創作內容

28 GP

【淺談構成故事的四大要素】場景

作者:退休的唯唯│2015-07-31 20:30:18│贊助:56│人氣:1119
各位好 ! 這裡是唯尋。

最近發生了一件事,讓我考慮起這個問題 : 所謂的故事,究竟是如何構成的 呢?

如今的我雖然仍不是什麼了不起的寫手,但也不再是當初那個初次提筆、什麼都不懂的小新手。在這次的回顧中,我想透過紀錄來釐清自己的思緒,也方便日後想法有所改變時,作為對照參考之用。

如果各位有別開生面的想法,也歡迎提出跟我討論,讓我們在交流中學習精進吧。

那麼,就進入今天的主題吧--淺談構成故事的四大要素,他們分別是 :

場景人物對話情節』,今天我想跟大家談的,是第一個要素 。


【場景 : 故事發生在哪裡 ?】

概觀來說,場景就是指故事進行時發生在什麼樣的地方。

除了現場的擺設、建築、天氣等比較基本的東西,還可能涉及當下各人物彼此間的『態勢』,甚至是故事本身所處的時代背景等。場景對故事本身的影響較為間接,但能為整個故事增添色彩。

根據場景描述的不同,也可能為事件提供完全不同的審視角度。

「建築、場所」

最常被應用的場景元素之一。

這故事是發生在學校、公園、熱鬧的大街、黃沙滾滾的戰場,還是某個架空世界的水晶荒原上呢?對做出描述可以更好的為讀者營造想像依據,從而提升所謂的畫面感。

有趣的是這手法雖然常用,但對故事的影響力相當有限。我認為屬於可以適度提一下,但最好不要花太多心力去描述的類型。

除非作者已經準備好,要在故事中透過這建築的某些設定大鬧一番!也就是說如果該場景對故事不是那麼必要,描繪太重所拖沓的節奏感可不能隨便忽略。

「氣候、時間」

也是很常被應用的場景元素。

故事發生當下,是在下著綿綿細雨的早晨、白雪紛飛的午後,還是烏雲滿布的深夜呢? 這種手法對於『氣氛』有一定的渲染力,而且泛用性高、隨時能寫。因此這也是許多重視意象、暗示等手法的寫手,會多少下功夫去雕琢的部分。


「時代背景」

同樣是「A拔出短刀刺殺了眼前的B」這個事件,如果時代背景是現代都市,我們會覺得A冷酷且殘忍。他要馬是個殺人魔,不然就是接單殺人的職業殺手,總之絕非普通人 ! 如果我們身為故事中的普通角色,最好離他越遠越好 !

但將時代背景換成二次大戰時的戰場呢 ? 我們或許會猜想A是個士兵,擊殺了身為敵軍的士兵B。A給人的感受完全不同,有著勇敢、盡身為戰事義務的形象。

儘管不是如此,同事件在該背景下所造成的震撼,也遠遠比不上「現代都市」時的狀況────一挺MG-42肯定比A恐怖。



個人認為好的場景描述,必須要有交代故事的功能,不僅能反映出當下人們會有的一些「普遍心態」,也能令某些角色在做出關鍵抉擇時,凸顯其抉擇的困難與偉大之處。

至於常常看到的大雪紛飛、落日餘暉照亮室內、秋風捲起的落葉、風和日麗的早晨......等等,不是說寫這些不好,不過有個前提是 : 要確認寫出來對點綴故事真的有幫助,那怕只是一點點。

好比說某為角色正陷入痛失摯愛之人的心病,此時窗外的暴雪使他看起來更加令人難過,隱約還存在著一股暴戾、復仇的氣息。

好比說,本來風光明媚的午後忽然下起大雨。除了破壞主角一行人的出遊計畫,也可以用來暗示某種即將到來的危機。

如果只是單純為了『交代』而寫場景,恐怕不是那麼理想的......試想如果用這種筆法寫出市售小說長度的故事,那得寫多少次場景才夠呢 ? 還是天氣真的有那麼變化多端,可以任憑作者洋洋灑灑地把腦內所有的詞彙輪流用上 ?

我想答案是否定的, 個人曾對此有過慘痛經歷。

這樣做對故事是否真有幫助,我想是值得考慮的,或許有人會有這樣的迷思 :
【生動的場景、唯美的環境、細心的描述,讓故事栩栩如生、引人入勝】

這句話乍看之下很對,然而真相應該是 :
【除非真有必要,否則繁雜的場景描述將會妨礙閱讀】

現代技術那麼發達,有照相機、有動畫、有CG特效滿載的電影。真有人在看小說這種文字作品時,單純就為了看作者表現『如何用文字描述呈現一個唯美的畫面』嗎 ?

當讀者被故事劇情所吸引,將絕大多數的注意力放在看角色們如何跟吃人怪物對抗、如何洗刷五億元欠款的冤屈、如何指出泯滅人性的殺人犯、或者是被怨靈纏身忙著逃命的時候,他們真的會對窗外的白雪、牆壁紋路等等感到有趣嗎 ?

答案不言自明。

不過在架空世界、科幻未來的故事中,場景描述的需求量會大幅提升。因為那是只存在於作者腦中、沒人能知曉的虛構世界,而傳遞這個世界的模樣與魅力,就是作者的職責。

至於將背景設定在一般學校的故事中,就不必太大費周章描述場景了。難道不把每個磚塊的顏色說清楚,讀者就不會知道該場景是什麼樣子嗎 ? 當讀者看到「在教室裡」這樣的字眼時,自然就會想到一排排的桌椅、老師的講桌、同學間笑語的畫面──除非你的讀者沒上過學。

太愛描寫的場景問題,尤其在第一人稱中特別嚴重。設想如果你是故事主角,當你第一次抵達新的學校,或許會出於新奇好好觀察(可能也不會)。但當你已經連續一整年都去該學校上課,還會留心牆壁上斑駁的痕跡、人行道上種了幾棵樹、一成不變的景色嗎 ?

不會!如果是在現實我們不曾這麼做。事實上,只有「和平常不一樣的地方」能引發我們的注意。記得之前有位英國劇作家這麼說過:把現實生活中索然無味的部分拿掉,就是故事。

小說寫作也應當如此,我們大可將重點放在真正重要的事情上,也就是那些推動故事的異變、事件,以及參與其中的角色。當然這不是說場景描述就可以被忽略,但它終歸只是輔助。

要是因為太過在意而本末倒置,讓場景產生喧賓奪主的效果,那就太奇怪了。

以上只是唯尋的個人省思,在此與各位寫手們共勉之。

*備註 : 似乎有人說我太愛用刪節號『......』,所以我列了一下自己會用上刪節號的場合。順便想請問一下各位寫手朋友,以下場合要怎麼不用刪節號呢 ?

(1)在句中表現猶豫的時候
  「那個......該怎麼說呢 ? 就是一種......很難說清楚的感覺......」

(2)表現語氣轉折的時候
  「你問我昨晚跟玲奈去哪裡 ? 就是......等一下 ! 問這個做什麼 ?

(3)表現猶豫、不確定的語氣
  「不知道為什麼,總感覺這樣不太好......」

(4)表示話中有停頓一下,再接下去的說的時候
  「讓我想想......恩,這樣說的話聽了懂嗎 ?」

(5)表現虛弱的狀態、斷斷續續的話語
  「啊......肚子上的傷口......可惡,好痛 ! 意識快......不能睡......」

糟糕,我好像真的滿愛用的。 這樣會讓故事讀起來卡卡的嗎?真傷腦筋......
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2914979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:唯尋

留言共 20 篇留言

端木和樂
小樂也是刪節號的愛好者XD

07-31 20:40

退休的唯唯
不知不覺就用得有點多了...... ?07-31 21:00
Ryon
  中間插入敘述吧,打斷節奏的同時還能加入畫面感。

  「那個。」他用右手撓著後腦勺,眼神飄忽,「該怎麼說呢?」
  左手藏在身後,他緊捏著偷來的女性內衣褲,眉間緊皺,然後支支吾吾開口:「就是一種,很難說清楚的感覺……」

  「你問我昨晚跟玲奈去哪裡?」低下頭沉思了幾秒後,他猛地抬起頭,狐疑地看著眼前,「等一下!問這個幹什麼?」

  之類的感覺?

  而像三跟五,語氣未完跟斷斷續續的場合,我覺得就用刪節號吧,不過還是酌量使用,太多會有點煩(?

07-31 20:57

退休的唯唯
中間插入敘述的手法我的確也常使用,不過是前面會這樣用、後面也會這樣用......果然太頻繁還是很礙眼嗎 ? 用來營造不確定的場面時,也不能太過火呢......對了,感謝您提出的建議07-31 21:00
夜空(此貓已亡)
(刪節號重度用者經過......)
話說我好像就是那種過度描寫的傢伙......
上了一課......

07-31 21:06

退休的唯唯
夜空的那篇黑犬,本來就是重情感的作品,我覺得並無不妥07-31 21:12
夜空(此貓已亡)
謝謝!
因為我一直想表達出那種一個人孤寂到近乎胡思亂想的地步,
總之努力......

07-31 21:15

退休的唯唯
恩恩,請一起加油吧07-31 22:11
XiE
刪節號才是重度寂寞患者的語言。哈哈哈哈,那個意境((深呼吸...

07-31 22:03

退休的唯唯
恩恩(吸吸)07-31 22:13
夜汪
無法放下刪節號阿QWQ

07-31 22:09

退休的唯唯
既然放不下,就乾脆的用啊吧......07-31 22:13
影月丷嵐
刪節號常用+1... 有時是因為角色是較慢 思考較多的類型而用呢

07-31 22:26

退休的唯唯
感覺刪節號的確妙用無窮呢,不過也有會因此感到厭煩的人在08-01 09:43
XiE
不不不!!!我吸就好了,你跟著吸幹嘛XDD氧氣不夠啦

07-31 22:29

退休的唯唯
......(閉氣)QAQ08-01 09:43
搭啦
………………………………∅∂∀∮∰∯∝∉δξςΨΩ←↜↞↤⇤奇怪符號愛用者

07-31 22:41

退休的唯唯
這些符號連要打出來,都要被一堆拐拐碼吧.....
08-01 09:44
搭啦
我用手機打的,內建符號直接按直接有,沒這問題(我平常寫文也用手機的快速記事本寫)[e4]

08-01 10:20

退休的唯唯
用電腦打可是很費力的,手機寫字還在練習中...08-01 12:05
搭啦
我覺得用手機打注音其實滿快的,而且要選字所以比較容易注意到錯字

08-01 12:18

退休的唯唯
手指太粗不習慣(ORZ08-01 12:47
kimM
果然刪節號是用多了[e3]

08-01 19:05

退休的唯唯
恩 ? 藍貓也有這樣子的問題嗎 ?08-01 19:06
kimM
嗯啊,不知不覺就用一堆,看了很卡,下次我試著用R大那方法吧[e12]

08-01 19:08

退休的唯唯
我也是收到抱怨才正視這個問題的,看來因此覺得卡的人也不在少數...08-01 19:10
麥子
哇賽,好詳細噢!不讚不行WWW

08-01 19:27

退休的唯唯
只是整理心情用的呀,放鬆心情隨意讀讀就好 ?08-01 20:02
無名小貓
小貓已受教……原來是這麼回事(自己場景設定就隨隨便便Orz)

08-02 01:06

退休的唯唯
不過初期的話,循序漸進地向上應用也是好事08-02 09:22
粗豆腐
是不是...只用"..."這樣會比較好一點?

我自己在對話中一般也都是這樣使用,除非在大量對話後作省略的時候才會這樣打「......」。

然後,場景的部分真的是重點阿 0A0

我今天看完才發現,過去氾濫的用法讓文章看起來乏味無趣 0口0aa

感謝學姊的分享~

08-16 23:06

退休的唯唯
刪節號的事情已經考慮過了,雖然會做些改善,不過到也不想必會去用,畢竟只是單體意見而已呢,話說豆腐呀~如果我有像這次這樣,不小心忽略掉某些回應的話,可以到留言板提醒我喔,有時候會沒注意到......

基本上,我是所有留言都會回的08-22 22:11
粗豆腐
說的也是,原則上還是故事的流暢度為重。

其實我也忘記我有在那些地方留言了XD

08-22 23:29

退休的唯唯
沒關係,只是說如果有被冷落的感覺,請別介意直接說出來!招待不週的話,我也會感到內疚的08-22 23:30
粗豆腐
好的,只要度否有覺得寂寞孤單就來找學姊~[e5][e5][e5]

08-22 23:37

退休的唯唯
希望到時候,我總是有拿得出手的故事可以招待你08-23 06:39
震撼教育
把現實生活中索然無味的部分拿掉,就是故事。
這句話我再同意不過了

這篇文對我有很大的幫助,感謝分享

03-18 13:24

退休的唯唯
也是有段時間前的整理文章了,如果能幫得上忙的話我很高興03-18 16:42
巴哈游魂
我也很常使用+1

11-20 15:06

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★small265 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[食用報告] 第14回 ... 後一篇:【淺談構成故事的四大要素...

追蹤私訊

作品資料夾

tyu15826大家
人偶之心已經更新,對機器人感興趣或喜歡這類題材的可以來我的小屋看看更多我要大聲說昨天06:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】