創作內容

1 GP

舊文一篇

作者:夜曌│2010-07-20 11:45:59│贊助:0│人氣:239
之前寫的小短篇
不過後來變成未完結的長篇地獄...
以下
 
         笑問客從何處來
 
佛小柑小手支著下巴,將小身軀藏在馬車前座的陰影中,狀極無聊的看著前方大街上的熙來攘往。
她的師傅出診去了,通常都會帶上她,但總有幾次是她不能去的,例如妓院、酒館。
今兒個春不老就是去酒館看診去了,只要醫好黎家酒樓的姨太太,大老闆給酒是毫不手軟的。
她真不懂,她的師父是個大夫,最清楚酒是穿腸毒藥。若要養身,必先戒酒,但春不老嗜好杯中物,雖不會發酒瘋,卻願意為了酒而去他評為烏煙瘴氣的酒樓。
粉潤的小嘴兒無奈的嘆著氣。她是不會和春不老抱怨,頂多在心中碎碎念罷了。
真的,他算是目前全天下對她最好的人了。
把骯髒飢餓的她從路邊撿回來,沒有因為她是女孩而拋棄她,還替她起了個名,每天有飯吃,有地方睡,又耐心教她醫術,書隨她讀,藥草隨她看,這麼好的師父上哪兒找?
她也知道春不老原本只是要撿個煎藥小僮,認得藥草,不要將人參當雜草,當歸作樹根就好。
但她不想再乞討,如垂死之人捉到浮木般,成天抱著醫書啃,一個月內將本草綱目裝進腦袋裡,讓春不老大感訝異,以為撿到天生奇才。
她少說話多做事,死命的學,終於讓不收徒的春不老收她做頭號大弟子。
佛小柑瞪著馬屁股上的蒼蠅好一會兒,突然發現街角不知何時站了個同她年歲相近的女娃兒,恍若與世隔絕般的靜靜佇立,令佛小柑好奇上前詢問。
「妳在等人嗎?」
女孩回頭,見是個小女孩,笑著回答:「不是,我在接受試驗。」
她長的很可愛,彎彎的鳳眼兒盈滿笑意,絳色小嘴微微上揚,身上桃紅衣裳襯得小臉紅彤彤,煞是動人,長大定是個美人胚子!
「試驗?」佛小柑不解的眨眼。
「嗯!瞧,來了。」女孩掩嘴輕笑。「待會兒,妳可別動也別說話喔。」
雖困惑不已,佛小柑仍點頭答允。
見來至眼前的是三個長相粗鄙猥瑣的中年漢子,女孩仍不驚慌,一臉淡笑的等來人開口。
「小姑娘,賣身啊?還是找工作?大爺我們可以幫你唷。嘿嘿!」
一聽就知道不是什麼好東西,佛小柑一臉嫌惡,但女孩不在意的微笑。
「多謝大叔美意,但我不需要。」
「不要客氣嘛!難道怕待遇不好?不然嫁給大爺我做小吧!包你吃住,只要伺候我就成了。」三人色瞇瞇的笑著。
愈聽愈想吐,佛小甘再也忍不住的拉起女孩的手想離開,卻被其中一個男人擋下。
「小美人,別走嘛!陪陪大爺我們啊!」
他抓住佛小柑的手,另一手就要往她臉上摸去。
「不要!」
剎那間,男人的動作停了。
佛小柑低頭一看,一支柔若無骨的小手正劈在男人伸出的腕上,止住一切動作。
「嗚啊啊啊啊!!!」他扭曲著臉放開佛小柑,抓著自己方才伸出的手吼叫狂跳。
愣了一會,於下二人怒吼著衝上前,大聲咆哮:「賤丫頭!老子今天一定要帶走妳!」
「不成,大叔還是回家去吧。」女孩笑吟吟的搖頭。
她輕巧的避開男人胡亂揮舞的魔掌,閒適的大玩捉迷藏,紅衣翩翩如花散,秀髮飛揚在空中,有若天仙。
佛小柑看的好生羨慕,真想學個幾手,不然靠她那沒用的師父,總有一天客死他鄉。
過了好些時候,女孩似乎厭了,小腳一踢一踹,將那二人踢進水溝去餵魚。
「妖女阿――」連同伴也無暇照顧,斷手的那人連滾帶爬的逃了。
女孩嘆氣,似有無限遺憾。「真不好玩,這樣就跑了。」
「妳好強喔!教我好不好?」佛小柑興奮的握住女孩的手。
「我還不重用呢,這不過是藉力使力的小技巧,沒法教你的。」她淺笑。
佛小柑有些失望,無意識的搖著女孩的手。
唉,難得有事讓她感興趣……
突然,她覺得女孩的臉看著有些奇怪,好像……好像不該如此。
女孩笑問:「怎麼不說話啦?」
「我……我有個怪想法。」她搔搔頭,不好意思的說。
「說來聽聽。」
「我瞧妳的臉,總覺得妳是男孩子,但妳分明是女的。」
女孩不笑了,緩緩抽回手,歎道:「我又失敗了。」
「咦?妳生氣了嗎……」「乖徒兒,師父回來啦!」
一聲叫喚轉移了佛小柑的注意力,她跑回馬車旁,看春不老將瓶瓶罐罐收進車裡。
「餓了吧?咱們上飯館打尖去。」他心情很好的說。
佛小柑回眸,街角早已沒了女孩的身影。
「佛小柑?在找誰嗎?」
「不……沒事,師父。」她乖乖爬上馬車,等春不老駕車。
「師父……徒兒有一事相求。」
春不老爽快答應,畢竟乖徒弟還沒求過他呢!
「我想學武。」
「啊?」他差點摔下車。
學武?不會叫他教吧?他只善醫不善武的啊!
「師父?」
算了算了,他想辦法吧,因為他是師父嘛!
「好,師父找人教妳。」
「謝謝師父!」佛小柑難得的笑了,笑容燦爛歡快。
唉唉唉。春不老無奈的想。看她這般開心,一定得找個好師父……嗯,封家離這近,就決定是他啦!
***
「師父。」月光下,女孩桃紅色的衣裳蒙上些陰影,聲音似乎也低沉不少。
「回來啦!如何?」
「徒兒無用,給一個女娃兒看穿了。」
「喔?鬼泣,你退步囉。」白眉老人笑捻自己的稀疏的鬍鬚。
「徒兒知錯,一定會找出原因的。」女孩恭敬回答。
「嗯,夜了,回去吧。」
「是,師父。」女孩跟在老人身後,默默發誓:下一次,一定要讓人認不出。
<全文完>
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=290029
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:自創小說|短篇

留言共 3 篇留言


耶~糖糖的文章~~~看著看著就想起國中時代阿又年輕了哈哈

07-22 07:33

夜曌
你是有多老="=
話說泰迪你好像比我大厚= =?
看起來還是那麼可愛阿XD07-22 22:39

我19歲的青春就快結束了
哎哎以後就不能用teenager的名號了
恩我大你幾天呵呵
喔好想你喔><

08-08 12:22

mike9852
嗨!你還記得我嗎? 我之前我帳號半年沒登被刪除了 所以又重新註冊 最近我有想玩天堂m 你要和我一起玩嗎 網址是:http://lineage-m.gq

12-10 13:55

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★eva19902002 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:最近腦袋裡想畫的東西..... 後一篇:Wacom Bamboo...

追蹤私訊

作品資料夾

love3481ㄉㄉㄉ
大金TK小金70看更多我要大聲說昨天21:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】