創作內容

43 GP

【名詞解釋】月亮熊這麼可愛一定是男孩子--關於偽娘、性轉與扶他

作者:錯字女王月亮熊│2015-07-12 11:21:07│贊助:86│人氣:2002
【前言】

  嗨大家好,有鑑於這次要出版的《硬不行》封面剛出來時,很多人都找不到男主角在哪(或是不相信男主角是那麼可愛的角色),或是不大清楚偽娘的定義與差別,所以我在這裡介紹一些較常見的名詞,讓大家能更加瞭解這幾種名詞的不同。

  誒,但是,記不起來也沒關係啦,學校也不會考,你們看過就算了,不要像我一樣學校隨便唸、結果這種ACG小細節卻記得一清二楚,千萬!千萬不要像我一樣又廢又宅啊!


  哈哈哈哈哈(淚笑)。


  那麼,以下我製作了一個表格,不想太認真於研究ACG名詞,還有更重要的課業要忙的同學們,至少讀完這個表格就很夠用了。如果還想進一步瞭解的話,下面我們還會針對這三個名詞逐個詳細解釋。





【偽娘詳解】
【造句】:「妳是不是偽娘,讓哥哥掀開裙子就知道!」

  那麼,什麼是偽娘呢?大家可以跟我一樣在GOOGLE用圖片蒐尋一下--


  是滴,這些人,都是男孩子
  別問我織田紀香為什麼有乳溝,我猜那很可能是胸肌擠出來的XD(聽說他身材不錯?)

  偽娘,指的是有女性化的外表特質,但生理上完全是男性的人物。在cosplay中也指穿著女裝的男性。 被稱得上為偽娘者,雖生理上為男性,容貌多天生有女性化的美,身形也不會如一般男性般壯大,從外觀上與女性相近甚至無異......以上資訊來自維基百科解釋。

  我不大確定偽娘確切流行起來的時間點,大概也是最近幾年的事吧?日本的真人偽娘越來越普遍,而不是只出現在動漫畫上後,大家對「偽娘」的接受度似乎也慢慢變高了,甚至會常常以「這麼可愛一定是男孩子」來開玩笑,於是這句玩笑話竟然也成了ACG界的流行語。

  所以囉,這個就是偽娘!這樣大家有清楚一點了嗎?


  好,接下來是性轉換。



【性轉換詳解】
【造句】:「小說一直賣不出去,只好把作者性轉成年輕漂亮的女孩子了。」




  性轉換其實是個滿常使用的梗,也是大家再熟悉不過的題材(或是二創主題)。例如三國/戰國名將性轉、例如把喜歡的ACG角色性轉後再二創......等等,這些都算是性轉換題材。

  性轉換一詞正如字面意思,性別發生了轉換。在ACG文化中,是指某一角色因為某種原因而使性別發生了轉換而變成異性,可以指男性轉換為女性,也可以指女性轉換為男性。

  性轉換是一種架空的萌屬性。雖然現實中也有變性手術,但是ACG文化所說的性轉換與現實中的變性是有所不同的。現實中的變性,雖然可以通過手術使人換一下性器官而變成另一個性別,但卻無法獲得新性別的完整的功能,不算是完整的性別轉換,而ACG文化中的性轉換(絕大部分)是完完全全的將身體轉換為另一種性別,且器官具有完整的功能--以上來自萌娘百科介紹。

  不過性轉的類型比較包羅萬向,穿越、靈魂交換、肉體變身、改編實際人物等等都算。所以這裡我先拿最常見的兩種類型解釋就好:

  靈魂交換類--

  

  這部是我自己很喜歡的少女漫,森永愛真的很變態誒,超敢玩的(住口)!
  總之是一對男女同學,因為不小心被男方家裡的變態科學家玩到靈魂調換,讓原本男子氣概的女孩桃井菜菜子,與性格膽小懦弱的男主角上原亮互換了身體,因而爆發的一連串喜劇。

  而像我上面押見修造的《我在麻里的身體裡》,大叔男主角同樣是靈魂莫名跑到一名高中女生身體裡,再加以陳述男主角的內心衝擊,是個有點病態、黑暗又不時帶點刺激感的作品。

  肉體交換類--

  

  最廣為人知的就是《亂馬1/2》了!只能說高橋留美子老師真的是漫畫先驅。不過亂馬是可以隨心所欲地改變性別,其他還是有無法輕易變換肉體性別的例如。例如像是《女生愛女生》,原本是男人的大佛彈,被宇宙人救了一命的同時,結果也被變成了女生。


  諸如此類的性轉換作品還有非常非常多,大家可以自己去注意~(但是請不要來問我,我看過的性轉漫畫其實也沒那麼多XD)

  好啦,真的想找書目的話,這裡有一篇巴哈小屋的統整文章:

  大家有興趣再去看看吧(跑走)



【扶他詳解】
【造句】:「遇到要過馬路的老爺爺時我們最好扶他一把。」


  扶她(扶他)一詞屬於音譯,源自日語的「ふたなり」(Futanari,漢字寫作二成、雙成、二形),字面意思為一種事物擁有兩種形狀。
  扶她在ACG文化中,特指同時擁有兩性的性特徵(胸部、性器官等)的角色,亦即俗稱的兩性人、陰陽人。
  這是一種架空的萌屬性。雖然現實中也有著兩性人、陰陽人,但是扶她與現實中的兩性人是有所不同的。現實中的兩性人,雖然擁有兩性的性器官,但都是其中一個或兩個性別的性器官發育不完全,功能不完整,而ACG文化中的扶她則通常是不僅同時具有兩性器官,而且功能都基本完整。 扶她的性染色體組成是XXY 和正常人不同,這也就是為什麼會有兩種性徵的原因。以上來自萌娘百科的解釋。

  其實還滿早的時候,歐美對這部份實在是百無禁忌,在寫真集上還滿容易見到扶他類型的模特兒的(但是不是真的雙性人我就不知道了)。
  不過,因為這類作品真的太容易扯到十八禁了,所以請恕我不在此附圖。



【其他】




  關於性別,我們其實還有非常多的細項可以討論,甚至扯到心理層面去;但那已經不是我們這次要介紹的主題了,所以就讓我在這裡點過,讓大家知道日本的作品類型真是五花八門到十分變態就好。

  我只能說吼,日本人吼,他們真的是吼。很恐怖的。

  總之,經過這次的介紹,大家是不是對這些名詞有更進一步的了解了?
  如果有的話,來個隨堂測驗吧!

【選擇題】

  Q:《難道硬奇幻已經不行了嗎!?》男主角羅丹是什麼屬性?
  A:偽娘/男孩子/男扮女裝/以上皆是

  Q:我們長大以後千萬不要像月亮熊一樣成為__。
  A:黑長直/變態宅女/成熟的大人/角川作家

  Q:《難道硬奇幻已經不行了嗎!?》什麼時候開始全台熱賣呢?
  A:7/26/8/26/9/26/10/26

【填空題】

  1:B.L.老師這麼可愛,一定是___對吧?

  2:筆尖的軌跡老師這麼可愛,銀賞作品《遺忘的愛麗絲》一定會很好看對吧────?

  3:讀者們這麼可愛,這次的小說開賣後一定是瘋狂___對吧?

【簡答情境題】

  有天早上,和你感情一直不怎麼好的妹妹突然悄悄來到你的房間,還偷偷爬上你的被子,用楚楚可憐的大眼睛直視著你。她穿著新學校的制服,裙底下,纖細白嫩的大腿貼在你腳邊磨蹭,一開口就對你說:「歐尼醬,怎麼辦,人家......人家好像變成男孩子了啦......!」
  請以此情境,試著簡述你會透過何種管道購買《難道硬奇幻已經不行了嗎!?》。因為我知道你沒有妹妹。


以上~就算是暑假也不能掉以輕心,隨時隨地都要面對人生的各種課題唷!
祝各位假期愉快(燦爛一笑)。



其他相關工商文章:


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2894807
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:偽娘|扶他|性轉換|硬不行|角川

留言共 13 篇留言

開坑女王悲劇魅影於風
Q:《難道硬奇幻已經不行了嗎!?》男主角羅丹是什麼屬性?
  A:偽娘

  Q:我們長大以後千萬不要像月亮熊一樣成為__。
  A:變態宅女(其實我不想選這個的

  Q:《難道硬奇幻已經不行了嗎!?》什麼時候開始全台熱賣呢?
  A:7/26
1:B.L.老師這麼可愛,一定是男孩子(不確定喔)對吧?

  2:筆尖的軌跡老師這麼可愛,銀賞作品《遺忘的愛麗絲》一定會很好看對吧? 我想應該是

  3:讀者們這麼可愛,這次的小說開賣後一定是瘋狂熱銷(?)對吧?

07-12 11:27

錯字女王月亮熊
好棒好棒!07-14 21:49
春根紅
期待><

07-12 11:43

錯字女王月亮熊
謝謝><07-14 21:49
無名小貓
絕對不要讓小貓想到扶他…因被同學介紹某些作品後已有陰影ˊˋ

07-12 11:55

錯字女王月亮熊
QwQ(拍肩07-14 21:49
月不笑(星殘月)
對簡答情境體特別有興趣耶……有後續嗎?(###

07-12 12:36

錯字女王月亮熊
請按讚閱讀全文(X07-14 21:49
坐看雲起時
覺得扶他超讚的我,是不是已經背離聖光了勒

07-12 14:56

錯字女王月亮熊
聖光如此溫柔廣大,它會原諒你的[e19](不負責背書07-14 21:50
久遠燈火 長天無垠
Futa山脈潮好玩DER~~ww

07-12 16:01

錯字女王月亮熊
不啊啊啊啊(摀耳07-14 21:50
丸之內超級高大樓
在想,男娘和女裝少年的劇情發展性質應是有所不同的,但本來就都有點分不出來了而且中文圈又好用偽娘...
作品分類是這樣沒錯,對應到三次元中的TG圈則又是另一種命名脈絡(歪頭
還有,想到自己是因為為了詳查偽娘的名詞分法才順便在以前看到這種介紹文章,對扶他入坑的...

07-12 17:18

錯字女王月亮熊
現實中的名詞與定義跟ACG圈完全不同啊~千萬別混用XDD07-14 21:51

原來扶他是這個意思啊…長知識了(認真)

今天的女王大人也正常運作,可喜可賀WWW

07-12 19:05

錯字女王月亮熊
只要有女王大人在,這個世界就會(相對)和平,可喜可賀。07-14 21:51
依瑞/Ray
我和她的XXX真的很爆笑XDDDDD
不過我好像追到第五集之後就沒繼續追惹OTZ

07-12 20:43

錯字女王月亮熊
她之後好像也斷尾了...XD07-14 21:51
銀蓮花
偽娘現在普遍指男扮女裝,最有名的相關遊戲大概是腦內彼女三部,穿上女裝就能懷孕簡直超神
我在朋友的介紹夏把三部一共九個角色+後宮線都跑完了(海峽有追加後宮補丁)
感覺上,我覺得海峽是人設最成功的一代,三個角色只要換一下髮型全都是正統美少年
山脈跟學園就太女性化了,更不用說山脈的由良竟然胸口還是凸的
漫畫的偽娘跟遊戲就差很多了,有些時候還常常出現"畫一個女孩子內褲上加一包硬說是男的"這種狀況,完全沒有把男女間的體格差異之類的東西考慮進去

性轉換的話,好像都是當作賣點居多,完全以性轉換當主題的作品就那幾部
像是女生愛女生之類的,漫畫跟小說就比較多
特別是漫畫,性轉換題材相當的豐富,小說我就只記得一本1/2王子

扶他的話不用說,大多數看到的場合都是里番,畢竟女孩子長出小●●這種事情,本身就已經超尺度了
直接一開始就是雙性共有的話,角色也常常會被作者虐的一團糟

07-13 00:45

錯字女王月亮熊
穿上女裝就能懷孕是哪招啦(驚
我還是無法接受有胸部還硬說是偽娘啊啊(抱頭)

不過我竟然因為這篇文釣出ACG達人,真是倍感榮幸[e16]07-14 21:53
露莉
填空第二題根本沒空格(指
麻里那個我有看,它帶有一點懸疑的味道在[e19]
裡面的劇情確實有點灰暗的描寫....

07-13 03:10

錯字女王月亮熊
你真是個敏銳的人,厲害!第二題是蓋台廣告無誤XDDDDD07-14 21:54
~ Boomer ~
魚住你沒事吧?

07-14 18:43

錯字女王月亮熊
沒事,但不要扶他(X07-14 21:55
HJ悠良
男生很方便,但又想當女的看看,其實蠻羨慕亂馬的

07-15 01:23

錯字女王月亮熊
XDDDD有的時候真的會想換性看看耶07-17 22:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

43喜歡★shiungk2001 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【宣傳】《難道硬奇幻已經... 後一篇:【硬不行】四格漫:這麼萌...

追蹤私訊

作品資料夾

╭ ① 奇幻創作系列 ╮ (0)
尋龍手誌 (21)
藏神鄉 (22)
岡堤亞的傷醫 (8)
渡鴉之末 (26)
芬布爾之夢 (5)
長夢 (3)

╭ ② 病態愛系列  ╮ (0)
我將她囚禁的那段時間 (10)
斯德哥爾摩情人 (12)

╭ ③ 短篇創作系列 ╮ (0)
愛情&青春短篇小說 (13)
醫療&社會短篇小說 (9)
奇幻&科幻短篇小說 (8)
其他同人、綜合小說 (17)
寫作心得分享 (60)

╭ ④ 暴雪同人專區 ╮ (0)
[WOW]就讓青銅龍拆散你全家 (5)
[WOW]我們是快樂的天譴軍 (15)
[WOW]已宰的羔羊 (40)
[WOW]existence (22)
[WOW]從未回去 (5)
[WOW]艾澤拉斯賞景誌 (4)
[WOW]綜合短篇集 (10)

╭ ⑤ 其他創作  ╮ (0)
【阿熊繪】不畫的漫畫家 (85)
【梓梓繪】我有蘿莉魂我超強 (14)
【詩】原來我會寫新詩 (16)
【攝影】iphone萬歲! (38)
【書蟲】偶爾唸唸書的心得 (27)
【影音】電影心得、音樂歌單 (25)
【遊戲】玩得不三不四但就是很愛 (27)

╭ ⑥ 公會、合作  ╮ (0)
【塔客協會】創作交流公會 (31)
【夜暮之曲】RPG公會 (2)
【Cyber嚴選】網路小說電子報 (1)
【錯字王國】奇幻推廣粉絲團 (5)
【ѡ✦魔女茶宴】 (1)
【HGWS】 (1)
【出版】我才不是台灣角川原創小說作者 (85)

╭ ⑦無人知曉的秘密 ╮ (0)
【夢日記】偶爾發病的日記 (12)

未分類 (395)

wild6130jackey0131
記得吃藥看更多我要大聲說昨天21:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】