,盼不到回大阪的日子,1606年真田昌幸病逝於九度山。臨死之前囑咐兒子,將來德川將與豐臣決裂時,務必幫助豐臣軍再與德川一決高下。父親死後,幸村在九度山又蟄伏了好幾年,終於,1614年大阪方面派來了密使,轉達了豐臣家敦請幸村出山相助之意,並承諾事成之後,將以信濃國的領地做為報酬。這一年,隱世多年的真田幸村已經四十八歲。

   關原之戰結束後,力壓群雄的德川家康在1603年受封為征夷大將軍,在江戶〈今東京〉建立了江戶幕府。不過,仍受眾多大名擁護的豐臣秀賴,始終是德川心頭一個抹滅不掉的重大隱憂。在保護秀賴的加藤清正、淺野幸長等豐臣系大名去世之後,1614年便發生了方廣寺鐘銘事件──德川家康故意將方廣寺的大鐘銘文「國家安康」屈意解釋,再不斷對淀殿、秀賴母子脅迫威逼之後,終於如德川所願,有了一個向豐臣家出兵的藉口。

   面對德川家的二十萬大軍,淀殿、秀賴母子向各地大名請求援助,可是卻沒有人願意出面搭救,所幸拜金錢攻勢之賜,由各處聘來了為數不少的浪人,總算奏足了十二萬兵力。應召前來的浪人之中,包含赫赫有名的後藤又兵衛、勝宗我部盛親等人,當然真田幸村也名列其中。與抱持報恩心態的後藤又兵衛不同,勝宗我部盛親由於領地被剝奪,由尊貴的名門武將,變成流落街頭的落魄浪人,參戰就是為了向德川家康報仇雪恨。而真田幸村除了報流放之仇以外,軍事天才的他,或許認為戰場才是真正能讓他發光發熱的舞台。

   十月十一日,德川家康率領二十萬大軍由峻府出發,正式開啟了大阪冬之陣的大戰序幕。接獲消息的豐臣家立即召集群臣眾將,於大阪城內共同商討應戰之策。由於德川軍一向善於野地作戰,豐臣家重臣大野治長認為出城與德川對決風險太大,不如留在大阪城內布軍嚴守來得穩當。真田幸村壓根兒反對一開始就閉城堅守,主張先在近江的瀨田布兵,給予長途跋涉而來的德川軍一個迎頭痛擊。對於真田擬定的戰略,後藤又兵衛等多數浪人,紛紛表示贊成,不過這個作戰方案始終沒有獲得大野治長的認可。於是作戰策略分為籠城、野戰兩派,商議的最後結果,豐臣家決定採取閉城堅守策略。

   大阪城是古今無雙的巨大城郭,圍繞於城池東西北三方的河流,形成了一道絕佳的天然屏障。不過,大阪城並非是座難攻不破的大城池,它有一個致命缺點,就是三丸南側是一大片台地,敵軍非常容易由該處長驅直入。真田幸村為了補強這個防禦缺口,由本城向外擴建了一個小城〈出丸〉,這個月牙形的出丸,就稱為真田丸。

   真田丸裡櫓、井樓、柵欄等防禦設施一應俱全,建造得堅固又牢實。德川軍自然不敢掉以輕心,歷經幾場戰役之後,十二月四日才終於向真田丸發動進攻。軍士們先是躲在壕溝裡,等到凌晨時分才展開行動。不料一靠近真田丸城牆,便遭受漫天飛射而來的弓箭洗禮。湊巧當時德川軍發生了一件重大失誤──士兵不小心引爆了火藥桶而造成大爆炸。爆炸發出的轟隆聲響,德川軍誤以為是進攻的信號,於是全體軍隊通通湧向真田丸。擠成一團的大群士兵,正好方便豐臣軍的火槍集中掃射,不久德川軍便死傷慘重,不得不趕緊撤兵離去。

   吃了大敗仗的德川家康,眼看硬攻不成,決定調整作戰策略。他看出淀殿等人已無意作戰,因此命令手下用大砲對著大阪城本丸方向日夜砲轟,企圖引起豐臣家女眷們的恐慌。終於,大炮射中了淀殿躲藏的櫓台,此時早就等待敵方前來和談的德川軍使者,便順利地和豐臣家達成了停戰協議。

  休戰的條件是必須把大阪城的外圍壕溝填平。結果,德川家康不僅填了外圍壕溝,連二丸的壕溝也一併填了,雖然豐臣家提出了抗議,德川軍方卻絲毫不理睬,繼續進行他們的拆城作業,而隨著填濠作業的完成,真田丸自然也被拆得一乾二淨。

   冬之陣一役,真田幸村一舉成名。但好景不常,隔年三月,德川家康馬上發動了夏之陣戰役。真田幸村依然主張由瀨田出兵,不懂兵法的文臣大野治長還是堅持籠城戰略。冬之陣的時候,有真田丸可以做為防守,這一次已經變成無險可守的大阪城,拿什麼抵擋德川家康的十五萬大軍?五月六日勇將後藤又兵衛在道明寺戰死。幸村帶領部下退守到大阪城附近的天王寺,繼續和德川軍隊展開激烈戰鬥。原本計畫和毛利從左右夾擊,試圖讓率領旗本軍〈幕府將軍的親衛隊〉的德川家康落單。可惜互相沒有搭配好,最後沒能按照計畫進行。真田幸村頓時明白這是最後一戰了,於是率領三千兵馬向德川軍衝殺過去...

   面對幸村這個卓越人才,冬之陣議和之後,已經勝券在握的德川家康,依然有所忌憚,開戰前的二月,曾經兩度派遣幸村的叔父真田信尹,以十萬石薪俸及信濃領地的優渥條件,向幸村進行遊說,希望他能陣前倒戈,歸順德川幕府。明知不投降是一條死路,真田幸村至最終戰死都沒有背離豐臣家。


【參考資料】

1. 『知れば知るほど面白い 戦国の城 攻めと守り 小和田哲男
  実業之日本社
2. これぞ、戦国武将!武光誠  リイド社   
3. 《 戰略戰術兵器事典【日本戰國篇】 》楓樹林出版社
4.  日本維基百科──真田幸村
5.  日本維基百科──大阪冬の陣
6.  日本維基百科──真田昌幸

本篇文章無法作為歷史文獻參考,但若有網友想引用文章內容,敬請務必標註文
   章出處。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2952649
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★liusi055 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【金光布袋戲】最佳父親萬... 後一篇:【金光布袋戲】欲星移的殘...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

damage922內用是什麼東西
我TM(小時候)都邊走邊吃的....看更多我要大聲說昨天18:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】