創作內容

10 GP

【輕心得】即使死去,人依然影響著他人《時光當舖》(01)

作者:疼痛擅長人種狐良│時光當舖│2015-07-07 15:16:27│巴幣:20│人氣:1035


書名:時光當舖(01):思念物的歸處
作者:千川
封面:Ooi choon liang
台版:尖端/現出二卷/2015年4月10日發行
類型:推理、物品、思念、逝去、人與人、不是男子高中生



內容簡介( ^ω^)


如果你曾踏入《解憂雜貨店》,造訪過《古書堂事件手帖》,
  並於《咖啡館推理事件簿》一品濃醇芬芳,
  就不能錯過在《時光當舖》享受一個懷舊午後。

  ★ 尖端編輯部驚艷不已的留日新人作家
  ★ 東川篤哉《純喫茶「一服堂」之四季》御用繪師

  旅日幻想作家千川X優雅暖心繪師Ooi Choon Liang
  聯手獻上的撩人午後小點!

  這是一間當鋪,卻不供人典當,
  只寄存你的不捨和時光……

  典雅收錄:當舖內的懷舊藝品、當鋪外的如夢初夏‧拉頁海報

  當鋪,以舊物質押金錢;
  當舖,幫回憶找一個窩。

  萬物皆有靈。

  或許很多人都有過這種感受──你曾有一樣自己很寶貝的東西,可能是父親給的一支老舊鋼筆,可能是一把用了很久的鈍菜刀,或者是一個按鍵感應不靈的鍵盤。就算你最後把它換了,可換新之後卻往往覺得,根本沒有舊的好用。

  即便它又破又爛,即便它很廉價,即便其他人不屑一顧。

  還是覺得,自己用順手的東西,才是最棒的。它就好像一個認識許久的老拍檔,彷彿這件東西是活的一樣,如果它真的是活的該有多好──

  你是對的,它就是活的。

  就如上帝創造了人,而你創造了「他」。

  靜僻的街角,佇立著一間名為「茶飯屋」的當舖。

  它不販售餐點、不質押物品,只寄宿著陪伴你走過燦爛時光的老夥伴。

  等待珍惜他的人,再給他一個家……



作者介紹(*≧∇≦*)


作者簡介    

千川

  嗯,這裡是千川,終於出版了,哦哼哼嘿嘿恍恍惚惚呵呵哈哈吼吼謔謔……我笑完了,以上。

繪者簡介

Ooi Choon Liang

  非常榮幸可以擔任這本小說的插畫,希望大家會喜歡 !

  平時都會在家裡畫畫,和玩平板遊戲「angry birds」,最近愛上玩「天天過馬路」

  常常趕稿中,下午都會去跑步!

  感謝小說作者和編輯,讓我有機會參與,自己非常期待後續的插畫!

  謝謝你們大家!



-心得正文-


註:依然是有捏可能……不過這次應該不會透這麼多。
  繪者你對ab是真愛還是單純忘了換留言啊>W< 。



物品與人,再加上人與人相遇委託所編織的故事。
說實在,這種介紹總讓我有種既視感,因為像這樣的作品多半是類似那種百百死神之類的溫馨小品。
也就是說,是個已經滿多人使用過的題材了。

一開始,我是感到有點乏味的。
過於平淡的展開和日常,加上介紹物靈的順序都有一種「突然」感。
角色皆是因應場景、劇情需求而出現的,這種感覺非常強烈。
加上鋪陳不全的線索展開,和沒辦法好好處理的感情線,使我感到有點難讀。

一閃即逝的角色太多,與想說的理念太深,導致在場景的切換中沒有良好的篇幅長度發揮作者的感性。
也就是說,有種急於完成的感覺。
裝成熟的新人小說——假若我沒有看後半段,感想可能就僅止於此。

物靈,人對物品的思念

收尾很好的回應了物靈一詞的概念,但在這以外,真正打醒我的是男主角阿樂在翻閱最後的線索時,在心裡說出的
「找到同類了。」

主角身為唯一能看到物靈的「物靈師」,所以他總認為「物品的記憶」比「人所說的話」更加誠實,導致他有點厭世的性格。
然而這句找到同類,看到同為物靈師所留下的文字時,一切都在我的心中明瞭了。
主角也在尋求認同,不,我認為作者也在尋求認同,尋求一個能夠了解他的世界的人。
所以他對身周的事感到無力、對身旁的人興趣缺缺。
這位物靈師之所以成為物靈師絕不只是因為他對自己擁有看到物靈能力的使命感而已。
而是他在那些需要被他人「利用」才能感到自身存在的物品身上看到了自己的影子吧。



封面線稿,繪者實力超群!
結語

雖然文中出現人物皆是台灣人名,可是這本書算是比其他仿日輕小說都還要更有日本文化味道的輕小說了。
總的來說算是近年難得一見的日常系輕小說作品(各種意義上),加上繪者的精湛作畫,還是非常有參考與收藏價值的。

然後雖然我砲這麼激烈,卻突然發現……如果我現在寫一本差不多字數的小說的話,風格和問題……多半會很像這本!(而且還寫不出來!)
(果然人就是看不得別人好嗎……)


參考評價:值得參考?
給挑戰著新的寫作方式、單元劇及人情小說的人!

私心評價:可能是理念不合吧。
我對這種看法,真的是一點好感都沒有……






所謂借書的高境界,就是在指考的時候都會有女同學說:「我買了新書喔,要不要送到你家借你?」啦!

最近亂步奇譚開播,突然很想在放假的時候把江戶川亂步系列的心得文補上了,這個作家也是不簡單啊。
(太好了,我現在忙死了,這樣小說力應該就會提升了吧?)(趴)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2889732
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:時光當舖|心得|輕小說|萬事屋

留言共 5 篇留言

愛 人類
感覺不錯,會考慮一下

07-07 21:50

疼痛擅長人種狐良
ヾ(*´∀`*)ノ掉坑是好事w07-07 22:13
華森卡坦
這本好~不過我第二集還沒拆封~
該怎麼講,它故事是從長大後再當物靈師時的故事。
所以以前怎麼跟物品相遇的情景對於故事中主角來說已經是過去式,沒有對各個物靈做詳細介紹或許就是要體現出主角對於各物靈的熟悉感吧?(我是這樣認為的啦~人各有見~)

07-08 00:54

疼痛擅長人種狐良
給我的感覺還是太突然阿哈哈哈,可能是因為這個主角不是完全成長型,
而是有一部份人生歷練的狀態,我才會看得這麼不來勁oXo
因為看到胖次變身那裏我整個傻了……你不只是隻胖次而已嘛!07-08 10:39
克里斯クリス
這本我也想收!

07-09 16:55

疼痛擅長人種狐良
好書~好跳坑~~~XDDDD07-09 23:11
夕城李明
這本書目前看到第四集
感覺還不錯
一直很猶豫要不要買第五集
因為這些設定真的太棒了 很捨不得完結

04-24 20:54

疼痛擅長人種狐良
真的嗎,我看到第二集的時候覺得不值得追耶wwww04-24 23:19
夕城李明
雖然一二三集都有點郁悶
感覺很沉重 但我很喜歡作者溫馨的寫作風格
第四集我印象最深刻
一倒前三集的風格
第四集有點恐怖 但我覺得有些展開真的滿神的

04-25 21:35

疼痛擅長人種狐良
可惡,回去怒追看看好了。04-25 23:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★qoo566525 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【NCTRPG】《永遠的... 後一篇:【我流】好吃?豪ㄘ?...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

joy55559阿彌陀佛
南無不動佛看更多我要大聲說昨天07:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】