創作內容

23 GP

日本陸航王牌-小林照彥 傳

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2015-08-08 11:10:40│巴幣:152│人氣:1213
  小林照彥少校是戰爭末期的(日本)本土防空戰中才綻放光芒的英雄,1920年(大正9年)出生於東京,昭和13年(1938年)從陸軍士官學校第53期畢業後,最初被分發到砲兵單位擔任少尉,不過之後轉科到航空單位,任職於裝備輕型轟炸機的飛行第45戰隊。



二戰日本當時的頭號女影星-田中絹代與攔截B-29的英雄-小林照彥(時任上尉)合影。

  太平洋戰爭開戰時,小林參加轟炸香港的行動;昭和18年(1943年),於滿州轉任飛行第66戰隊,參加了多項的作戰,成為熟練的戰機駕駛.

  1943年11月,因為職務正式轉為戰機駕駛,前往明野飛行學校接受戰技教育,12月時晉升上尉,畢業後擔任教官的職務。

  1944年11月下旬,小林接到自己新的職務,他將擔任第244戰隊的戰隊長,並大膽的攔截轟炸日本本土的轟炸機,也因此來到了位於東京西部郊外的調布飛行場。

    
1944年11月,在自己座機三式戰鬥機「飛燕」一型丁(Ki-61-1丁)3-024號上留影的小林照彥上尉,位於東京的調布飛行場。

  24歲的小林照彥上尉,是當時全日本陸軍航空隊中最年輕的戰隊長,指揮上是諸多戰隊長的榜樣,他的部隊在對抗B-29的過程中獲得名聲,戰爭結束時以擊墜多架B-29而聞名。

  小林上尉自己曾在1944年12月2日的截擊中擊墜過1架B-29,這場戰鬥結束後,他的戰隊回報擊墜6架B-29(本書日版譯者梅本弘註:小林上尉的座機被自家防空砲火擊中後迫降。當天前往攔截被擊落的飛燕駕駛全員存活。美軍的紀錄中,當天損失6架B-29,另外6架中彈後返回基地。)12月22日,他在渥美半島上空擊傷1架B-29(譯註:美軍紀錄為B-29損失3架、1架在目標上空被防空砲火命中後被戰鬥機擊傷,以機體著水、1架2具引擎被擊傷後著水迫降、1架回到基地後,判定無法修復而放棄。)

      
          昭和二十年(1945)2月10日,小林照彥的感謝狀。

  1945年1月27日這天,小林照彥上尉率領著第244飛行戰隊出擊,不過他發生了不同尋常的事,他以自己的座機撞毀1架B-29。

                                
  "上升到足夠的高度後,我在愛機的左下方發現一支有十四架敵機的大編隊。即使在演習的時候,我們也很少有機會佔有如此具優勢的高度和位置。"

  "於是我搖了一下機翼,向僚機示意戰鬥開始。這時敵人編隊已經從大菩薩峠來到八王子上空...我這時想:「既然我是個隊長,就不應該挑雜兵來作為目標。」"

  "我的心情不由得沸騰起來,但仍逼自己冷靜地尋找敵人的指揮官機。我馬上就找到了編隊長機,並等它完全進入瞄準器內。「好!」我立即對着它全力猛射。"

  "與我的攻擊成正比,敵機的左側引擎立即吐出了黑煙。但當我打算在全力一擊後準備離脫待機時,卻吃驚的發現在機身側面的敵人編隊大半都對着我猛烈射擊。那些炮彈令人發毛的打在愛機機腹上,發出「噗噗」的聲音,看來是不可能安全離脫的了。"

  "狗屎的!只好抱有覺悟了。我對着正前方的敵人編隊二號機一齊射擊,並向着它全速突擊。之後我感到身體受到激烈的衝擊,被拋出空中的時候甚至短暫地喪失了知覺。醒來後才發現自己拉開了降落傘,在立川上空下降中。只有臉上受了一點傷就能平安歸來,實在是太幸運了..."

摘自《讀賣新聞》昭和20年1月28日,為小林上尉在同年1月27日所接受之採訪。


三式戰鬥機「飛燕」一型丙(Ki-61-1丙)3-295號,攝於1945年1月,位於東京的調布飛行場,該機為飛行第244戰隊長-小林照彥上尉座機。

  飛行第244戰隊的戰功,在當時的新聞中連著幾天放送,小林戰隊長的名氣扶搖直上,1945年4月12日,他將一架B-29打傷之後,因為遭受反擊導致腳受傷,相當好運的跳傘逃生成功。(當天小林上尉自己駕駛三式戰前往單挑,試圖正面擊破B-29來證實自己的理論,卻被護衛的P-51擊中引擎後座機著火後跳傘逃生。美軍在當天的紀錄裡證實1架B-29在歸途著水迫降、另1架在機場上空墜落)5月15日這天,第1總軍司令官、陸軍大臣杉山元給予部隊感謝狀,同時贈與小林照彥武功徽章。


1945年4月,在自己座機前留影的小林上尉,右邊是整備隊的鈴木中尉,此機為三式戰鬥機「飛燕」一型丁(Ki-61-1丁),3-024號。


        小林照彥與其愛機的合照,時任第244飛行戰隊隊長,官銜上尉。


        昭和二十年(1945)5月15日,第244飛行戰隊的感謝狀。

  1945年7月25日這天,小林照彥違背禁止出擊的命令,在和歌山縣八日市飛行場離陸迎戰來襲的敵機,這時他的部隊正裝備陸航最後一款優秀的戰鬥機-五式戰。這天的戰鬥是在機庫上空的超低空空戰,對抗的是來自航母"貝勞.伍德"(Belleau Wood)的第31艦載戰鬥機中隊。空戰過程中有1架五式戰與敵機相撞,但飛行員跳傘失敗摔死。第244飛行戰隊宣稱擊落F6F戰鬥機10架,擊傷3架,己方損失2架。

  美軍的攻擊目標是各務原、小牧久的日軍機場。在戰鬥報告中提到與13架“Frank(四式戰鬥機"疾風")和2架Tony(三式戰鬥機"飛燕")發生空戰,共擊落日機8架、不確實擊落3架、擊傷3架。美機的損失為兩架被擊落、6架被擊傷。被擊落的1架美機毀於與日機的相撞,飛行員陣亡。這與日方記載吻合。另有1架被日機擊落,飛行員跳傘被俘,實際上,這次空戰是2:2,平手。

  這次的戰鬥被新聞大肆宣傳,不過因為違背命令而違反軍紀的第244飛行戰隊,此時正忙著漫長的軍法會議。但是天皇看到關於小林照彥功績的報導後,提出了必須嘉獎的話語,這使軍方必須取消軍法會議。

  小林少校在整場戰爭中共擊墜5架(包含3架B-29、2架戰鬥機)敵機,不過,因為後來的日本學者沒有對照美軍的報告做判斷,小林少校的戰果膨脹到擊墜十架B-29、兩架戰鬥機。在還原史實前小林照彥一直是日本的B-29擊墜王,能夠正確還原的功勞要歸於-櫻井隆先生,他與小林少校的未亡人談話,調查他座機的相片與擊墜報告,多方比對後認為一共只有5架的擊墜數。

  小林照彥在戰後參加航空自衛隊,1957年(昭和32年)4月時,駕駛T-33在惡劣天氣中於濱松基地進行著陸時發生事故殉職,享年37或36歲。最後的階級是3等空軍少校(三等空佐)。

為偉大英雄默哀。
------------------
參考資料:

《日本陸海軍航空英雄列伝―大空の戦功者139人の足跡》押尾 一彦  (著),野原 茂  (著),光人社。


《日本陸軍航空隊のエース1937‐1945》,ヘンリー サカイダ (著), Henry Sakaida (原著),梅本 弘 (翻譯),渡辺 洋二(監修),大日本繪畫。

全文與版權為以上所有,本文僅供參考,絕無牟利之意圖。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2923030
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰爭|二戰|二次大戰|軍事|日本

留言共 1 篇留言

槭葉楓紅
擊落五架B-29也算不簡單了

08-08 12:07

華倫斯塔湖畔的灰雲
真的不簡單08-08 12:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關於義大利空軍擊墜數判定... 後一篇:試水溫~《水平線的那端》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

diamond158大家
有更新囉!!!『古埃及王與他的女人們』下一步計畫已展開囉~歡迎進來小屋看看^^看更多我要大聲說昨天20:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】