創作內容

9 GP

[達人專欄] 【艦娘小說】第三次ソロモン海戦 章節十九(各自的命運)

作者:歷史謎團│2015-08-27 09:55:05│贊助:116│人氣:624
۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩分隔線۩۞۩ ۩۞۩ ۩۞۩

第三次ソロモン海戦(IX 各自的命運)Naval Battle of Guadalcanal


1942年11月13日
0300時

 
天津風號驅逐艦


 
 
  戰鬥已經接近尾聲

 
  雙方似乎都撤離了戰場,只留下數艘燃燒著火焰的船艦在海上載浮載沉的。

 
  「為一,」天津風呼喚了艦長的名字:「引擎室傳來好消息,我們可以控制方向了。」

 
  「很好。」原為一點點頭,說:「航向北方,我們回家了。」

 
  「嗯。」天津風沒有多說什麼。

 
  在船艦嚴重受創的這個時候,就連一般航行都變得極為困難。天津風不停地向話筒下達航行方向,導引自身船體能夠安然地回到家。

 
  原為一轉頭看向左舷,見到遠處的比叡仍然冒著黑煙,看來她身上的火勢並沒有被成功撲滅。她大破受創,卻依然挺立著;身為艦隊旗艦,比叡還未有放棄的打算。

 
  至少暫時還不會。

 
  只不過,當今天第一道陽光自海平線那頭升起的時候,厄運馬上就降臨在她們身上。

 
  「敵人飛機來襲,總計三台!」招二少尉忽然指著天上大叫。

 
  慢慢從黑暗轉變為淺藍色的天空,出現了三台美軍的飛行器。

 
  原為一瞪大雙眼,冰冷的感覺頓時爬上背脊。

 
  「竟然……這麼快……」他喃喃自語道,無法相信自己的耳朵。

 
  這一場突如其來的夜戰,幾乎要讓人忘掉了他們一行人來此的目的—轟炸機場,防止美軍飛機起降—如今,就在任務失敗的這一刻,天空出現的曙光也將帶來美國空軍的出現。

 
  但他萬萬沒料到,敵人的速度竟然如此之外!

 
  「愛知,立刻架起防空砲火,別讓他們再靠過來了!」原向存活的炮手吼道。

 
  然而,話筒另一頭卻傳來令人心寒的消息。

 
  「報告艦長,大部分的炮門依然無法順利轉向。我們只剩下一管炮能進行對空攻擊。」

 
  「天津風,看妳了!」

 
  「沒問題。」

 
  在只有一管炮能用的情況下—全艦最佳的導航員、雷達手、魚雷手與炮手—同時也是這艘驅逐艦的化身,天津風衝上控制驅,親自操縱那管船艦上最後的一個防衛武器,並開始連續向天上正俯衝下來的三台飛機開火。

 
  轟隆聲不絕於耳,那三台飛機卻毫無退縮之意,筆直地朝著天津風驅逐艦襲來。

 
  「減速!立刻減速!」天津風向引擎室喊道。

  
  幾乎是同一時間,天津風號慢了下來。

 
  幾乎是同一時間,敵人投彈了。

 
  由於誤判日本驅逐艦的行逕速度,他們投彈的時機過早,三顆炸彈接連落入了天津風號前方不遠處的海中—其中一顆落海處距離她只有三百公尺直之近!

 
  那三台飛機轉頭就走,朝著瓜島的方向回去。

 
  「他們會回來的……」原說:「帶著更多飛機一起。」

 
  可是,危機仍沒有解除。

 
  這時候,招二少尉又叫了起來。

 
  「艦長,約九千公尺正前方,不明船艦正筆直地朝我方航行過來!該怎麼辦!」

 
  原為一再度拿起話筒,向正身在引擎室的松本下達令命:「松本,聽著。我要你把船加到最高速。」然後,他看了回到艦橋的天津風一眼,見到後者點了點頭後,他才繼續說下去:

 
  「假如確認是敵艦的話,我們就直接撞上去!這是我們最後的手段了!」

 
  頓時,艦橋上所有人都望了原為一一眼。

 
  「全員進行防衝準備!」天津風向船員們下令。

 
  過了幾分鐘後,招二才又喊了起來—不過這一回語氣中帶著鬆了一口氣的氣息。

 
  「那是雪風,艦長!來者是雪風號驅逐艦,是友軍!」

 
  原為一在心中鬆口氣,就連天津風都垂下肩膀放鬆緊繃的身子。

 
  當兩艘船接近一千公尺的時候,雙方的船員分別交換問候。自從這場行動開始之後,他們就沒再見到彼此。儘管雪風被阿部司令安排在天津風前方,但是在複雜且數次陣型的交換下,兩艘船幾乎沒有碰上面。

 
  直至現在。

 
  她看起來完整無損,幾乎要讓人懷疑這一場她有沒有參加這一場血腥又混亂的夜戰—原認為不應該懷疑對方,所以只是將這個想法放在心裡頭。況且,他曾經從天津風那聽說過雪風的強運。

 
  「請問有什麼可以幫忙的嗎?雪風這麼說著。」

 
  藉由望遠鏡,天津風可以看見一名身穿水手扶的棕髮小女孩站在艦橋邊緣,對著天津風這邊打著旗語;她看起來比天津風要年幼,一臉興奮的模樣,似乎對看見友軍仍安然存活著感到欣慰。

 
  天津風輕笑了一下。

 
  「不用擔心我們。請立刻去協助旗鑑比叡,並小心空中攻擊,敵人飛機已經發現我方船艦了。」

 
  一字一句照著原的話語,艦橋旁的天津風也打了一番旗語,向雪風做出答覆。

 
  接著,雪風對天津風行了個軍禮,之後便朝著比叡的方向前進。

 
  對於天津風號驅逐艦和上頭的船員而言,他們的戰鬥已經結束了。

 
  至少暫時的……

 
***

1942年11月13日
0253時


 
天津風脫離戰場的同一時刻……

 
 
  正如吉川艦長所說的,Party已經結束了。

 
  事實上,不只是Party結束,就連她本身的存在都要跟著結束了—

 
  「好安靜……Poi……」

 
  夕立獨自站在空無一人的艦橋,雙眸中缺少了往常的光芒,碧綠色的眸子只剩下無盡的空洞。
 
  就在半小時以前,夕立的船員意識到船體損傷過於嚴重,已經無法及時進行搶修—在美國海軍依然巡邏於附近,空軍飛機又即將起飛的雙重夾擊下,吉川不得不忍痛發出了棄船的抉擇。

 
  當時,夕立幾乎不敢置信。

 
  但是身為武器的她,並沒有拒絕接受這道命令的權利—她自己也非常清楚,再這樣下船上所有人都跟著陪葬,死在這片海洋上。

 
  幸運的是,她在第二驅逐艦的好友五月雨前來支援,在短時間內便成功接走了倖存下來的船員,包括夕立最敬愛的吉川艦長在內。五月雨雖然有點呆呆的,但她是個好孩子,一定能比自己更能夠照顧吉川艦長吧?

 
  一想到這,她的眼眶就不自覺地濕潤。

 
  船員們的交談、歡笑以及吶喊—明明是那麼習以為常的事物,總是環繞於身邊的聲音—此時此刻,他們卻全都不在了。

 
  唯一直得慶幸的,大概便是船上有超過兩百人生還吧?

 
  安靜得連海浪聲都聽不見的艦橋,讓夕立覺得難以忍受。

 
  她想放聲大哭。

 
  她想叫吉川艦長回來。

 
  可是夕立做不到。

 
  艦長是對的,人死了就沒有了。

 
  她是個好孩子,絕對不會讓艦長感到難堪;當時她是微笑著目送離去的船員們。

 
  「我……做得還不錯吧poi?」夕立喃喃問道。

 
  不過這一回,卻沒有人會來摸摸她的頭,誇獎她做得很好。因為那些人都已經離她而去了……

 
  夕立感受到船體一陣晃動,船身向旁傾斜。

 
  「處分雷擊,是嗎?」

 
  她抬起頭,看見五月雨朝自己發射的魚雷,在海面上造成的紋路。

 
  其實,五月雨在十分鐘之前就已經發射過一次魚雷了。可是卻沒有擊沉夕立號驅逐艦。這種心裡上的疼痛,鐵定也使得五月雨很煎熬吧?畢竟是擊沉自己的好友,這是她們絕不想遇上的事情。

 
  如今,夕立是個不被需要的船艦,而船艦不被需要就會被處分。這是每一名艦娘都知道事情……

 
  突然間,五月雨號驅逐艦開始急速轉向;並且,她的身旁爆出了水花—

 
  「什!」夕立瞪大雙眼。

 
  她爬上觀測台,看見一艘體積龐大的美國船艦—大概是巡洋艦—正在急速靠近她們的方向。

 
  「混蛋美國佬,連這種時候都還—你們這些沒種的傢伙!向我發射炮彈啊!」

 
  也不管對方多半是聽不到的,夕立使勁地向敵人的方向怒吼,朝美軍巡洋艦大聲呼喊:

 
  「把炮我全集中在我身上就好,別去找吉川艦長的麻煩!」

 
  無論美軍船艦是否聽見了,又或者是冥冥之中自有注定—美國巡洋艦緩緩轉動炮管,緊接著向夕立號驅逐艦開火,數發炮彈立即直擊她,引發一連串爆炸。

 
  「嗚!」

 
  嘴裡溢出小小的悲鳴,可是夕立仍然沒有哭出來。

 
  儘管感受得到船體正在緩緩下沉,劇烈的火勢正在身邊燃燒,彷彿一移動就會被燙傷似的……夕立依舊將目光緊緊鎖定在五月雨上頭,看見那嬌小的船影在海平線那一頭越縮越小,這才放下心中的大石。

 
  「太好了……這樣子……大家活下來了poi……」

 
  視野被淚水所浸濕,濃煙也嗆得她不斷咳嗽。

 
  然而,夕立她的嘴角露出一抹微笑

 
  她整個人癱坐在觀測台上,周遭環境被大火所吞噬,冰冷的海水卻急速升高—對比之強烈,幾乎要讓人以為是世界末日到來。

 
  對於夕立本人來說,或許真是如此都說不定。

 
  這時候,她想起艦長的話語。

 
  人會有一死,那艦娘沉沒後又會去哪呢?

 
  她會跟人類去同樣的地方嗎?假如真是如此的話,她能否在另一個世界見到所有去世的船員呢?這樣的話,他們又能夠再次團員。大家一起開開心心地唱歌、嬉鬧,不用再受到戰爭所困擾。

 
  那樣,聽起來不是很棒嗎?

 
  「吉川艦長…還會,再見面…的吧……」

 
  名為夕立的少女平靜地閉上雙眼,讓各式各樣的美好想像充滿自己的意識。

 
  她任憑兩行眼淚滑落臉頰—

 
  她任憑海水吞噬自己的身驅—

 
  位於超越海平線的另一端,究竟存在著怎樣的一個世界?

 
  這個答案,她即將啟程尋找。


















 
 
 
 
 
夕立號驅逐艦
 
於1942年11月13日沉沒




































引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2944038
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

天樞D奧古斯特布麗
POI!!!!!!!!(哭)

08-27 10:10

歷史謎團
沉了08-28 01:12
紫色徘徊的執念
很多時候 我都會告誡自己底下的艦娘

很多時候 一個勝利的標章 底下隱藏的 是殘酷的敗北 而且會讓人自以為得勝而沾沾自喜 殊不知已經徹底落入了圈套 在懵懂之中被更殘酷的毀滅


這一場戰鬥 多虧夕立的活躍 日軍說是得勝也不為過吧?

但是他們原本的目的失敗了 因此 這個勝利 相較起來 只能說是一個虛像

美軍損失慘重 但是 機場留在 飛機還在 人還在 日軍的目的 雖然付出的代價慘重 但是成功被擋了下來

主動權還是在美國人手裡

如此一來 美國的敗仗 其實 還是一場艱苦的勝利

日本 又被擋下來了

08-27 10:24

隱墨狂筆:綿羊騎士
......雪風出現代表有人要沉了啊,高興太早了妳們~~

08-27 10:52

歷史謎團
雪風啊唉唉,大家都知道,不願多說惹|||09-19 12:21
Sword
美國人的勇敢與奮鬥精神在歐洲與太平洋戰線展露,強大的軍工業支撐了幾乎整個西方盟軍的裝備與補給,參戰一開始打輸多場戰役,1年後穩住戰線開始反擊,2年後給敵方來場超級反撲,3年壓倒性的軍力與先進技術殺向敵方老家,美國不是靠無限資源與數量打贏的,而是靠無論後勤,數量,技術,質量,戰略轟炸,都達到最完美,那些只會說美國與俄國都靠數量壓垮軸心國的人,跟本不了解,這兩國迅速掘起而付出的代價

08-27 11:43

熾冰
一句「我們回家了」,沒有多餘描述,卻更讓我覺得感慨... ... 沒有圖像沒有聲音,卻也因此讓讀者無限想像~ 這就是小說的醍醐味啊!
覺得阿謎最近越來越會活用這種手法,已佩服 (拜

夕立沉沒的段落,不知怎地讓我想起睦月沉沒的那篇
比較起來,這篇描述的字句多了些,有充足的時間放入情感,也因為這樣更加揪心
是說個人滿喜歡最後那種帶有光明感的收尾,反襯沉沒的結局,正面或負面的感覺都強化很多啊ww

寫作辛苦了0.<

08-27 16:36

歷史謎團
沉船都差不多(?!),因此和睦月那篇有共感也是可以理解的呢
活用這種手法--是吾友過講了啦((汗顏
我也只是把心中那股--假如艦娘存在,在當時鐵定會是這種狀況吧?--的想法寫出來而已

艦娘沉了之後,究竟會去哪裡呢?在這個沒有棲艦這種東西的世界裡,她們會跑去哪呢?實在很令人好奇啊~


謝謝,閱讀也是辛苦留言了www/



09-19 12:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★gn01920249 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【原創科幻... 後一篇:[達人專欄] 【艦娘小說...

追蹤私訊

作品資料夾

活動參賽文(短篇) (11)

【原創熱門長篇-男孩在女子學園就讀】 (0)
第一章:重生,感覺格格不入 (5)
第二章:惡夢,又緊追在後 (6)
第三章:記憶,如潮水般湧現 (7)
第四章:挫折,只好再次面對 (6)
第五章:傷痛,總是伴隨在身邊 (6)
第六章:家人,無法改變對象 (4)
第七章:錯誤,只能勇敢承認 (4)
最終章:仰望,明日終將到來 (1)

【原創中短篇-不思議系列】(偶更) (0)
《酩酊大醉!酒魔女系列》 (8)
《人妻鐵匠!太太系列》 (26)
《傲嬌貴族!安潔拉系列》 (5)
《冷傲農女!芭芭拉系列》 (6)
《人馬騎士!瑪麗亞系列》 (5)
《沒頭沒腦!極短篇系列》 (40)

【原創短篇-士兵的故事】(完成) (22)

【同人小說-艦隊收藏】(完成) (34)
《KIS艦隊調查局》(刑事犯罪) (19)
《二戰中的艦娘》(史實改編) (26)
《艦娘們的小故事》(輕鬆短篇) (39)

【同人小說-少女前線】(完成) (9)
《幻影怒火》(AR小隊系列) (4)
《夢醒》(404小隊系列) (4)
《獵殺》(404小隊系列) (5)
《秘密》(404小隊系列) (5)

【GirlArms同人】(完成) (0)
~第一卷:The Last Ace~ (6)
~第二卷:The Journey~ (7)
~第三卷:The Hunted~ (7)
外傳:My Queen (1)
外傳:Sweetness (3)
外傳:Stories (2)
外傳:Wings of Dreams (1)
~第四卷:The Storm~ (9)
外傳:Aftermath (1)
外傳:Little War (3)
~第五卷:The Savior~ (17)
~第六卷:The End~ (4)
(其他) (11)

中短篇雜小說 (60)

Bullshit區 (161)

奏樂者系列(短篇) (5)

福爾摩沙系列 (16)

未分類 (295)

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作EP!看更多我要大聲說23小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】