創作內容

6 GP

義大利空軍王牌:Franco Bordoni Bisleri傳

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2015-07-20 21:19:54│贊助:12│人氣:249
  Franco Bordoni Bisleri的祖父Felice Bisleri在義大利是知名的釀酒商,出產知名的Ferro-china(雖然這是一種藥酒,被歸類為利口酒的一種),所以他們家在義大利當地是非常知名的。

                 

  Franco Bordoni Bisleri生於1913年1月10日的米蘭,1975年9月15日在基亞瓦里(義大利語:Chiavari)死於航空意外。

  Bordoni Bisleri在聖卡羅大學畢業後在賽車界取得一些名聲(或好或壞),當他想轉換跑道加入空軍時,卻因為鼻腔患有疾病而被拒絕,不過Bordoni Bisleri已經在1936年取得民間飛行執照的資格,他仍然希望加入皇家空軍,終於在1937年進到學校後取得了少尉資格。

  義務服役期間結束之後,Bordoni Bisleri回到故鄉不久隨及因為義大利的參戰而被徵召,再次回到空軍,配屬於第18航空群的第95飛行隊,1940年秋天做為「義大利航空軍團」的一員參加了墨索里尼報復英國的行動(主要是英國在1939年8月13日轟炸義大利本土),在英倫空戰中他見識到自家CR.42對抗英軍的颶風、噴火有多不利。

       
攝於英倫空戰期間的Franco Bordoni Bisleri座機,CR .42(MM5688「95-9」)在座艙頭枕旁還寫著「ROBUR」。

  第18航空群在1月回到了義大利(由於沒有戰果,所以摸摸鼻子回家了),隨後派往北非戰線,由於CR.42是開放式座艙,當地早上炎熱、晚上寒冷的氣候讓飛行員很不適應,Bordoni Bisleri在他的座機上宣傳他們家的藥酒「ROBUR」。

  1941年3月10日在班加西東方100公里處,Bordoni Bisleri取得了一架布倫亨式轟炸機的擊墜,這是和Lange准尉取得的共同擊墜。

  Bordoni Bisleri在4月取得一架颶風式、一架布倫亨式(根據英軍記載,這一架颶風在14日以及布倫亨式在17日於德爾納【Derna/ˈdɜrnə/(阿拉伯語:درنة Darnah)】東方40公里處強制著陸成功)的擊墜數,Bordoni Bisleri第一次非洲勤務期間結束,晉升中尉。整個第18航空群於8月回到母國,執行轉換教育訓練成G.50。不過整個航空群暫時i移防到希臘戰線,並換裝成M.C.200,在此勤務間並沒有遭遇任何敵機。

  1942年7月,第18航空群的第3航空團的一部分前往支援隆美爾在北非發動的新攻勢(第二次阿拉曼會戰),Bordoni Bisleri分別在10月20日、11月7日取得6架P-40、1架A-20攻擊機的成果,不過在數次空戰中都無傷回到基地的他,卻在11月19日發生車禍,被送往國內養傷。

  經過長時間的養傷,Bordoni Bisleri終於在1943年6月回歸位於切爾韋泰里(義大利語:Cerveteri)基地的第3航空團。此時的第3航空團正裝備優秀的M.C.205戰機,他們的任務是從義大利的中央防衛羅馬的上空。

  7月30日到9月5日之間的迎擊戰中,Bordoni Bisleri與僚友Luigi Gorrini共同取得6架B-17與1架B-26的戰果,他們無疑是義大利皇家空軍最後的英雄。

           
1943年7月攝於Cerveteri基地的Franco Bordoni Bisleri,後方是一架Ambrosini SAI.207。

  9月8日停戰後,Bordoni Bisleri身為軍人的生涯結束了,當時結算戰果時他和Gorrini並排19架的最大擊墜數(這是指當天總結算並且還存活的王牌,所以有些排在前面的人不是已經戰死,就是投效RSI或者是義大利共和國才取得擊墜數)。

  三度取得銀色勇氣勳章,以及二級鐵十字勳章。架駛CR.42期間取得5架,共計取得19架擊墜,這包含4架可能擊墜與18架共同擊墜。

  戰後Bordoni Bisleri回到他的家族事業,並繼續他的賽車活動,他在他的Maserati賽車上也繪有「ROBUR」的字樣,1953年的義大利聯賽中獲得表揚。同時也擔任米蘭航空俱樂部的主席。

  1975年9月15日,Bordoni Bisleri天氣惡劣的情況下,駕駛自家用的SIAI F.260的飛行,在利古里亞省(義大利語:Liguria)到熱那亞省(義大利語:Provincia di Genoa)途中,撞上Aigo山墜落死亡,時年62歲。

  當時他從米蘭飛到羅馬去參加義大利總統舉辦的傘兵紀念典禮,教宗保祿六世(拉丁語:Paulus VI,也譯保羅六世,1897年9月26日-1978年8月6日)也前往參加。這次得意外包括他十歲的兒子與他的朋友Gianni Allegri,這次的意外在當地媒體有大篇幅的報導。

  為偉大的英雄默哀。
--------
參考資料:
「二次世界大戰義大利空軍王牌」(G.Massimello、G.Apostolo合著、澤炳英一郎譯/大日本繪畫)

全文與版權為以上所有,本文僅供參考,絕無牟利之意圖。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2903569
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰爭|二戰|二次大戰|軍事

留言共 1 篇留言

Nacht-Eule
M.C.205V "Veltro灰狗" = 義大利特有種獵犬(義大利語) 為義大利二戰停戰前的(五系列)傑作機之一...

義大利維基Veltro釋義

https://it.wikipedia.org/wiki/Veltro

英文維基網站

https://en.wikipedia.org/wiki/Macchi_C.205

中文維基的粗略說明:[e8]

https://zh.wikipedia.org/wiki/MC.205%E6%88%B0%E9%AC%A5%E6%A9%9F

07-21 20:24

華倫斯塔湖畔的灰雲
謝謝你唷~不過義大利原文讓我有點苦惱XD07-21 20:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:義大利空軍王牌:Leon... 後一篇:義大利空軍王牌:Luig...

追蹤私訊

作品資料夾

eten851229大家
今天戀愛小行星最終回了,所以畫了豬豬學姊~看更多我要大聲說昨天23:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】