創作內容

6 GP

智人農場的基本概念(0)駭客任務解析

作者:帳號註銷│駭客任務│2015-07-12 22:27:49│巴幣:12│人氣:563
駭客任務系列故事,是在隱喻人類之作繭自縛的歷史。

母體(matrix)實際上隱喻的是,人類的社會及心智兩者。

駭一片的背景設定是這樣的:

人類創造了「機器」來服務人類,但最後「機器」卻活了過來,擁有了自己的意志,並反客為主,成了人類的主宰,用幻覺來統治人類,並且將其作為機器的「電池」,供養機器。

這個設定,說穿就是在講,人類為了生存群聚起來,集體創造了社會、文明、國家,但最後,我們卻反過來成了社會的囚徒,社會沒有無條件的支持所有人類,但所有人類卻被迫的,因求生之故,必須無條件的臣服於社會的控制。

想想看,你在法律的規範之下,納稅供養政府,但對政府(或企業)來講,你只不過是一個電池,死了會有人替換罷了,你對於社會機器來講,什麼也不是,你只是社會機器中的,不起眼的小螺絲,而這個機器,原本是為了服務人類而存在的,卻在漫長的時空中,漸漸的有了自己的意志,漸漸的成了一個有機體,而人類則成了它的細胞。

這個社會機器用幻覺統治著我們,就像matrix用幻覺統治駭片中的人物,而那幻覺說穿了就是我們腦中的,被社會機器所灌輸的:價值觀、律法概念、經濟概念、道德觀、生命觀、善惡標準、對錯準則、宗教迷思...等等

很有趣的,所謂的matrix、社會機器,其實是我們自己的心智,因為人類的社會,無非只是人類心智的外在投射物,是「人類心智的外在化」。

這就是我們人類存在的真相,我們一世又一世回到matrix當中,供養著它並構築它,並相信它是我們不可抗拒的統治者,並且是我們的保護者,而從不曾意識到,這個文明是由我們的祖先(也就是我們自己)所構築的,我們才是社會機器的「主宰」,它只是我們心智的複製品,不是我們的神,我們理應可以質疑它、改變它、甚至是停止它。

各位,為什麼社會是無情且殘酷的;難道不是因為,我們的心智是無情且殘酷的嗎?

要知道,這個社會不過就是我們心智的反映物,所以在歷史的洪流中,真正走入歧途的不是我們的文明,而是我們人類本身的心智。

另一個隱喻:

錫安的反抗軍們,最終也被機器揭露,他們只不過是在電腦的安排下被集中管理的反系統者,機器會在反系統者當中挑選出一個人,讓它領導一小群人,在系統洗牌重開機後,延續人類的存在。

這是在揭露,我們人類每一次的革命、每一次所創立的新社會,最終都走向作繭自縛之文明的真相。

我們每一代的革命者,都只是略為修改了社會表象的制度或科技,而沒有根本的創造實際的改變,他們最終也只是社會機器之意志的傀儡,因為他們延續了社會機器的存在,而沒有改變社會機器的「根基」及人類社會「恆常的現象」:

根基是人類的本性或心智,現象是人類的階級、及社會對人的主宰。

我們每一次的革命,都沒有改變兩者,而只是重新構築了一個更為有秩序、更合理、更穩固、更「文明」的文明;簡單的說,就是更完美的matrix,運作的更為順暢的機器。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2895460
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:駭客任務|wingmakers|matrix|westworld|地球監獄論

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★bb7896113 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:MG神龍 補完龍爪... 後一篇:MG 逆X (Turn-...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】