創作內容

45 GP

真實的故事總是令人心碎遺憾的,阿姆Eminem/Stan。

作者:任孤行│2015-06-22 16:38:42│贊助:98│人氣:2850









為什麼提到這首歌呢,因為在第一次聽到這首歌時,發生了相當多的事情,也是第一次認識阿姆這名饒舌歌手,最巧的是當時聽歌的時候,也是打雷狂風暴雨,屬於不穩定的氣侯當中,更增加了這首Stan的意義。最有意思的是,當年的音樂台也曾經介紹這首歌曲,說這是一名他的歌迷寫給他的信,這是他的真實人生,歌詞的內詞述說寫給阿姆的信,前三段是歌迷Stan寫給阿姆的信,第四段則是阿姆回給他的信。

這首歌曲對自己的影響力非常深,有時候我們的人生的確過的不快樂,甚至可以說是痛苦寂寞悲傷,彷彿把一切的鎖鏈都綁在身上,肩膀上是數不清的重擔,但我們還是要活下去,於是忍耐著,希望事情會變得更好,可是一切都不受控制。所以「一切」都往壞的方向前進,這個選擇甚至是你不想要選的,但人生就像一個數個選擇的前進,你不選不前進可以,都永遠停留在那邊,但時間依然流逝。

我們不想要身邊的東西,想脫離這個生活,可是沒有注意到傷害到你身邊最愛你的人,對他們的怒罵,不關心他們,不把愛你的人當成一回事,反而認為他們都是惹人厭的傢伙,如果把他們都拋在一旁該有多好。就像Stan這個人名相同,他瘋狂的迷上阿姆,成為他的死忠歌迷,把生活的一切重心都在裡面,才不管他的懷孕女友會如何,甚至把她女友當成礙事的人,想要殺死她,然後把屍體埋掉。

歌詞中寫到Stan寫了很多信給阿姆本人,可是都沒有到回信,這樣讓他非常生氣,把阿姆的人生重疊到他的身上,所以對於阿姆的人生感同身受,甚至想要邀他共同做一些事情,聊聊天也好,可是在沒有回覆的情況下,Stan感到失望並且憤怒。但Stan可能忘了,阿姆的歌迷不是只有他,有非常多的人,所以不可能把注意力放到他一個人的身上,甚至把阿姆當成神一般的存在,認為他說的都是對的。

去了演唱會也沒有跟阿姆碰到面說話,一共寫了數封信的他,在得不到回應的情況下,於是吃了很多精神藥,把他懷孕的女友綁在後車廂,從高路公路一路行駛還一邊錄音,嘴裡唸著都是阿姆,因為這可是他最在意的人,車禍瞬間發生,整台車掉進水裡。兩個人也因此死了,阿姆也在事後才讀到這封信,可是他不知道的是Stan跟他的女友,早就出了意外並且死去了,還寫信回覆這封找不到寄信人的信。

凡聽過阿姆必聽過此首,就是這樣的經典,以Dido的歌聲為充滿情緒性的開頭,令人進入了情緒之後,才讓阿姆的聲音加入,壓抑的節奏加上述說一件事情的饒舌,三者合起來就產生了化學反應,悲傷並且憤怒圍繞在四周,感嘆的結束。比起是首歌曲,Stan比較像是一個故事,一個非常完整的故事,彷彿述說一整段的人生,這個人生的寫實足以令人感到醜陋噁心,就像我們最不想要告訴別人的往事。

這首歌曲有真實也有虛構的部分,但不管這首歌曲真假與否,卻非常的有意義,尤其是告知那些把偶像當成神崇拜的人,不要在浪費自己的人生,只為了心目中那個神一般的存在,把別人提昇為人生的一切,這本來就不是對的。尤其是還荒廢自己的人生,也講到很深刻的問題,就是我們有時候冷落身邊的人,就是為了一個虛假的存在,你根本碰觸不到,可是卻以為這是全部,但根本並不是。

Stan很沉重且寫實,很推薦大家自己去找中文歌詞。









引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2874588
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:阿姆|Eminem|Stan

留言共 11 篇留言

Marshmallow
[e13]

06-22 16:59

任孤行
[e17]06-23 17:16
王精
我很愛聽這首歌 但不知道他後面的涵意是這樣= =

06-22 17:15

任孤行
去查就知道囉06-23 17:15
月巴豆頁 楊伐善
阿姆經典之一 故事有點印象

06-22 17:17

任孤行
了解06-23 17:16
霸海滄皇小馬哥
正好在聽阿姆的歌,文章剛好也出來了,正巧。

06-22 17:55

任孤行
OK的06-23 17:15
♥咻一下就滑進去了♥
支持洪一中就是支持俠菩提;支蔡英文就是支持魔息大帝!!!

06-22 18:44

任孤行
....06-23 17:15
虹の葡萄佑
哈韓哈日哈到到處引戰耍廚的人也差不多該叫stan了

06-22 18:56

任孤行
叫佑佑06-23 17:15
黑色情人節
好悲傷的故事...[e13]

06-22 22:21

任孤行
是的06-23 17:15
BorderJoker
同ID

06-22 23:32

任孤行
@@06-23 17:15

這首真的是超~~棒

06-22 23:51

任孤行
是啊06-23 17:15
氣泡小嵐
崇拜偶像但別盲從
那只佔人生幸福的一小丁點

06-23 15:45

任孤行
真的 可喜歡 別狂熱06-23 17:15
K RepresenT
當初聽到就愛上阿姆

07-03 14:07

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

45喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」炎熱真是寫文者最... 後一篇:濕地不要變成屍地,我們的...

追蹤私訊

作品資料夾

farmcreateALL
更新繪圖:聖誕樹前的蜜大腿,歡迎大家來看看~看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】