創作內容

5 GP

【心得】可塑性記憶

作者:高町真│可塑性記憶│2015-07-11 11:04:16│贊助:10│人氣:1050

巴哈介紹:
描寫人與機器人或人造人(Android)的題材不勝枚舉,但核心內容大多在於探討機器人的生命意義,或是著墨在人與機器人相處的過種和種種矛盾。本季動畫《可塑性記憶(Plastic Memories)》除了前述要素外,更重要的是強調兩者之間的離別,該如何才算是完美落幕。

  • 官方主視覺圖,艾菈羞澀的表情與水柿開朗的面容形成對比
  作品敘述主角水柿翼因病無法參加大學招生考試,只能仰賴父親的關係求職,加入知名人造人企業 SAI。SAI 的人造人產品「GIFTIA」使用年限約 9 年 4 個月,過去很可能發生故障。水柿所屬的企業部門「回收服務課(Terminal Service)」,專門負責到府回收即將過期的人造人,並在客戶面前刪除人造人的一切性格與記憶。

  • 林直孝被作為一大主打
  水柿到職後,與號稱回收成功率最高的人造人艾菈搭檔,一起進行回收工作。艾菈的表現不如水柿想像中優異,然兩人經過一番磨合後,順利培養出同伴意識。就在此時,水柿才聽聞,艾菈距離使用年限僅剩 2000 小時...。

  • SAI 是全球知名的人造人企業

  • 靠關係加入公司的水柿,馬上引起軒然大波
  本作腳本由 MAGES. 所屬的劇本家林直孝負責,曾經著手《命運石之門》、《Chaos;HEAd》的他,讓本作打從一開始就備受矚目。在開場動畫的製作人員名單中,林直孝的名字也第一個登場,可見他對此作的重要性。

  • 水柿的同事們,個性相當鮮明
  電影《少年 Pi 的奇幻漂流》中,主角曾 Pi 曾說過,人生最遺憾的是無法好好道別。而本作的主軸,正是探討人與人造人的離別,讓經由水柿的工作內容,看到離別百態。同時醞釀主角和艾菈的關係,兩人終有一日得面臨分離。

  • 回收人造人的離別場景令人鼻酸
  動畫完成度堪稱佳作,前兩集艾菈和其他同事就對水柿說,回收服務課的工作是斬斷人們的回憶。而動畫又經由工作案例,帶出感人又殘酷的分離橋段。同時又提及,由於回收服務課主張盡可能尊重客戶和回收過程,所以部門所需的成本是其他相同業務單位的5倍以上,被上層視為眼中釘。
  動聽的樂曲和逗趣的角色,為沉重的故事主軸帶來不少開心的氛圍。但第二集艾菈持續鍛鍊自己,卻怎樣也無法彌補人造人年限的機能退化問題,就已經隱約意味著,接下來還有更令人揪心的現實。筆者認為林直孝本來就擅長撰寫殘酷的故事劇情,因此本作後期很可能會令觀眾邊看邊心痛。


  • 職場菜鳥的水柿和艾菈搭檔,發生不少失敗
  唯一令筆者有些疑惑的是,艾菈曾是回收成功率最高的人造人,但故事初期表現並不傑出。到底是機能退化之故,還是以前的搭檔模式另有功效,希望後續能有所交待。
  離別的方法沒有絕對正確的解答。期望在林直孝的捉刀下,能讓觀眾看到多樣的人造人故事,同時又不偏離劇情核心,寫出扣人心弦的故事。

個人心得:
春番要補的番也差不多告一段落了
本作是基於動畫工房昔日累積的進步之緣
理所當然而看
由於本作已有很多人有詳細心得
因此我就可以偷懶(歐)
就算我不劇透
相信只要看過此動畫後的人一定能挑出優缺點
如果艾拉的壽命宣告能隱瞞留到後期的話肯定效果不一樣
公司相關事從中期後就沒在說明了
後面都是艾拉與司的相處戲
也因此明顯地有很多東西沒講...
艾拉回收的九個月期間司去學了什麼也沒講明
太多想像空間了也是可惜點之一...
即使如此
本作的主要大意還是很清楚
當你知道其生命只剩短短之時間,你會如何與其相處並面對終究離別的事實?
本作的課題表達...
很多集都有提及
雖然很多沒講但感情方面仍有描述出來
算是良作了......

名言佳句:

其他:

~END~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2893730
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:可塑性記憶

留言共 3 篇留言

玫菊花幽坤
是部好作品,期待二季
但實際上這款銷售量很慘
大概沒希望了

07-11 11:45

高町真
缺點容易挑出銷售量會慘不是沒有原因...[e3]07-11 12:47
大帝
好作品

07-11 11:49

高町真
[e34]07-11 12:47
瑞爾里森
但我覺得之後出個劇場版或OVA也不是不可能啦!

07-12 20:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★g5275 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:正因為不穩定,每天生活才... 後一篇:海松 エル...

追蹤私訊

作品資料夾

J49778224在看的你
來我的小屋看看小說"銀綾許願者"吧! 還有情人節番外喔!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】