創作內容

1 GP

【金光布袋戲】最佳父親萬曙天

作者:劉四│2015-08-31 22:38:25│巴幣:2│人氣:213
    
   這是父親節那天寫的文章,但並沒受到道友們的青睞。為何要寫這號人物?主要的是他是我父親印象的投射。



   時間過得真快,一年一度的父親節又到了,趁著這個節日的到來,就讓我們聊聊金光武林裡的幾位父親吧。從決戰至今,親子檔並不多,重要的父親角色才六位:史豔文、史羅碧、前狼王灝穹、狼主千雪〈雖然是假父女〉、魯缺、萬曙天。前五名,在正劇裡都有相當吃重的戲份,但萬曙天卻是個完全沒出現、只有寥寥數個回憶畫面的人物。雖然萬曙天沒有正式出場,卻是牽動冥醫、戀紅梅的醫療機糾紛,以及萬雪夜與獨眼龍仁刀比試的關鍵人物。他就是劉四心目中的父親角色排行版第一名,第二名則是顥穹。

   依據戀紅梅及冥醫等人的談話中得知,萬曙天同意冥醫的實驗性治療,致使愛子在治療過程中飽受非人折磨,最後仍然不治死亡。由於這項錯誤決定,導致妻子負氣離家,從此夫妻仳離。而萬曙天在與獨眼龍對決落敗之後,手臂受了重傷,自覺對光兒有所虧欠,選擇自我懲罰而放棄接受冥醫治療。自此,一代仁刀不僅由獨眼龍取代,且手臂殘廢的萬曙天武功也一落千丈。

   在一個下大雪的夜裡,萬曙天在雪地裡拾獲了名女童,為了紀念這個日子,他幫女孩取名為「雪夜」。萬曙天極為疼愛雪夜,將她視為己出,小時候的雪夜,就跟一般女孩沒兩樣,喜歡珠花之類的玩意兒。可惜,日子過得不平靜,仇家不斷上門尋釁,無力抵抗的父親總是懷抱著她,以自己身軀抵擋所有的毒打。有次,雪夜無意中聽到了父親的感嘆:「是個練武奇才,可惜是個女孩子。」從此,雪夜決心拋開女子身分,立志成為一名男子,想代替死去的萬曙光保護自己的父親。

   雪夜的一片孝心,自然讓萬曙天感到欣慰及感動,但身為一個傳統思維的父親,想必最衷心企盼的是女兒能有好歸宿,將來有愛她的夫君為她遮風避雨,不當耍刀弄槍過著刀光劍影的生活。而為了保護殘廢體弱的自己,以及撫慰喪子之痛的自己,女兒放棄了女子的身分,一心想變成兒子,對萬曙天而言,這是他對雪業的虧欠。生前無法勸服雪夜回復女子身分,他將這個最終心願託付妻子戀紅梅。


   顥穹這位前苗王,是位生性多疑、翻臉無情的君主,但他對自家人的待遇可全然不同。雖有希妲的求情,我總認為顥穹應該也不會殺撼天闕,好吧,這姑且不提。顥穹對小弟千雪不只好,有時也挺縱容的,千雪有幾次為了藏鏡人而違背他的命令,他只是把千雪囚禁起來,並沒有進一步的處罰。但,再怎麼疼愛這個弟弟,王位終究是要傳給兒子蒼狼的。有次蒼狼曾問他,為何不把王位傳給王叔,顥穹便清楚說白了:「兄弟再親,哪有父子親?」顥穹讓蒼狼從小就接受王儲教育,把蒼狼培養得博學多聞、文質彬彬,但政治的殘酷現實,卻鮮少讓兒子沾惹,甚至皇家武學星辰變,也沒嚴格督促學習。蒼狼是心愛女人所生的孩子,是他唯一兒子,顥穹捨不得蒼狼吃苦,自己拼著老命,凡事親力親為,就是想努力打造一個強大的苗疆王國好留傳給兒子。


   原本千雪是一匹漂泊不定的狼,早過了婚嫁年齡,卻遲遲不肯成家立業,在地門大智慧卻為他安排了一個有妻有女的家庭生活。大智慧只能編造人的記憶,地門生活中的千雪,既體貼妻子又疼愛女兒,是千雪的真實本性,也就是說若是千雪成家之後,必定是個好丈夫、好爸爸。
   魯缺是最近金光武林的新手爸爸,雖然女兒已經十七歲,直到最近才父女相逢。魯缺性情急躁,欠缺耐性,但他的學習能力極好,才短短一、兩天,便懂得耐心為女兒寫註解,了解女兒的意中人等等,具有優質爸爸的潛質。


   大多數道友心目中的最佳父親大概是藏鏡人吧?由於劇中藏鏡人與無心的父女互動場面不少,以往也有不少道友討論過,劉四在此就不再贅言了。或許大家心目中的最佳父親人選,可能不太一樣,但要是選個最糟糕的父親,想必全數意見一致:非史爸莫屬!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2949138
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★liusi055 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本的歲數名稱... 後一篇:名軍師真田幸村...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說昨天12:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】