創作內容

3 GP

德國迷你影集《Deutschland 83》(直譯:德國83年)

作者:胖嘟嘟的嘟叫獸│2015-08-08 23:10:36│巴幣:104│人氣:2861
由德國RTL電視台和UFA Fiction製播的迷你影集《Deutschland 83》(直譯:德國83年),是描述在冷戰末期兩德尚未統一前的1983年,一名24歲的東德青年Martin,被強迫送至西德從事間諜任務,在一名西德將領身邊擔任臥底副官,負責搜集西德和北約來往的軍事情報。劇中還帶出了不少當代的事物,例如AIDS、個人電腦、流行音樂...等,而一些事件也都是真實發生過的。


1983年可以說是80年代中最特別的一年。這一年,美國經濟在歷經1981年-1982年的嚴重衰退後,開始了戲劇性的復甦。這一年,美國總統雷根(對岸譯里根)公開發表反蘇言論,並稱蘇聯為「邪惡帝國」,同時加強在西德境內佈署可攜帶核子彈頭的潘興二型中程彈道飛彈。這一年,雷根提出了被稱為「星戰計劃」的戰略防禦計畫。這一年,韓航007號班機在庫頁島西南方遭到蘇聯空軍戰鬥機擊落,機上269人全數罹難,蘇聯強硬表示是美國利用民航機進行間諜活動。這一年,北約進行了「優秀射手」(Able Archer 83)演習。因過於逼真,使蘇聯產生近乎恐慌的反應,險些造成核子大戰的危機。

劇情主要是以美國在西德佈署潘興二型飛彈為開始,然後進行到「優秀射手」演習的期間內,身為華沙公約組織會員國之一,又是蘇聯前哨站的東德情報機關,便想盡辦法要獲得北約的情報以上報主子,而化名為Stamm的Martin則是這埸情報戰的主角。正所謂身在曹營心在漢,Martin本身並不願意從事這種危險的工作,他只想快快完成任務回家。因此情報機關便以優先為他母親換腎,並提供房子為條件利誘他完成工作。在接觸了自由世界的人事物後,來自鐵幕的Martin在思想及行為也有了轉變.......

本劇於6月17日首播,僅一季共八集,已全部播畢。(某123有中字熟肉片源)

後記
冷戰時期的最大特色,就是兩大陣營為首的美蘇兩國,雖然沒有明著來,但私底下都是暗潮洶湧。雙方都在假設對方會先發動攻擊,己方要如何先發制人。因此,軍備競賽就從傳統武力提昇到核子武力階段。冷戰時期也是情報戰最活躍的時期。美蘇陣營都派出了大量的間諜前往敵方陣營,連與蘇聯交惡的中國也不甘寂寞,對雙方陣營進行情蒐。本劇中就有穿插中國間諜在西德首府波昂活動的情節。


把Martin推上火線的阿姨是個大煙槍

Martin生平第一次看到隨身聽這種電子產品

東德情報機關弄到一張北約專家的磁碟片,結果不知道怎麼用.......

由於美國對東歐共產國家集團實施敏感技術的禁運,所以要弄到一部美國電腦是非常困難的。
東德情報機關好不容易才弄來一部IBM 5155可以讀取磁碟片。
IBM 5155是最早的可攜式個人電腦之一,於1984年2月發表。不過,它只能攜帶,要開機還是得插電.....>"<

私心認為Martin他娘是全劇最漂亮的女演員.......XD


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2923723
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:影集

留言共 1 篇留言

瘋香蕉
感覺看了這部 發現德國人超開放 的 哈哈

07-03 22:14

胖嘟嘟的嘟叫獸
不只德國,歐美先進國家大都比亞洲國家要開放的多,無論是行為或思想。所以歐美影劇有些內容對我們來說尺度大開,但在他們眼裡卻是稀鬆平常。最近才完結的英劇低俗怪談,連大大有名伊娃·葛林都給人看光光。
07-03 23:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★bkman999999 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:GTA5 ATM可存提款...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a4516【巴哈姆特事紀】
骯,《外傳.命之章》第30集〈月亮、逆戰車、寶劍五逆位〉。找到百日集,否則他會親自來緝捕你,逃犯祜塵看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】