創作內容

25 GP

淺談演繹企劃孩子性格一事

作者:關燁│2015-08-07 00:52:43│巴幣:50│人氣:407
(請再度忽略我用舊文更新,習慣了改也改不掉)


  在文章開始前想先問有幫自家小孩和他家孩子配對的中之,你對於孩子交往這件事有什麼看法?請注意,這裡強調的是「與他人角色」的配對而不是「自產自銷」。

  我的想法是:即便孩子是從中之的腦袋中誕生的,但這不足以成為理由讓你擅自替他們決定任何不是他們性格會去做的事。
  以「交往」這件事為舉例好了:關燁有參與一個明星企劃,其中主要演繹的孩子他是個慢熱、情感遲鈍、很看重每一段願意與他融洽相處緣分的人。
  對他來說只要是樂意和他成為朋友的,他就會極為珍惜。然而可惜的是,他被我設定成一個表達有障礙,外表看來冷酷。也因此在一開使其實我很擔心這樣的小孩會沒人愛,導致最後開交流串都沒人要來的慘澹狀況。害怕這件事最後如實發生,我在首回演繹他的過程中才意外迸出了「小劇場」這個設定。藉由這樣的內心與表現有劇烈反差作為他的個人魅力,想不到這樣的結果居然是讓同企劃的大家(至少部分)的人可以接受的。這是我始料未及的回饋,也更加堅定了我認為這小孩就是要走這樣路線。

  將話題再拉回交往這件事。

  坦白說上官照于(就是上述性格的小孩名字)我壓根不覺得他會是個好伴侶。他就連做個正常的朋友這件事都不見得做得好了,更遑論還要有個情人?
  這並非是我刻意抨擊自家孩子。只是我是負責演繹他的人,他是怎樣性格可以肯定的是我絕對會是最為了解的那人。

  然而在跑企劃的過程中,真的、真的非常意外地居然會有小孩願意和這樣性情一點也不成熟的上官在一起。這不僅是給上官一枚超大震撼彈,也是我始料未及的(這裡沒有要議論親家小孩審美觀如何的意思,單就討論自家兒子而已請眾人別誤會)。

  當然,能夠被賞識身為做媽的肯定會很驕傲吧?而且對方孩子也是值得人疼的角色。像這樣的機緣居然會發生在上官身上(而且還是加入企劃也沒過多久的事)?當下的我是認為:如果能透過交往這件事讓我對上官有更多了解,而且也能看見不一樣的孩子,這樣一來,何樂不為?




  所以他們兩的交往就從2016年4月開始。上官照于,總算交了人生中第一個情人。

  可是隨著時間久,開了互動串實際交流後,我發現了一個致命問題,這是上官照于與我一瞬間都還無法立即解決的難題。那就是:上官照于是個不知道愛情與友情差別在哪的人。
  他不知道怎麼在不同對象面前表現不同的愛。在他的理解中,有人愛他,他就會盡力珍惜,可是珍惜的方式呢?又該如何做?

  他不知道。

  更慘忍的問題是,身為中之的我也認為今下的他是不可能有所長進的。因此我認為現在的他確實做不到

  這就回到最一開始我說的關於孩子的性格偶爾會參雜著中之的私心,因而做出了不像他們個性的事。我們為了滿足一己私欲,可能在當下選擇讓孩子這種脫序行為,事後在想盡各種藉口合理化他們這麼做是「可能的」。
  而我確實就犯下了這種錯。因為很開心上官被人給喜歡了,想要滿足自己,因此就給他做出了不是他會做的事──各種他擺明就不會做的親密舉動。

  可是我明明就知道這傢伙是不可能懂得怎麼表現愛人應有的樣子,是又該怎麼去做出調情動作?

  看到這裡也許有人會想:不過就是配個企劃CP而已嗎?有必要把事情想的那麼嚴重?不像孩子會做的事情就讓他想辦法成長變得會做就好啦?

  我不否認這樣的辯解是有可能的。不過啊、正因為我是個滿現實思維的中之,所以對於合理性嚴重不足的發展是會給予質疑的(這可能跟我最近在寫大綱又一直推翻自己寫的有影響吧哈哈)。像是說要讓改變而去做到,依我對這傢伙的理解最大的問題就在於他短期內辦不到的事就是辦不到。
  試問:你要怎麼讓一個有懼高症的人在毫無心理準備下就嘗試高空彈跳呢?能懂那意思嗎?

  但是我還是要非常感謝小K(上官CP的親媽)總是在特別節日時送出這對悶騷閃甜蜜蜜的糧給我吃。而我在這方面確表現得相當糟糕,這點我真的深感抱歉(甚至還忘記兩人的交往紀念日嗚嗚嗚嗚嗚嗚)小渚也是。願意接受這根大木頭,還非常有愛的各種包容。

  當下要跟小K提分手(不是你們兩個)的時候我心裡有股無形的罪惡感逐漸膨大著。會這麼做也是因為我看太多兩個孩子配在一起若不是穩定放閃中,要不就是其中一方中之忽然神隱,你想要讓孩子放閃也無法,更糟的可能是就直接擺著冷凍。後面兩種情況相信都是大家最不樂見的吧?可是確也是最常見的處理方式。
  在跟小K討論是否要分手時那感覺還挺妙的。有種好像我要親手摧毀了自家孩子幸福的感覺。可是即使這樣,我還是得做。我希望他們分手,這就單方面從我這邊的立場來說。

  分手,是他們兩個最好的解決辦法。

  他們的問題無非就是上官照于本身還沒有意識到交往到底為何物,以及他們明明就在一起了卻絲毫也沒有什麼交往的感覺(這裡我都是指上官這邊的情況,不涉及月近渚)。很明顯地,而我也不想欺騙自己,這樣的上官照于至少目前為止他還不夠成熟,想的也不多,還沒那本事跟人談什麼戀愛。

  與其讓他們每每互動都是幾層樓就大概有似乎可以收尾情況出現,那還不如就先斬後奏。讓彼此有重新進步的空間,之後的緣份之後再說。
  相信這是兩人至今為止最好的解決辦法。

  其實我們在這過程也有討論過除了分手以外,是否還有其他替代方案可以增進彼此感情。想到的不外乎就是多開點串製造更多互動機會,或許可以激迸出什麼火花。不過除了他們兩,我跟小K平常也都是有自己事情要忙著處理,中之共同有空可以對串時間並不多。如此一來一串就會拖很長很長的時間才能對完。通常對到最後也不知道自己到底在對什麼了不忍說ㄏㄏ。我不喜歡走味的串,但這確又是無可奈何的事。

  我能力不夠,無法讓孩子有那麼多幸福。
  但我不會選擇跟上官道歉。因為,學會面對現實也是人生必要的成長。

  最初創造出上官照于時,我不喜歡他。就連他的誕生也是個隨便因為一個「上官」的姓氏而開始。可是久而久之,我漸漸從上官身上學習到了一些事情。像是如何去珍惜別人給予的好意,以及怎麼內斂化自己偶爾帶點崩潰表現這類的(好吧我覺得這句話很妙,但這就是我盡最大努力想透過文字去表達出的意思了)。

  從一些平日互動應該也有夥伴看得出來我對上官是滿懷惡意,想要他受傷或是被欺負、被玩弄什麼的。我自己也覺得這樣的中之超壞,壞到一個不行。
  但是偏偏小孩中有他有SHARK,有另外一個企劃的范諾奈武,可是我對待他(上官)卻是特別過份的,這到底是什麼原因?我想、那也是因為我希望可以透過如此悶騷的傢伙讓身邊的人獲得一點開心吧?

  每個孩子都是某面向的關燁,就如其他中之一樣。從上官照于身上可以看到的,就是我對人性比較失望的那面。在認識了上官一年後,我開始從他身上體會到一些更加絕望的人性(對,是更加絕望)。我現在還要讓他更絕望,絕望到能體會我的感受。我要他為了這次的分手大哭,要他轉變。

  這就是我為何希望分手的原因。

  有人會好奇,自己創造的孩子如果自己不愛,那幹嘛還創造他?

  我對他的愛是用「現實」去建構而成的。我不要讓他活在我給與SHARK的烏托邦中過得幸福逍遙。那是理想,是夢,是不可能存在於你我生活中的。這就是上官照于誕生的意義,我想,我現在大概能說出個所以然就是如此。

  他得要體會到人生的各種苦難後,才能成為一個完整的角色。

  這就是我對上官照于的愛。

  分手,只是一段需要經過的過程而已。

  最後的最後,還是要謝謝大家一同陪伴上官與小渚這對CP歷經了十個月的戀情,以及最重要的小K與小渚,再多千言萬語也說不盡我跟上官的感激。

  中之間的討論是處於理性溝通的,問題不在於小K與小渚,單就是我認為上官照于這孩子還不是時候談戀愛,是時候該讓小渚過更好的生活了。就僅僅是如此而已。這場戀愛的終結並沒有添加任何八點檔的小三因素,單純就是覺得他們時候未到,應該把事情停留在這邊。
  我們不預測會不會複合,將來的事沒人能說個保證誰都不知道。只希望把段關係有個完整收尾就好。

  如今的上官照于再度回歸單身。他的生活會繼續下去。也希望大家還能繼續包容指教。

  也請各位有孩子們的中之好好思考:你的孩子做任何事都是真的有符合到你賦予給他們的性格嗎?這個問題,希望大家都能認真思考,同時也作為給我的警惕。

  以上。

2017/2/10筆
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2921806
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:關燁|零祈點──|GY|上官照于|Seeds of Stars|月近渚

留言共 2 篇留言

凍結
每次都忽略是舊文gp先案下去……阿關的感覺我明白,雖然我沒有參加任何企劃公會,但是同為人母都是疼愛自己小孩的,但是小孩的個性無法因為我們的私心去任意做改變,不然我們何必給他個性呢?
有時候我也常因為自己弄了一個很難搞的個性出來傷透腦筋,「啊你這種時候會說什麼啊?」、「氣死不要傲嬌好嗎」…諸多抱怨,不過正是因為喜歡自己的小孩,所以一定會為了他好做出許多決定,不管好的壞的,簡單或困難。

就放手去做吧,阿關加油!

02-10 13:30

關燁
嗚嗚嗚嗚──雖然感覺心裡怪過意不去的,但是正如凍結所說,我覺得我在做為了孩子好的事。所以即使會傷害到他與他的情人,我還是得這麼做(根本壞巫婆x
(長長嘆氣)
總之,我會加油的!我有收到凍結的鼓勵了!02-11 21:17
狂熱者。ASBC血淵
想起以前的我其實很容易因為別人而改變自己孩子的個性#現在想想還真有點(ry
但日後創了個人生經驗多到爆表的老男人(#)我選擇在開頭先慢慢琢磨他的個性,確定後再多跟其他人對串#希望這樣可以讓他免於我的毒手(#

說到底其實是我這個做媽的太容易被煽動了#(孩子們我對不起你(
孩子都是有自己的個性的,就像在現實生活中,不是說改就改的#
一起加油吧/##

02-11 01:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★huliou0911 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 無機質喜歡... 後一篇:【RPG公會】謎樣小火龍...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tvgameps大家
我要直播這個「魔戒超級補釘」啦!看更多我要大聲說昨天10:01


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】