創作內容

8 GP

[達人專欄] 【漫畫】《怕魚的男人》

作者:陸坡│2015-07-22 12:59:44│巴幣:16│人氣:4575
魚來!魚見!魚征服
在台灣少數非少年少女主題連載漫畫刊物《亞細亞原創誌》上常常有一些有趣的題材和特殊風格的台灣式漫畫。漫畫《怕魚的男人》是作者李隆杰,以「魚類恐懼症」這個靈感發想出來的原創故事。整部漫畫作品不使用電繪與網點也無對話框,純粹使用手繪的點線面,誇張的表現手法和的緊湊的分格配置,完成一部充滿力度、魄感十足的作品。



李隆杰的作品從過去就一種流露出「男人的浪漫」,或是拳頭對拳頭的張力畫面。創作的題材從賽車、賽馬、格鬥、英雄等等都有,但每部絕非正統的英雄劇,而是帶點異色感的黑色幽默劇。新作品《怕魚的男人》以作者本身害怕魚的個性,透過漫畫誇飾劇情,將裡頭的魚轉變為有害世界的物體,如同經典恐怖遊戲《生化危機》的病毒一樣傷害人類、腐蝕人心。

全書沒有任何對白,故事敘述一位非常怕魚的男人,他覺得魚在世上是對人有害的。而且魚那空洞的眼神,彷彿不斷腐噬人的靈魂。男人為了跟魚搏鬥,展開了一場不是你死就是我亡,攸關全人類存亡的搏鬥。當然一切故事純屬虛構。這本漫畫世界觀裡,魚類對人是慢性有害的物質。作者在目錄表示魚的有害僅限於他筆下那虛構的世界。現實生活請大家珍惜這些活在海洋群體的生命體。

「魚類恐懼症」這詞並非虛構,在國外就有「Fear of fish」和「Ichthyophobia」這些詞彙敘述關於魚類恐懼症。這種病症屬於認知上非理性恐懼現象,像恐懼吃魚、怕觸碰到魚、害怕死魚等等。而且並非人如此,在英國就有小海豹也患有魚類恐懼症,討厭魚也不想吃他。通常吃魚恐懼的解決方案,是改變食物的樣貌與味覺,盡可能讓此症狀者在不知情下吃下肚。



《怕魚的男人》收錄了作者在《亞細亞原創誌》上連載的單元:《信仰-Faith》、《愛情-Love》、《狩獵-Hunt》、《決鬥-Duel》、《威脅-Threat》、《逃亡-Escape》、《安息-Rest in peace》等七篇作品。每一回都會以一段短句展開,這些人魚交鋒精彩故事後,並非都藏著什麼大道裡。作者李隆杰說:這種怕魚的恐懼不需多做解釋,故事情節也全權交由讀者詮釋,他本人的感覺已經用書名表達一切。

從過去就是台灣漫畫新人獎常勝軍的李隆杰,也很喜歡在漫畫中加入台灣的時事話題,分鏡則愛用攝影中特殊鏡頭語言表示。在《怕魚的男人》漫畫中,主軸雖然是「魚」卻還是出現麋鹿和棕熊等不同生物。並且也出現人民抗議遊行的場景,和他跟他女友故事的改編,除了喜好之物外也融合了很多台灣的日常。

每個人都有自己害怕的事物,例如有些人害怕蝴蝶、有些人害怕小貓小狗。有時後恐懼來至自己深層的記憶。害怕的東西並非都是有形的,例如密閉恐懼中或人群恐懼等,只能說恐懼的源頭實在是件讓人難以定義之事。不僅讓我想起《空中鞦韆》單元動畫中《刺蝟篇》有尖端恐懼症,害怕三角型蛋糕的黑道老大……恩?怎麼突然間感覺有點萌?

文章原址:李隆杰-《怕魚的男人》
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2905108
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:怕魚的男人|亞細亞原創誌|李隆杰|男人的浪漫|魚類恐懼症|Fear of fish|Ichthyophobia|漫畫新人獎

留言共 5 篇留言

任孤行
我也很怕魚...

07-22 16:06

陸坡
我很喜歡生魚片ww07-22 16:15
安安你好嗎
支持一下


07-22 17:30

陸坡
[e12]07-23 13:57
茉莉提
想到伊藤潤二 魚~~~~

07-22 22:09

陸坡
伊藤潤二的魚比較像蟑螂(?07-23 13:57
豬骨頭
討厭魚刺

07-25 11:49

陸坡
挑魚刺超麻煩的07-27 14:40

鰻魚以外的魚就算了ˊˇˋ

08-09 14:34

陸坡
鰻魚貴松松耶..08-09 21:54
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【雜談】還好有安麗ww... 後一篇:[達人專欄] 營長大人的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

san0196親愛的巴友們
新的,推坑要在觀影後,出囉,歡迎有興趣的巴友可以去看看喔,這次是主題是奧術!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】