創作內容

6 GP

<<遊戲介紹:殖民計畫(登登登登登~(背景音樂)>>

作者:愚│2015-08-14 20:35:08│贊助:12│人氣:877

這款遊戲真的是骨灰中的骨灰,經典中的經典,第一次上市是在1996年。
是國產即時戰略裡唯一能玩的一款神作。
 
嚴格來說殖民計畫並不算即時戰略。(雖然光譜當初想跟紅色警戒打對盤)
以現在的眼光看來它跟工人物語、ANNO比較像。
這遊戲麻雀雖小,五臟俱全,是一款相當完整的小品戰略遊戲。
 
直到現在,對岸都還有人把它做成Win7上可以執行的版本,真的是老兵不死。
 
如果你在十七年前問我,殖民計畫跟終極動員令系列哪個比較好玩?
我會說殖民計畫比較好玩。(除了泰伯倫之日)

如果你問我,殖民計畫跟星海爭霸哪個比較好玩。
我仍會告訴你殖民計畫比較好玩。(除了看別人玩星海)

這款遊戲十幾年來被我挖出來三次了,3.5吋磁碟版與光碟版我都有買。
雖然過去有出二代,但完全失去原汁原味,我最後又回來玩一代。
 
當年剛推出時難度相當高,硬派程度遠勝Banished

因為沒有暫停鍵,一邊作戰一邊蓋房子相當吃手速。
加上部隊不能編隊,也不能用方向鍵移動視角,所有動作都必須以滑鼠完成。
 
但你也沒辦法用紅色警戒或星海爭霸的邏輯去玩。
只要連續負債三個月任務就會失敗,但主要經濟支柱:貿易船,卻是兩個月才來一次。
如果你錯過貿易船或賣完資源仍負債,基本上就死八成了。
 
更別說三不五時會有敵人進犯,就算打爆它也會開始空投坦克,此外任務還有時間限制…
 
我第一次全破是大學畢業後,當時距離遊戲推出已經有十年了。
網路攻略多半是要你第一關盡量撐到科技研發完畢,然後再往下一關。
還有一種作弊是點對方坦克按replay,操控對方坦克除役後你的裝甲車就無敵了。
 
但七年後的今天不一樣了。
我是來虐電腦的!不是來玩遊戲的。(哇哈哈哈哈哈哈哈)
今年試著正面決戰,按照光譜的設計把它當成紅色警戒來玩。

(去你的羅威爾帝國,吃我電線海啦!)
 
第一關對方有裝甲車x1、輕型坦克x2跟重型坦克x1,你卻只有一台最低等的裝甲車。
絕望度堪稱台海戰爭,硬拼是絕對沒有勝算,它一台輕坦就能爆你全家了。
但如果你跟它同步發展,用蓋砲塔自保也只能眼睜睜看對手壯大,因為電腦的錢多到爆。
 
總之開場先蓋兩個金屬礦場、兩個礦石倉庫、兩個太陽能發電、兩座蓄電廠。
貿易站、建築中心、兵工廠。接著油礦、水資源、食物、氧氣各一座,倉庫各兩座。
(鈾礦不是必須,先別蓋。)

 
接著開始瘋狂蓋房子干擾電腦,用最便宜的礦石倉庫(850元)切斷他的傳輸線。

礦石倉庫不用多三、四座就好,被打掉再蓋,跟電線交替使用。
 
我方電線除了阻斷對方傳輸外,它會減慢敵人的移動速度。(自己移動也要小心別踩電線)
電腦遇到電線會繞道,非不萬得已不會去踩,因此也可以當作簡易城牆。
 
記得要先派裝甲車去干擾對方坦克,偷襲遠方建築物,調虎離山後再蓋倉庫。
如果對方不肯追你,就把倉庫蓋在敵人遠方的電線上,逼它走去拆,然後再蓋基地附近。
總之不能讓它發展的太愉快。
 
第一次飛船降落後賣資源,家裡蓋一間礦石倉庫、一座太陽能發電。
兵工廠一好就先造兩台小型火箭砲,然後繼續蓋倉庫+電線+裝甲車四面干擾。
 
第二次飛船降落,蓋油礦場、氧氣廠、油礦倉庫、教育中心各一座。
教育中心按照下面分配:

商業:經過測試我肯定這項目會影響收入,初期達幾千,後期近十萬,拉滿。
貿易:會影響貿易稅,計算方式是看航空站的效能,前期影響幾百塊,後期還是幾百塊。
教育:會影響所有項目的最大效能。
 
如果你怕坦克蓋太慢,可以順便把兵工拉滿,等坦克出來後再取消。
這時倉庫不能停,要繼續斷它到天荒地老,有錢就多蓋一間氧氣倉庫、第二座建築中心。
注意負債不要超過6000,每月1號不要超過10000,不然你賣資源會賺不回來。
 
裝甲車要記得操作,繼續跟它繞圈圈,火箭砲出來後加入打帶跑行列。
 
小型火箭砲的優點是視野寬、射程遠、速度快,是游擊戰的好單位。
別跟坦克硬碰硬,打建築物就好。

此時你的建築應該有金屬礦場x2、油礦廠x2、氧氣廠x2、食品工廠x1、淨水廠x1
兵工廠x1、貿易站x1、教育中心x1、建築中心x2、各類倉庫x3
 
之後除了蓋倉庫干擾對手外不要再蓋任何東西了,除非你有多餘的手速跟積蓄。
火箭砲不要造太多(維護費要250,四台就1000了)、飛船來了記得賣資源。
 
持續跟對方在地圖上玩躲貓貓,東打西躲,偷拆到對手油料枯竭或電力枯竭你就贏了。
 
建議不要趕盡殺絕,當你發現電腦被打殘沒動作就要準備防守。
因為電腦破產後會開始空投部隊,前幾波會有輕型坦克x2、重型坦克x2、裝甲車x1
後期更是什麼鳥東西,自走砲、大型火箭砲都會出現。
 
城市每個開闊面至少需要3電磁砲塔、4火箭砲塔一組+情報中心開視野才能守住。

快攻電腦的流程影片:

這次真的超硬,其實我有拍兩三部影片,但這部特別硬所以貼出來。
有幾部是電腦內鬨或建築AI錯亂卡死,還有電磁砲塔亂入(試著蓋沒想到真的被我蓋起來XD)

這部是對方從頭到尾沒有離開過基地。
我最後活下來了,距離空降還有半年,死守應該有5成存活率。(基地位置還不錯)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外這遊戲有個不小的秘密,就是科技越晚研發,效果越強。
(是的~這遊戲有科技可以點。)
 
但當時網咖沒有半個人知道=w=
十七年前紙本攻略沒有現在網路攻略這麼發達。

每次完成研發後會累積研發點數,當點數到一定數量後科技等級就會提升。
3等科技升滿5星跟10等科技升滿5星的礦場,效果可以差到一倍。
 
就算是同一台坦克,8級裝甲與9級裝甲也有差,10級可以讓裝甲條不見。


科技等級
10是滿等,之後約有400點的空間,2235點才是全滿。
3*10等坦克虐電腦真的是相當愉悅。(裝甲10、威力10、射速10

因為科技越晚研發越強,因此會出現科技樹的差異。
我個人配點是。
 
12
高速電腦(28):研發速度提高,科技研發全完就沒用了,第一個升級,5星後直接跳3級。
36
情報分析(14):我打快攻不用諜報,第二個升級,升完跳4級。
自動檢修(15):維修慢可以蓋大量維修廠,第三個升級,想拼快攻的人可以等6級再升。
高速機械(12):兵工廠效率,第四個升級,想拼快攻的人可以等6級再升。
核料採集(30):我大多不開採鈾礦,但偶爾會蓋爽的,第五個升級。打快攻可以4級就升。
核料濃縮(18):同上,鈾礦兩個升完應該到6級了。
6~8級(上6級約需要550點、上7760點、上81060點。)
航空導引(18):貿易站效能,前期多幾百塊,後期還是幾百塊,105星也才多200元,用不到可以提早升級。
鋼板建材(4):因為建築物沒有基本防禦力,6級升跟10級升防禦力沒增加多少。
精密醫療(20):我懷疑會影響人口成長,但不確定。一般扔在7級,加教育可以容納7700人,8級加教育可以容納10000多人。
結構建築(12):除非你要走塔防流,(建築維修10、建築裝甲10,蓋滿砲塔)不然7級就夠了。
礦物採集(12):我一般盡量讓他在7級升,但有時點數不夠會拿去填6級。
礦物壓縮(10):如果採集無法7級,至少保存會有7級。
燃油處理(22):不走火箭砲海才有辦法扔上8級,不然點數不夠就只能扔在7級。
燃油壓縮(10):同上,跟雷射瞄準通常選一個,有時可以進9級。
電能轉換(16):雖然有核電廠但我至少8級才升,太陽能發電沒有1500我會心痛。
急速充電(16):電磁坦克CP值不如輕型坦克、威力極大化也不如火箭砲,7級升。
電能威力(14):同上,這兩個加起來剛好30點,早期想開鈾礦的可以跟鈾礦開採互換。
雷射瞄準(22):如果不走火箭砲海可以提早生這個,點數滿多的,通常升完才會有8級。
貿易網路(10):商業中心容量,似乎不影響收入。一般扔在8級,加上教育後可以容納5000人。
空間置換(15):住宅中心容量,看前面的配置有時可以放9級。8級可容納3000人,10級容納3800人的樣子。
9級(約1370點)
食品栽培(10):民生必需品我都放910級。
食物保存(4):同上。
淨水保存(5):同上。
氧氣壓縮(8):同上。
電能容器(8):同上。
渦輪動力(26):坦克移動速度,因為點數很高放不進10級,雷達車要小心速度破表變成龜速。
10級(約1830點,滿級後有400點空間)
淨水處理(10):後期地圖水礦難找,10級。大淨水廠產量能到9000,小的也有2800
氧氣分解(12):氧氣永遠都不夠用,10級。
鋼板材質(8):坦克的裝甲,升滿5星才40點,就放10級吧。
自動裝填(14):9級、10級都可以,反正除了火箭砲其他車輛射速都不慢。
彈藥威力(10):坦克攻擊力需要扣掉敵人裝甲,10級才能發揮最大效用,射速其次。
電腦教學系統(6):教育中心效能,初期後期都很重要,商業項目會影響收入,10級升。
 
以上全部升級完需要到第三關,因此我通常第四關才大開殺戒。

 
若要速升科技可以提早研發教育中心到5星,然後把預算拉滿。
第二關結束前就能升完全部科技。
但這樣會影響所得稅的收入,實際影響多少我沒統計過,但預估會短少數萬元。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2929881
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

死藫
感慨啊

04-24 21:22


可惜以前不知道這些攻略,小時候真的被這遊戲欺負的頗慘。04-24 21:35
死藫
有人能重製這款遊戲嗎QQ,真的經典,尤其第二關音樂完全烙印在我腦中

04-24 21:38


印像中有看過研發跳到6星的,不知道大大有沒有看過,有點迷當初怎麼跑出來的

04-04 14:29


我知道有個祕技是讓研發破星,可以超快速研發一年內把所有科技生滿。
但這攻略太久了,我忘記那個祕技要怎麼使出來了。
而且那個祕技用過頭會導致破圖卡關。04-04 20:33

以前玩的時候是有看過幾個科技跳到6星的...還有主城也是 印像中有看過七星的主城,可當初玩的時候根本不知道怎麼點出來的...現在更搞不清楚了,只是還有印像

04-04 21:41


以前玩的時候開場都是壓人口..人口上昇只會讓所有成本上昇,而且所得稅也賺不回花掉的,
開場只開電廠、礦廠、航空站
這個遊戲很迷的是人口對其他所有建設都沒影響,都斷水斷氣斷糧讓人口掉到50就不會再掉了

04-04 21:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★tulip810018 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<<鬼島萬歲... 後一篇:<<殖民計畫...

追蹤私訊

作品資料夾

x87945412廣告
廣告看更多我要大聲說昨天20:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】