創作內容

2 GP

PAD隊長與隊員們的隨筆週記(「七夕特別篇」-1/2)

作者:艾利伍德│2015-08-20 00:00:50│巴幣:4│人氣:207


七夕特別篇



「1/2」











「真的很對不起…為了我的任性,要大人你在這種時間,來這種地方…」
安朵洛梅達羞怯地低著頭,深怕應約而來的大人會嚴厲地訓斥她一般。

「無須道歉喔,夫妻相約見面,是平常不過的事情不是吧?」帕爾修斯甫到達便脫下頭盔,露出清爽的笑容:
「收到你的訊息,指定要在今天的深夜、在這片河畔相見,嚇得我以為有什麼嚴重事故將發生在你身上呢。不過看你平安無事,我就放心了。」

「…抱…抱歉讓大人你受驚了…其實也不是什麼重要的事情…
得知丈夫對自己的關懷,安朵洛梅達更感羞愧,頭垂得更低,話也說得愈來愈小聲。

「哈哈哈。」雖是宙斯之子,又是梯林斯之王,由漁夫撫養成人的帕爾修斯盤起雙腿,直接坐在河堤斜坡的草坪上,身上沒有貴族的架子,臉上仍舊是一抹微笑:
「既然不是重要的事情,那就坐到為夫的身邊,慢慢、悠閒地向為夫說個明白吧。」



帕爾修斯與安朵洛梅達。
雖為古今中外著名的恩愛夫妻,但在「設施」中分屬於兩個「部隊」的兩位並無倣效北歐諸神及印度眾神於「設施」外另闢居所的做法,而是依從一般安排,安份地待於所屬部隊的宿舍中,因而正過著聚少離多的分居生活。
可是,縱使被尊為「英雄神」而時常進出戰場、儘管屢立戰功而聲名顯赫,每當想起自己的配偶,他倆都會羨慕起終日游手好閒,卻因此能朝夕相對的神王宙斯與天后赫拉。
亦因此,他們十分珍惜相處的時光,且對安朵洛梅達而言,此時此刻的意義尤其特別。



但她仍然縮著身軀、不敢抬頭,畢竟那「特別而不重要的事」,其實是個道聽途說的傳聞而已。
即使帕爾修斯就在眼前,即使他絲毫沒有責怪的意思,「他會不會笑我愚昧呢?」的想法依然在安朵洛梅達的腦袋裡揮之不去,使得她猶豫、扭妮、支吾了好一陣,亦不敢與夫君同席。

「不用著急,慢慢來就好。」
只是帕爾修斯的包容和體貼讓她明白,他們相處的時間,是一刻都不該被浪費的。

「我…我聽青龍華蓮小姐說,今晚是…是…是平常遙遙相對的天琴座和天鷹座於一年中最為接近的特別日子!
她還說,這一晚,如果可以在河畔,與生命中最重要的人一同渡過的話…的話…」可說到最後,她卻又羞於啟齒。

「…天琴座和天鷹座…嗎…」帕爾修斯一聽見這兩個熟悉的名詞,便將頭髮往後撥、若有所思地緩緩抬頭,望向位於天頂、正被繁星之河分隔開的琴與鷹,喃喃自語:「…原來是這個意思啊…」
「…帕爾修斯大人…?」如此的反應,倒是令他的妻子困惑了。

「嗯…嗯,玄武日前也說過類似的話。只是啊…」帕爾修斯這卻眉頭緊皺,往星空四處尋找:「青龍還有提到附近有什麼『奎』、『船』、『卷』、『將軍』之類的東西嗎?」

「大人指的,是『卷舌』、『天船』、『大陵』、『天大將軍』、和『奎宿』?華蓮小姐有提及過啊,說這幾個字詞,」隨著話匣子打開,安朵洛梅達的靦腆表現逐漸消失於無形。她跪坐在丈夫的身邊、依著他的肩膀,並用手指圈起東北方星空上的幾個亮點:

「是她們對『英仙座』和『仙女座』的稱呼哦。」




「…哈…哈哈哈!原來是這樣!竟然是這樣!哈哈!這個謎語下得真妙!哈哈哈哈!」帕爾修斯忽然發出恍然大悟的大笑,嚇得安朵洛梅達不知所措。
體貼的他未等她發問,便將謎底揭開,藉以安慰他的伴侶:
「我想,青龍應該沒有向你解釋,她們把天鷹以及天琴視為一對被拆散的愛侶:牛郎與織女吧?」
「…的…的確是沒有…咦…咦咦?」
聽過夫君的補充後,安朵洛梅達心裡有些什麼,正逐漸變得明晰。



帕爾修斯和安朵洛梅達,分別回憶起玄武美美及青龍華蓮對他們敘述的片段:

「再過兩天,就是平常遙遙相對的天琴座和天鷹座於一年中最為接近的日子呢!在這個難得的日子中,相傳如果與愛人在河畔、在星宿的見證下訂結盟約,這對戀人就會永遠的幸福快樂~
啊!說起來,見證天琴和天鷹相聚一刻的,還有『卷舌』、『天船』、『大陵』、『天大將軍』、和小白腳上的『奎宿』…即是你們所認識的『英仙座』和『仙女座』啦」

「啊哈哈~你們視為天琴和天鷹的那兩顆明星,咱們稱之為『織女』跟『牛郎』,是一對被迫分開、只能在每年的某月某日、隔著銀河相聚片刻的苦命戀人啊。
不過今年的他們有卷舌、天船、大陵、天大將軍、和奎宿的眺望和祝福,也不會寂寞呢~」



「…真…的很對不起!我竟然把大人你扯進了這個惡作劇之中…」感到自己又一次說錯話、做錯事的安朵洛梅達慌張地後退,但帕爾修斯早已摟著她的纖腰,並一把將夫人抱入懷中、溫柔地說:
「或許是吧。不過你不覺得這惡作劇很細膩、很貼心、而且很應境嗎?」

將安朵洛梅達所知悉的一半資訊,
與帕爾修斯所曉得的一半情報,
兩者合而為一,

才能察知藏於青龍華蓮和玄武美美話中的奧妙,

才能看透
「『英仙座』帕爾修斯與『仙女座』安朵洛梅達,正於銀河之畔,眺望著牛郎與織女一年一度的重逢」
的境象。

在光污染和空氣污染不嚴重的地區,於仲夏入秋的半夜至凌晨時段抬頭望天,就能看見這副星象



「所以…我們應該感謝華蓮小姐和美美小姐她們的一番好意嗎?」安朵洛梅達依偎在丈夫的懷中,幽幽的道。
「嗯嗯,不過在那之前,」帕爾修斯遙望著天上的牛郎與織女、撫弄著妻子的秀髮、卻突然露出狡獪的笑容:「嘿嘿,可以說一下『生命中最重要的人』是怎麼個重要法呢?」



「…這不是明知故問嗎?!討厭!大人竟然這樣取笑人家…」
雖然安朵洛梅達心中如此想著,她的臉卻仍然漲得通紅,更遑論正視夫君的雙眼了。

就因為母后到處吹噓女兒的美貌而得罪海神波塞冬,身為女兒的安朵洛梅達成了被拴在海邊礁石上的犧牲品,並獨自面對將被海怪噬食的悲慘結局。
若非腳踏飛行鞋的帕爾修斯恰巧路過、殺死了海怪、並拯救了她,「安朵洛梅達」將不存在於世上任何一處地方。

帕爾修斯與安朵洛梅達的相遇是如此的具戲劇性且刻骨銘心的。
諷刺的是,這亦令兩位當事人難以認清對彼此的真正心意。

為著脫險、為求逃過死劫,安朵洛梅達曾對從天而降的陌生男子許下承諾:陌生人,只要你帶我走,不論是要娶我為妻、將我作為僕人來使役、甚或要我淪為奴隸,我也甘願!
所以對於解救了她、待她溫柔備至、更讓她成為一國之后的帕爾修斯,安朵洛梅達抱持的是愛情呢?還是感激呢?

帕爾修斯之所以會靠近礁石,乃是被安朵洛梅達的天仙美貌所吸引。色迷心竅的他曾向她要求回報,但知悉事情始末後,他義無反顧地消滅了海怪,更考慮到她的處境而堅持帶她離開。
於是對於美麗動人、卻也楚楚可憐,對自己亦步亦趨的安朵洛梅達,帕爾修斯心存的是愛情呢?還是憐憫呢?



在這恩愛的夫妻倆攜手度過的千百年間,此疑問曾被他們討論過無數次,亦曾被釐清過無數次。
但名為「猜疑」的小惡魔,總會在某時某刻忽然從心底的黑暗中冒出,翻弄著安朵洛梅達與帕爾修斯之間的感情。


插入曲:1/2
編曲:西田マサラ 作曲、作詞、歌:石川智晶


「…大人你從海怪的口中拯救了我,又如此愛惜我…我是你的附屬品,如果沒有大人的話…」   私の1/2に
watashi no hanbun ni
對另一半的我

たとえばポケットに
tatoeba POKETTO ni
就像是口袋中

一つしかない赤い林檎を
hitotsu shikanai akai ringo wo
只有一個紅蘋果時

這可是安朵洛梅達的由衷之言,但帕爾修斯著她抬頭、輕撫她的臉頰和嘴唇,止住了她的話。

「我的妻子啊,你這是什麼話呢?
   
ためらいもなく両手に
tamerai mo naku ryoute ni
仍然毫不猶豫地

おいてあげる優しさを
oite ageru yasashisa wo
將其奉上那雙手般

持っていたいから
motte itai kara
想將這份溫柔

空元気の向こう側で
kara genki no mukou gawa de
送到那堅強面具的另一側

神王之子、梯林斯之王,全都是些令人飢渴、貪婪的虛榮 ふたつの背中が静かに並んだ時
futatsu no senaka ga shizuka ni naranda toki
當兩個背影靜靜地互相依偎時

唯有你的陪伴,使我的人生得以完整,讓我的心靈得到了滿足啊!」
「帕爾修斯大人…」
初めてひとりの人間になれるようで
hajimete hitori no hito ni nareru you de
才初次擁有成為完整的一個人的感覺

--- ---
她的生命,有他的守望。
他的人生,有她的伴隨。
季節はずれのふたつの線香花火
kisetsu hazure no futatsu no senkou hanabi
不合時宜的兩支線香花火
(註)
在牛郎與織女的見證下, 小さな灯が落ちるまで
chiisana hi ga ochiru made
在那小小的火光熄滅前

英仙與仙女以雙唇再訂對彼此的誓言。 つき合ってよ
tsukiatte yo
都會一直陪伴在你的身旁

Under the moonlight
(在月光之下)




註:「線香花火」(せんこうはなび)是種拿在手上遊玩的小型煙火,亦即是「仙女棒」
因為有「愈燒愈短」的性質,各國文化都喜愛以這種煙花作為「人生」的喻體
亦因此,最後兩句歌詞的意思,就是「願與你長相廝守」


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2935775
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:龍族拼圖

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★Eliwod81192 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:對時女神泳裝的怨念爆發啦... 後一篇:PAD中國四神的傳說介紹...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kenpkpk5206大家
洛克人攻略文在我的小屋看更多我要大聲說昨天18:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】