創作內容

9 GP

【心得】吹響吧!上低音號第一季觀後心得

作者:BUG│吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中吹奏樂部~│2015-08-03 20:29:49│巴幣:18│人氣:3453
這兩天把這部動畫十三集看完,差點忘記睡覺。
不論其歷史定位,這部作品(只算一季)在我心目中已經可以是最喜歡的京都動畫了,不輸給我原先最喜歡的AIR。

畫面光影等細緻到可怕的境界就不提了,只能說不愧於京都之名。
劇情圍繞在進入吹奏部的久美子,與同伴邁向全國大賽道路一同的努力,雖說大方向不是什麼特別令人耳目一新的劇情,裡面有提到的不管是面對現實的抉擇、敢於挑戰夢想的勇氣、社團內部人際的問題等細項也不是第一次見,不過動畫卻非常非常成功的將這些情感用極強的氣氛渲染力觸動了我,除了看角色辛酸努力的過程,相互之間有趣的互動,也多少讓我回想起自己玩社團時的經歷。

第一眼看到久美子的時候還以為是不是小憂長大了(?


不過在第二集她就把頭髮放下來了,我真的是超極喜歡這個角色,長相什麼的自是不在話下,她那總是一不小心就會說出真心話然後又會後悔的性格,實在是非常非常可愛。而且不知道是因為我本身是一個足控,還是製作組刻意的,感覺有好多特別拍足部的鏡頭啊,久美子有一雙神美腳啊!!

另外一個我非常喜歡的人物就是社團顧問瀧(滝)老師,從他一登場的造型和顧問的身分,大概就知道這傢伙一定不簡單。社團能夠逐漸強大起來,並且團結,絕對是他的功勞。
這個老師看起來隨隨和和的,其實非常認真且嚴格,也因為是他在一開始就確定了大家要參加全國大賽的選擇。
他令我印象最深刻的一段就是在公開甄選香織跟麗奈獨奏的時候,在兩人都吹完之後,他不直接公布誰吹獨奏,也不是問其他社員覺得誰更是適合,而是直接問香織她覺得是不是自己獨奏,那種場合香織也絕對不可能會說是讓自己賭奏,只是讓香織自己好好的想想...
她本人也聽得出來自己實力不如麗奈,以前曾經抗爭過學長姊用年級來打壓學弟妹的機會,現在位子切換,她也不會想要重蹈覆轍...否則就和之前的學姊是一樣的。雖她的確很委屈,但她們要面對的是全國大賽那樣艱困的目標。我想當下她內心是相當複雜吧。

社團不同屆之間有時候會產生隔閡,有的社員努力進取,有的消極怠惰,這應該是玩過社團的人都有的經驗,看著動畫也不禁讓我想起以前的經驗。
社長在這種時候壓力總是最大也是最重要的人物,我覺得晴香是一個非常成功的社長,雖如她本人認為,她不夠果決也不夠強硬,但是高中社團,其實真正缺乏的是那一個有責任心,願意為社團負責的人。反觀明日香,不論領導社交等各項能力都非常充足,卻沒有那個心去領導社團,也如學妹所說,明日香是個容易交談的對象,但是她的面具實在太厚,與之初識的人也很難真正相信她所說的話。這兩個人到底誰更適合當社長,我個人認為是晴香沒有錯。

再來就是麗奈跟秀一了,一個是百合的對象,一個是...(?
我想在這部動畫中麗奈應該是一個人氣角色吧,不過可惜因為她的造型在最近的作品實在是太過於常見,讓我即便一開始就知道她一定是數一數二重要的人物,還是會忍不住把她當路人,直到第八集兩人爬山夜談後才在我心中刷了一定的存在感。
另外可能我注意的點不同吧,第八集重點雖然放在麗奈跟久美子的山中夜談,不過那集我更在意的其實是秀一跟葉月的感情線。
然後就是秀一,雖然我也喜歡百合,可是我覺得久美子和麗奈看起來還是比較像難尋的知己,
而與秀一的互動更像是傲嬌的情侶,雖說至目前久美子對秀一的情感,動畫並沒有明確表示。

在不懈的努力與挫折後,久美子也終於明白當初麗奈不甘心的眼淚,她們所要看的目標應該不僅僅是金牌,更是之後的全國大賽。
讓我想到航海王的一個橋段,細節記不是很清楚,大致是在進入新世界之前,說要成為航海王,大家都只會把他當成笑話看,但是這句話在新世界之後,不敢說的人是生存不了的。

我覺得這和所謂全國大賽其實是有類似的概念,只是航海王的那群主角本身就都是怪物而且比較沒什麼腦(?   
所以才感覺比較無所畏懼,而低音號的這群人就更像是普通人的想法...有的時候目標的難度,光是想把它真正的當作目標而前進都是一種困難吧。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2918475
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中吹奏樂部~

留言共 3 篇留言

阿呈
先感謝屋主心得,我也是兩天就把動畫飆完,與其說主角群的四個人,我更喜歡晴香這個角色,當然不否認有一部分是為了聽早見沙織的聲音而來的,三年的"3香"經歷過去年2年級退社事件後,在自己最喜歡的音樂領域下持續努力,相對主角群的四人,感覺還在成長階段,比較期待後續第二季的表現~

03-14 01:08

遊居
坐到沒人的車廂就脫鞋這段真的亮點[e16]

06-04 17:55

帝國華擊團隊長
支持百合成一對[e16]

10-19 19:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★h12454h 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】 火影忍者最終章...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

f1f1pptw大家
一些文字 一些旅遊 慢慢更新中 歡迎進來看看看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】