創作內容

2 GP

真實世界的賢者之石/Philosopher's stone/賢者の石/Stein der Weisen

作者:重度姐控の騷年│2015-08-25 17:53:11│贊助:4│人氣:738


[本文取自網路以及維基百科]













鋼鍊BH裡的賢者之石,這介紹的不錯,至少這些點符合現實的賢者之石


哈利波特裡面長這樣(《哈利波特-神秘的魔法石,原文Harry Potter and the Philosopher's Stone "Philosopher's Stone"就是賢者之石的英文,所以英文直譯就是哈利波特與賢者之石




賢者之石(Philosopher's stone)是一種存在於傳說或神話中的物質,其形態可能為石頭(固體)、粉末、液體。它被認為能拿來將一般的非貴重金屬變成黃金,或製造能讓人長生不老的萬能藥,又或者醫治百病。其他的稱號還有哲學家之石、天上的石頭、紅藥液、第五元素等等。由於鍊金術師們對這種物質的不懈追求,它也被賦予了大奇蹟、偉大的創造等等稱號。有些時候,這些稱號也同時用來稱謂那些賢者之石的製造者,以此來形象地表現他們居於鍊金術的頂點。

法國煉金術士尼古拉·弗拉梅爾對賢者之石的研究使他聞名於世。




賢者之石的組成成分

人類自古以來就相信某些特別物質會對物質的變換造成相當大的影響,古代埃及鍊金術師認為鉛是種變化多端的特別金屬,因為當時已經知道如何利用鉛,從質雜不純的貴金屬中提煉純金與純銀。中世紀的阿拉伯則較重視水銀與硫磺,他們相信融合水銀與硫磺就能製作出靈藥(萬靈藥),非但能治百病還可以點石成金。

中世紀的歐洲根據給中世紀歐洲鍊金術帶來巨大影響的賈比爾・伊本・哈伊揚的學說,水銀和硫黃是賢者之石構成的兩大要素。根據這兩種要素的不同比率,從而產生卑金屬和貴金屬的區別。 儘管在這之後又出現了加入鹽的三要素說,但鍊金術師們的注意力還是常常放在水銀上。他們以水銀為原料,不斷重複著各種各樣製造賢者之石的嘗試。

這其中,水銀和硫黃的化合物硫化汞會呈現出具有代表性的紅色,這種化合物的天然產物被稱為辰砂(參考照片)。在中國傳說中,它被看作是製造長生不老藥的仙丹・金丹的原材料(→煉丹術)。漢字中的「丹」字也因為辰砂的緣故而具有了紅色的含義(大徐本、段注本《說文》:「巴越之赤石也,象采丹井,」、「象丹形,凡丹之屬皆從丹。」辰砂為硃砂,即水銀、硫磺的天然混合物之又名,產於廣西、雲南、四川)

「紅藥液」中的藥液一詞,拉丁語原文為tinctura。其原意雖然是染料,但這裡表示的是把草藥浸泡在酒精中製成的藥劑。中文也稱作藥酒。紅藥水(汞溴紅溶液)作為水銀製品,因為具有殺菌作用,現在也已經成為了家庭常備藥。

雖然不能製造出黃金,但鍊金術卻可以用來進行鍍金。把黃金溶在水銀中會生成金汞齊。在打磨後的銅的表面塗上金汞齊後進行加熱,水銀蒸發後就會在銅的表面留下黃金的鍍層。

賈比爾發現了能夠溶解黃金的王水。把黃金溶解在王水裡,乾燥後就會留下一種黃色的粉末,叫做氯金酸。氯金酸的水溶液也可以用來進行鍍金。把它塗在銅的表面的話,由於置換反應就會生成氯化銅,同時金就會析出並留在表面。

賈比爾(Geber)一直被認為是「王水」的研究者,用鹽酸和硝酸,少數物質能溶解黃金(和仍然經常使用金的回收和淨化)的混合物的發明者。

在有些觀點裏,賢者之石也被認為是黃血鹽(亞鐵氰化鉀)。在黃血鹽和硫酸的混合液中加入黃金後加熱,黃金就會溶解在這種液體中。因為這種材料具有劇毒,近些年裡的使用量已經急劇減少。但是作為電鍍和非電解鍍層的原材料,氰化金的化合物直到現在仍在使用。

把溶有黃金的溶液塗在普通金屬的表面,再通過銅導線傳送微弱的電流,從而把黃金固定在金屬表面的方法被稱為電鍍金。根據一些考古發現,在古代的中東美索不達米亞地區,曾經使用過被稱為巴格達電池的世界最古老的電池。


資料來源:維基和自己還有網路

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%A2%E8%80%85%E4%B9%8B%E7%9F%B3

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%88%E5%88%A9%C2%B7%E6%B3%A2%E7%89%B9%E4%B8%8E%E9%AD%94%E6%B3%95%E7%9F%B3




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2942261
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★howard3497 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:真實世界的人造人/小人兒... 後一篇:【轉貼】《被稱為1.8禁...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】