創作內容

5 GP

[達人專欄] 【電影】《青田街一號》

作者:陸坡│2015-08-22 00:46:56│贊助:10│人氣:2379
殺手,幽靈,仙姑林
一個殺手怕鬼的故事,聽上去感覺像泰式幽默的鬼電影,不然就是歐式風格的黑色喜劇。聽上去像是鬼片的《青田街一號》,實際上是一部結合靈異、喜劇、動作、愛情的綜合劇情片。整個電影風格充滿無厘頭,每位角色的性格也相當獨特與戲劇性,讓人摸不著最後結局是什麼。這也是台灣電影少數有著較為多元,不是愛情戲,也不是時代劇,不拖泥帶水的小品「鬼」片。



關於殺手的電影很多,關於被謀殺變成鬼要復仇的電影更多。而奇怪的是假如殺手真殺了那麼多人,那為何還每夜可以睡的如此安穩?《青田街一號》電影以一位殺手遇上被他殺害眾多鬼魂為題材,電影隨處可見台式幽默,與台灣味十足的日常生活。故事點岀了一個重點,想殺人的念頭不需要是什麼深仇大恨,只有一個微小的觸發點就可以引出,你心中對那人的殺機。這些被殺死的人真的罪不可赦,或是那些對他懷有殺意之人,真希望他們死去?算是人性裡的一個盲點。

《青田街一號》故事與其說是跟鬼有關,不如說是懸疑片。青田街一號,是一位接單殺人,生活單純個性木訥的王牌殺手,他的一切由新美洗衣店老闆阿姑打理。這間洗衣店,白天洗去衣服的髒汙,晚上則洗淨城市中的汙穢。只要一個小動作,新美洗衣店很樂意為你代勞。青田街一號視裡頭的王牌殺手,做事快速,乾淨俐落的有如洗衣機。但在某一次的任務中,他卻開始看到背自己殺死的亡靈。



青田街什麼不怕,最怕鬼。這些鬼死纏著他不放,為了將這些鬼趕走回到正常的生活,他只好求助在神秘的夜店內幫人占卜,穿著奇怪看似邪魔歪道的通靈者,仙姑林。兩人除靈之途既莫名又神經,還被警方給盯上。而青田街在這驅鬼的路途上,心理的殺手性格有了不同的變化,但他不知道更多不可告人的秘密,正隨著他的改變一一浮現……

雖然題材創新且角色個性塑造相當成功,但《青田街一號》還有在故事劇情上有些瑕疵,像是在解釋殺手秘密和阿姑身世,還有兩人之間的關係,都未能在電影故事中表現出來。也因為劇情有需多地方太過唐突,就變成雖然流程順暢,但前後無法連貫。最嚴重就是開始跟結尾之處的安排讓人不知所以然。簡單的說:青田街一號》在國片中雖然題材創新,角色突出,但劇情的鋪述顯然不夠扎實,是讓人可惜之處。



在電影的美術場景營造方面,《青田街一號》常出現許多雜亂的場景,但這些雜亂的場景都是亂中有序,例如破舊的宿舍裡推滿各式樣宗教的神像、洗衣場的空間,還有夜店吧檯的場景跟工作台等,在配合對比強烈的色調,讓角色與背景有所區隔,時而濃郁;時是淡雅,都讓電影有種日式攝影的氛圍。而編劇中也將小人物的故事有完善的交代,但不知是否因為配角太過深刻,主角群的敘述反而被弱化了許多,甚至故事性也曾殘缺。

而這部電影最後個可看之處是張孝全,將它歸類為孝全賣萌全紀錄;你所沒見過的張孝全,也不為過。裡頭演出顛覆以往同志片《盛夏光年》、《男朋友女朋友》悲傷同志或《失魂》、《迷城》中鬥狠的張孝全,有著頑皮逗趣又一本正經搞笑的風格。只能說整部電影是乎就某方面沒有失去重點,畢竟《青田街一號》就是為了看青田街一號所存在的。

文章原址:電影-《青田街一號》
 
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2938282
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:青田街一號|殺手|靈異|隋棠|張孝全|鬼片

留言共 2 篇留言

任孤行
經過頂好前面
有青田街的海報XD

08-22 18:20

陸坡
可能在附進喔~
看看有沒有間洗衣店08-24 14:06
水叮噹
孝全賣呆全紀錄

08-25 12:26

陸坡
我去看一號他給我零號08-25 14:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】《... 後一篇:[達人專欄] 【電影】《...

追蹤私訊

作品資料夾

ymm20030814覺得天氣冷的大大們
來看看小弟寫的小說吧?如果依然覺得冷可以給予我指教,如果感到了溫暖那是我的榮幸看更多我要大聲說昨天23:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】