創作內容

107 GP

【名詞解釋】OVA、OAD、BD

作者:Amlo│2015-08-29 00:37:15│巴幣:281│人氣:77048
※歡迎引用,還請註明來源,謝謝!

某某動畫出OVA了!
下一期同捆OAD正式發售!
這期動畫實在太好看了,等著BD出來,我一定要去支持!(←請盡量模仿,支持正版)

通常,進入到ACGN圈後,會習慣的聽到、看到、聊到這類的話題,當然兩O壹B的學校不會教的英文單字下,新手們或者部分高手們會不知所措。
其實A加早期也常常搞不清楚這三個詞所代表的意涵,不過當縮寫展開之後,就能輕鬆了解這三個詞彙的意涵了。

BD:藍光光碟(Blu-ray Disc)
DVD之後的下一代光碟格式之一,用以儲存高品質的影音以及高容量的資料(詳細資料)。通常在動漫圈中這裡指的則是「官方出版販售的動畫光碟片」例如下圖為《笨蛋測驗召喚獸》的BD。
通常BD的販售都是在電視動畫播放結束後才進行,一來是為了製作組可以修正電視播放時出現的畫面問題;二來如果有電視動畫因尺度問題需做修剪,BD的推出可以提供完整版(因是個人觀看,規範上則有所不同),除了可以讓製作組靠著用「無修正」的名義讓「正版」BD賺錢,也是變相讓製作組了解作品的支持度。
不過這裡要澄清一點,BD不是單指電視動畫、當季動畫影集的正版,而是如開頭所述的「一種影片格式」,所以也會聽到OVA、OAD、電影...等商品用BD(藍光光碟)發行,然而在動漫圈內,有的時候會嫌麻煩就直接稱BD,還請注意不要弄錯!

OVA:原創動畫(Original Video Animation)
一般指通過DVD、藍光光碟等發行的方式為主的劇集,也指一些相較原著篇幅較小且內容不一的動畫劇集,相較於電視動畫、劇場版電視或者電影院播放的不同,OVA則是從發行管道來劃分的,一般通過DVD等光碟的形式發行。一般的OVA不見得廣為人知,選材一般是應某個特定作品的愛好者的要求而出的,一般是將情節補完,以滿足愛好者收藏的需要。也有的OVA是作為實驗期的作品,如果反應不錯,就很有可能製作電視動畫或是再出續篇。(更多補充

OAD:原創動畫光碟(Original Animation Disc或者Original Animation DVD)
本質上與OVA同義,一般在漫畫中同捆發售,媒介包括DVD及BD。
OAD的內容一般為原創,也有將電視版本再編輯後製作而成,看似和在大螢幕上映的劇場版動畫一樣,其實不一樣。
劇場版都有一個規定的影片時間,且由於賺的是入場觀眾的錢,製作陣容均偏向大型,而且作品質量遠遠超越電視版,而OAD則是鎖定原作粉絲製作,也是新人監督和編劇的試練場,故銷量不會太高。
一般同捆OAD的單行本如果能賣出1萬部已經不簡單,能賣出2萬部是熱賣了;而《進擊的巨人》OAD1和2都賣出三十多萬部,只能說其原作和動畫在本土都有極為龐大粉絲群體雙重因素加成下才能產生的奇蹟。


寫到這裡,希望大家能夠區分清楚OVA、OAD、BD上的差異,當然如果有錯的部分也歡迎指教!
我們下一篇見!
※歡迎引用,還請註明來源,謝謝!
A加


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2946103
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:A加|Amlo|Amloplus|A咖|ACGN|名詞解釋|BD|OVA|OAD

留言共 5 篇留言

紅茶
謝謝指教,這下我終於懂了^^

04-08 19:26

冬山壓頭
講解很棒呢~都搞懂了!
該不會版主天天都在看動漫吧XD

08-10 12:06

Amlo
是對動漫有所興趣,也歡迎加入我的社團!https://www.facebook.com/groups/authororg/08-11 06:03
貓三
google找到這篇ww

07-14 09:54

Amlo
有問題歡迎指正! 也歡迎加入我的社團喔07-14 10:12
Viper
推~Google找到這篇+1XD

08-05 21:29

Amlo
了解,歡迎有問題一起討論,也歡迎加入我的社團!08-05 23:26
SNight
Google找到這篇+1

08-06 21:51

Amlo
歡迎有問題多多指教,有興趣加入我的社團!08-06 23:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

107喜歡★amloplus 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【名詞解釋】P站、K島、... 後一篇:【NETA解釋】謎團全部...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lucky74181大家
《我好像喜歡上妳了》❤睡前音樂:Lucha x Godmode - I'm A Monster (Magic Free Release)🎵❤🎵看更多我要大聲說昨天20:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】