創作內容

2 GP

【心得】浮雲的《可塑性記憶》總評

作者:浮雲│可塑性記憶│2015-07-14 17:34:21│贊助:4│人氣:907
如果你的人生將盡,你會如何跟你最重要的人度過餘生?


哈囉大家好我又來了,我是浮雲

可塑性記憶在之前我就給過小小的短評了。如今動畫完結,是時候做個總評
一句話點評:

沒必要劇情和角色太多,請集中火力


不知道大家還有沒有印象,我在第一集給了可塑相當高的評價。
但整體我覺得是高估了,我不是說可塑不好,只是第一集給我太高的期待了。

再複習一下可塑的世界觀:
這是一個先進的社會,仿真機器人的技術也幾乎達到了巔峰。
機器人向來是一個熱門題材,內容不管是長得像人,不像人也好,但大部分的機器人是沒有感情的
探討機器人是否擁有感情,是否擁有人權,成為機器人題材的主流

而可塑性記憶打破了這個主流,林直孝(本作作者,同時也是「命運石之門」的作者)直接告訴你,我的世界有機器人,而且每個機器人普遍擁有感情。
而這機器人進步到什麼地步呢?
機器人已經深入人類的生活,作為陪伴的用途
可以當女友,好一個虛擬女友實體化的概念
可以當保母,甚至就是養父母。
也可以當孩子當孫子



當然,還有名器(#

看起來似乎是很棒的科技呢!
不然,每個Giftia都只有81920小時的壽命,而人類與機器人最大的差距:「感情」已經被抽離了。
與其將其當作探討機器人的議題,不如當作與壽命僅有九年的親密之人相處的生命議題。
我們要如何去調整自已的心態,去面對「生死離別」。
另外一點我想提的就是這個制度本身有嚴重的缺陷,剛剛所提到的81920小時一旦超過,就會人格崩壞,接著就強制清除記憶,就可以回到主題「可塑性記憶」
Giftia是可以共用的。也就是說同樣的外表卻是不同的靈魂。
簡單來說我覺得制度本身就是有問題。如果無法製作出不會人格崩壞得機器人,就不要做啊。

實我覺得這樣的題材或許為機器人題材跨出一個里程碑,但在表現手法確實有些不夠完整。

隨便舉個例子,在劇中有出現一個非法回收Giftia的鼠輩。當然我覺得這樣完整的帶出Giftia對社會的潛在問題是很好。
問題就在於說可塑是一個總集數13話的小番
因為只有13集不如把火力集中在「離別」與「記憶」這些東西。無論是「催淚」或是「勵志」都好,總之沒有必要分散到其他事情上。

有一點小瑕疵在於說他角色很多啊。雖然確實每個角色各有其特色,但如同剛剛所說的,不如集中火力,這樣瀉藥的功效才能發揮到極致。胃痛!!!
這邊再澄清一下,說很多沒必要角色也不是不好,只是以一部13話的動畫來說實在太多,角色多少刪減些戲份肯定能為這部動畫帶來佳績和更多胃痛。

還有一點我覺得很喜歡的,就是可塑性記憶的表情十分豐富到位,而且十分細膩。
我很喜歡這個表情





========================================================================
欸,沒人覺得雪莉是隱藏版正妹嗎?


其實Eru也不錯,可是個性就...

贈上艾菈初期人設


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2897197
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:可塑性記憶|心得、評論

留言共 1 篇留言

待黎
好人設 (帶走)

09-13 22:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★aaron30213 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【感想】Chaos Dr... 後一篇:【只是記錄一下自己夢到的...

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
喜歡洛克人的可以來我的小屋看~~看更多我要大聲說昨天19:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】