創作內容

38 GP

[達人專欄] 慷慨激昂的新篇樂章,謎幻樂團/謎霧幻鏡Smoke + Mirrors。

作者:任孤行│2015-08-21 16:21:11│贊助:582│人氣:1707













Imagine Dragons謎幻樂團要來台灣開演唱會,而且還是今天八月二十一號,這個消息真是振奮,但可惜的是無論是時間與金錢都無法應付,就打消了念頭了,但這邊剛好來寫對於他們專輯的感想,這真的是他們的巔鋒期無誤。為什麼這麼說呢,無論是上一張專輯,還是這一張專輯都釋放出無窮的能量,畢竟他們才出了兩張專輯,創作的能量還很足夠,算是最近新晉樂團最有足夠氣勢的一支。


之前也有寫過他們的文章,就知道對於他們是有一定的喜好,不過近來的樂團的發展,也遇到一定的困難,就是數位化與前輩們的殞落,讓新世代必須做出跟以往不同的改變,才有可能存活下來,並且走紅。話說不知道為什麼官方中文翻成謎幻,直接用夢想之龍還是謎幻之龍不是很好嗎,但官方名稱是這樣也只能照現在的名稱叫了,總比以前動不動就叫合唱團好多了,謎幻合唱團聽起來超好笑…。




PS:先打消毒針,個人的專輯評論本就是很主觀的。


Imagine Dragons的音樂總有種壯闊玄奇的視角,聽者為之動容,精神為之一震,好像從五臟六腑竄出一股能量,擁有放射線般的破壞力,傳染全身上下的器官與部份,這大概也是他們最獨特的氛圍了,衝擊的力道比想像的還強還大,明明用的不是很快速或是吵雜的樂器編制,可是聽起來的音量卻非常的充足。最主要的是充滿個人的特色,一聽就知道是他們,這完全不用任何的思考,營造氣勢十足的編曲,不用什麼特別的樂器,完全就用最簡單的方式。

以上是之前文章所寫的一段,就直接拿來用了,畢竟這張專輯的謎幻也沒有太多的改變,延續上一張的壯闊氛圍,也有些許的沉靜下來,更有感動人心的誠摯想法,無論如何這真的是張優秀的專輯,這是不可否認的事實。不過也許是要求太多,總希望有驚喜與創新的東西出現,就像很多知名樂團都會有的實驗專輯,這樣做真的需要勇氣,因為弄得不好就會導致大失敗,但也不用這麼急著突破自己。

也許幾張專輯之後的謎幻,會步上這個後塵,但不是現在,也不需要改變太多,畢竟他們的一切都還沒有徹底的定型,還擁有無限的可能性,但希望下一張的謎幻還是能像現在這麼的動人心弦,無論是上一張還是這一張專輯,都沒有什麼可以挑剔的地方。無論是音樂性還是普及性,都做到很好的平衡,但就是這張專輯真的好聽,你能夠很放鬆的來聽,擁有他一定的價值性存在,並且很容易的理解。

聽似壯闊吵雜,可是又似乎有點安靜,沒有什麼刺耳的地方,在電子節奏跟樂團編置上面,取得很好的獨立性質,這大概是新生樂團的優點之一,他們都接觸了很多電子音樂的製作方式,所以很容易的把電子節奏融入搖滾樂團之中。但也許可以把專輯的曲目拉到十五首以下會比較好,畢竟有些曲目真的聽起來有點重疊的既視感,還是必須濃縮一下,把某些曲目製作成一首,不應該分兩成兩首。

但謎幻這張專輯所要做到的,真的都做到了,而且還做到更多,除了保持一定的水準,還有更多議題與想法,都拋出來了,給聽眾們好好的思考,無論你只是想要好好單純的聽音樂,還是深入得的想要得到什麼,都可以從中取得。對於節奏的拿捏與鼓擊的掌握,依然是保有敏銳的力道,所以很容易的知道,他們的歌曲中所透露出來的氛圍,不用太多的假想,以及太多的外在枷鎖,解放自己就對了。

主唱Dan Reynolds表示:「我們身邊的事物都在快速地改變,保持安定感的唯一方式就是繼續寫歌,回到下榻的飯店寫歌變成了我在巡迴演唱期間最期待的事情。創作這張專輯的目標是要捕捉過去幾年來的極端感受,有時候是經歷過8萬人巴西演唱會後的情緒高點,有時候則感受到長時間遠離家鄉所帶來的煎熬與寂寞。」在一些訪問上可以見到成員們對於很快速的走紅,是沒有安全感的,失落多於高興。

這應該是某一項熟悉的歷史,有些當紅藝人歌手走紅的太過快速,讓他們無法適應改變,不知道該如何面對改變,所以就開始荒腔走調,不知道自己在幹嘛,就慢慢的往下坡行走,直到發現了自己已經不紅了,又無法面對。這樣說好像有點走遠了,但是這對一些流行樂壇的當紅炸子雞,特別會有的感想,尤其是特別喜歡的話,畢竟這幾年的搖滾音樂越來越少,比起電音跟饒舌等等的音樂類型。




對於專輯的編排,其實真的很用心,尤其是把輕快的歌曲都擺在前面,接著沉澱下來聽一下較為靜鬱的歌曲,幾乎都有很好的規律出現,很用心的在設定長度跟間隔的上面,尤其是到了最後依然是有激昂的曲子出現,幾乎跟第一首到第五首之間很相像。有些專輯習慣把主打全部編排在一起,這真是不太好的習慣,因為你聽完某一部分,就會想要快轉,不想去聽,因為類似度太高,並不是難聽。




Shots
輕快又快速的節奏中,配合著主唱的人聲合音,速度整個提起來之後,由吉他與貝斯還有鼓分別出現,給人意外的驚喜,主唱的聲音一加入,展現了屬於他們的基底,不論是樂團的哪一項編排配置,都搭配的非常好。


Gold  
這首作為第二主打真的太對了,無論是氛圍跟震撼度都非常的足夠,這也是謎幻樂團一貫的強項,神秘感與詭異炫麗的口哨聲,華麗的令人血脈賁張,緊張的感覺就像你正在被一群警車響著警笛追趕,卻意外的高興。


Smoke And Mirrors
慢調的電子節奏與像是碎碎念的口語,呢喃著在歌曲中出現,隨著是如同響雷一樣打下來的樂器音樂,又回歸了平靜之上,特別喜歡這首的唱腔,發揮了很多主唱的優點,基本是很好的沉澱歌曲,能讓人靜下來。


I'm So Sorry
有點龐克的感覺,卻又有點油漬的樂器配置,配上主唱刻意而為的狂野,整體感全部加進來就製造出來,有點放蕩不羈的浪子不回頭感,到後段有一個獨唱的橋段,跟前面相比,成了一個很有趣的對比。


I Bet My Life
聽起來很像某個新晉樂團的歌曲,不過這就不討論了,很喜歡這個鼓擊與主唱的聲音結合,整個精神都起來了,接著又是回到安靜下來的獨白,似乎訴說在激情過後的安靜,特別的令人寂寞及不願,接著又回來了。


Polaroid
沒有任何樂器配置的獨白,只有最簡單的節奏,是一整段快速唸下來的,接著又慢下來的唱法,幾乎用最無雜質的方法,來完全這首歌曲,在最後面真的蠻感人的,尤其是不斷穿插進來的各式唱腔,就慢慢的聽完了。


Friction
用很激動的聲音唱著,配上很安靜的節奏,成了一個很有趣的對比,還有那個不知道是誰的聲音,加進來使得整首變得有層次感,接著又回歸在很奇異的節奏上,這首鼓的落點,不多不少的剛好搭配成功。


It Comes Back To You
吉他與貝斯還有鼓,沒有任何的電子節奏,也能聽出謎幻的功力,特別喜歡這首的吉他貝斯兩者搭配起來的彈奏方式,清清淡淡,沒有什麼特別值得驚喜的彈法,可是整體性上很足夠,互相加分了許多。


Dream
從很安靜的鋼琴聲中,似乎活在夢中般飄浮,柔柔的不用呼吸,可是到了一分鐘有了狂亂的奔野,整個情緒的轉換突兀到不行,卻又衝突的剛好,沒有覺得不舒服,又回到前面,雙方面的衝擊下,結束了。


Trouble
很有鄉村音樂的感覺,尤其是主唱的聲音,不知道是不是故意這樣唱,配上接著進來的鼓聲,聽似有點喧鬧吵雜的配置中,卻柔和又有簡單的美好,這首歌曲的靈魂樂器,想必一定是鼓了,不用多說。


Summer
又是單純的鼓聲為他們的開頭,發覺這張專輯特別喜歡以單純的鼓擊加上很簡易的電子音樂,以主唱的聲音配合做了一個很好的統合,不用太多華麗的裝飾,或是賣弄快速的技巧,幾乎都是回歸本質之上。


Hopeless Opus
極速慢速的爵士鼓中,帶出些許的抒情味道,接著加入的大合唱,真的溫馨異常,好像你跟很久沒有見到的好朋友與友善的親戚們,那樣的自由自在,沒有什麼負擔,好像放下一切的事情,不管世間俗事。


The Fall
彷彿看見繽紛的色彩在眼中浮現,輕鬆的愉快舞動身體,每一段剛開始的唱腔,使人放下繃緊的情緒,好好的聆聽一切,不用太多的樂器配置就可以使得整首歌曲完整,這大概是接著一連串放鬆的歌曲後,特別有趣的一首。


Thief
回歸華麗搖滾的一首,又來到吉他與貝斯為主角的曲子,鼓當然也是很有影響力,主唱的唱腔刻意的拉長尾音,副歌令人想到某些懷念的編曲,不過想不起來是什麼就對了,很普通的一首,中規中短的演奏完。


The Unknown
刻意亂動的節奏,還有一個不知道是誰叫還是動物的聲音,加上鋼琴的配置,三個搭起來,應該說不可能適合的歌曲,卻有著很奇妙的合作,還有容易到不行的電子音效,沒有什麼負擔的情況下,就聽完了。


Second Chances
聽起來很有前面歌曲的綜合味道,所以不覺得有什麼特別的,要說的好的地方可能就是,謎幻本身的編曲功力是很十足的,所以就算歌曲很普通,也能演奏的很好,唯一特別的大概就是那個中間鋼琴的彈奏吧。


Release
算是襯托主唱聲音特質的一首,不過木吉他的彈奏也確實很有味道,跟主唱的聯合意外的跟以往的謎幻不同,就是那股充滿神秘色彩的氣勢彈奏,只有最簡單的哼聲與吉他,值得再說一次真的很不同。


Warriors
這好像是英雄聯盟的代表歌曲,只能說真的很適合在廝殺的時候播放,氣氛營造的非常激昂,保持謎幻一向的內斂與氣勢,好像一個刺客在進行任務時的悲壯,無論是主唱的聲線釋放,還有樂器的搭配皆是殺氣十足。






最後一評:這張專輯就是很標準的謎幻風格,說沒有驚喜是雞蛋裡挑骨頭的行為,因為水準一如往常的高,保持他們的創作想法,到了專輯的最後一首,都有一定的可聽度,可能是接近二十首的關係,所以拉低不少的平均質,曲目更少一點的話會較好。就宏觀而言,這是張能夠當成年度主打的專輯,就算是拿去跟他們的前輩相比,也毫無遜色的地方,原因就在你一聽就知道,啊、這就是謎幻樂團。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2937635
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:謎幻樂團|Imagine Dragons

留言共 9 篇留言

TinyBug.18

〝I Bet My Life〞我也挺愛這首

聽起來感覺就像是一個人跌落谷底的困境

拼死拼活也要爬出去的熱血精神[e22]

08-21 16:28

任孤行
很像FUN的某首08-22 18:25
♥咻一下就滑進去了♥
週末又有颱風要來,大家只知道為服務業平反,都忘了默默付出的物流業[e13]

08-21 17:20

任孤行
....08-22 18:25
殘念 為
可惜樓主不能來 現場氣氛還不賴

08-21 19:34

任孤行
錢花掉了QQ又沒時間08-22 18:25
蒙其·D·戈巴契夫
第二首好讚!
開頭一聽就愛上了

08-21 20:05

任孤行
讚喔08-22 18:25
點子-庫洛米庫洛米
第一次接觸,滿不錯的

08-22 00:09

任孤行
是啊08-22 18:25
氣泡小嵐
個人覺得他們的形象已經非常飽滿
就算下張專輯想要創新也不至於冒險
不過我比較喜歡他們繼續精進目前的樂團風格

08-22 16:05

任孤行
是啊
所以說是雞蛋裡挑骨頭XD08-22 18:26
小咪波
很喜歡這張的Dream
原本也要去看 但出車禍修養中就沒去了Q____Q

08-22 17:22

任孤行
嗯 我是其他因素08-22 18:26
Elantris
我喜歡demon radioactive monster

08-22 19:13

Wowsay
Shots從大概過年那時吧...聽到現在!超好聽AOA

08-23 23:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:魚仔真是做人失敗啊,金光... 後一篇:簡單直接的暴力血腥,電影...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】