創作內容

34 GP

【本土】我在圓一個夢,圓一個紀錄台灣在地精神的夢,《在台灣的故事》

作者:ค๊อกคาเทล│2015-06-26 23:29:44│巴幣:76│人氣:1375




  以尋找奇人異士為主軸,實際上是藉由旅途上的各種遭遇,來介紹鄉鎮小村中各種知名或不知名的人事物。應該算得上台灣最老行腳節目了。

  1996年開播到現在仍然沒停過,甚至2014才舉辦了15周年的同學會。


  《在台灣的故事》也和以前寫過文的《鐵獅玉玲瓏》一樣,都是小時的我很愛看的節目,到了現在只要電視有播放我也一定會停下來收看。

  
  節目十五年間換了總共九位主持人,本人愛看的那幾年的主持人是綽號阿斗的劉亮佐,外型和長相都很有親切感,特別適合主持這種節目。

  最早的主持人許效舜、與最新的主持人姚淳耀合影。

  

  曾幾何時,被霉體所荼毒的我們開始用鬼島來稱呼這塊土地。

  然而,仍有那麼一些人,願意在這塊鬼島上綻放光芒,鬼斧神工的刀械師傅、巧奪天工的臉譜畫家、妙手回春的民間神醫,從連當地人都不太明白的奇聞,到每年都盛大舉辦的廟宇繞境。

  《在台灣》紀錄的便是這些人的故事,他們用時間與血汗構築出歷史,刻畫傳統的軌跡,默默守護著這塊土地的「根」。


  被人們汙名許久的陣頭,也的確有人仍然願意在其中努力,不讓旁人輕易看輕自己,為了保護文化、也為了證明自己。


  
  藉由節目也讓人認識原來所謂的神轎真的內有玄機,每種文化與信仰都是有自己長遠的建構和素養的。


  紀念亡夫、感謝父母、從小打拼,每個人願意堅守崗位、秉持信念的理由不盡相同,連師傅都老了也沒人繼承,眼看香火就要斷的古老工藝都在內,每個人的背後都有一段或許平凡,或許深刻的道理。


  
  十五年的光陰,靠著節目短短的幾分鐘,演繹出這些平凡的人不平凡的故事。
 

  當中最讓我感傷的莫過於,穩賠不賺的窮人天使,自助餐阿嬤,儘管在十五週年訪問時說好了,要在二十週年再見,天不從人願的是便當阿嬤在今年二月撒手人寰。

  一個默默行善50餘年的真正活菩薩,遠比看不見的神佛更讓我懂得尊敬。


  我覺得這樣的節目所宣傳的正能量,遠遠比今天飆仔又砍了幾個人、三寶又害了多少人、賤女人又騙了多少錢要來得更有意義,不過在這篇文章我實在是不想扯到那些骯髒的東西。


  畢竟不管怎麼說,我還是認為一件事情都是有兩個面相的,至少藉由這樣子的節目,會讓平常喜愛嘴炮的我願意相信這世上仍然有好人。

  雖然我不敢說自己會對現況有所改觀,但我很喜歡這個節目。



  最後我要說,大家快看啊,這些髒髒的人都不相信我會宣傳正能量!我要上訴!
  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2878838
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:在台灣的故事

留言共 12 篇留言

CFP

06-26 23:35

星月-貓咪控
新聞報導最常出現的都是些負面消息,讓人越看越也越負面[e8]


是說今天在學校開你的創作差點被縮圖害死(́◔_◔)

06-26 23:37

ค๊อกคาเทล
怪我囉~06-29 11:28
Link《零與流星》
我強烈懷疑你是我哥

哥哥大人終於找到你了!

06-27 00:29

ค๊อกคาเทล
平身~06-29 11:30
飛天朱
幹嘛這樣,這代表我們信任你啊(´・ω・`)
應該說你辜負我們的期待啊!!

這節目以前好像曾經轉到過,不過都沒有停下來看(´・ω・`)

06-27 00:53

ค๊อกคาเทล
哥的內心也是有光明的一面的06-29 11:31
波爾狄雅ヽ(・×・´)ゞ
『毆吉桑遊台灣』也算骨董級的美食節目吧?

06-27 00:59

ค๊อกคาเทล
不過那齣好像已經結束播放了,三立台灣台還不少行腳節目來來去去,只有在台灣現在還在播06-29 11:32
Mercury Lampe
老實說 我還挺喜歡看行腳類節目[e1]

06-27 01:00

ค๊อกคาเทล
我也很喜歡啊06-29 11:32
負責絕版的老爺子
我記得有一集好像是孫協志離開  然後同時辦同學會

那一集孫協志唱歌

我一直在找那首歌 但不知道是什麼阿

06-27 01:55

ค๊อกคาเทล
我也沒印象說,孫協志主持的那段時間沒看06-29 11:42
嘉兒黛亞・呂娜萊斯
老闆 這個貓頭鷹壞掉了!

06-27 04:37

ค๊อกคาเทล
[e5]06-29 11:41
文月悠衣
這讓我想起好像也有部片是在拍台灣風景的.....

不過居然是正能量w

06-27 12:28

ค๊อกคาเทล
你說看見台灣吧,那是紀錄片,有在影院上映過,結果那片出來竟然還有人批評只拍好的一面看不見壞的,幹你娘平常壞的還看不夠嗎?這些人真它嗎犯賤06-29 11:41
任孤行
這些才是
真正的台灣文化
我好討厭跟中國掛勾的電視節目

06-27 22:36

ค๊อกคาเทล
這是統一的第一步,潛移默化06-29 11:40
華森卡坦
正能量NICE啊!
台灣真正的文化就是需要正能量!

06-27 23:20

ค๊อกคาเทล
NICE啊06-29 11:40
氣泡小嵐
曾幾何時,我們對這塊土地越來越陌生
明明還有這麼多美麗的風景
卻都被低俗的事物給排擠

06-28 16:17

ค๊อกคาเทล
最近的塵爆案又讓政府與妓者可以繼續秀下限了06-29 11:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】我脆弱的睪丸實在... 後一篇:【心得】雷到我的睪丸化作...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s6s8s6s詩詞
看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】