創作內容

44 GP

[達人專欄] 重溫電影歌曲的感動,我的私房電影歌My Pocket Soundtracks。

作者:任孤行│2015-06-05 16:15:36│贊助:88│人氣:5818

















在電影中劇情特效演員都是很重要的角色,但不能忘記的是,電影除了有畫面,當然就是有聲音囉,聲音佔了大約一半的成敗效果,除了配樂、音效外,有時候的主角就是歌曲了,一個好的歌曲可以讓觀眾上天堂,不好的歌曲則是下地獄。歌曲也有很重要的提昇效用,還要搭配電影的風格與劇情,甚至是場景與人物等,才可能會有一定的相乘,今天要分享的是我的私房電影歌My Pocket Soundtracks。


這種把一堆歌曲整理起來的專輯,大概是慣用的商業手段,除了可以有商業上的考量外,還有幫歌手二次推銷的功用,所以自然很經常推出類似的專輯,也是屬於不意外的程度,對廣大的聽眾來說,這也是一個很省時間的作法,不用花一堆時間收搜集相關音樂。算是各取所需,不過有時候的確沒有那麼完美,就是他們找的歌曲,都不是大眾想要聽的話,那自然就會得到惡評如潮,影響到合輯。










先談到選曲的部份,你會很意外的一點就是,這並不是搭著某一種浪潮流行推出來的專輯,而是真的把一些雖然大家耳熟能詳,可是真正沒有重視的歌曲,重新做一個總整理,雖然不知道標準是什麼,但有看過歌曲代表電影的人,都能夠哼上兩句。電影當然主打的是他們的主題曲或插曲,但有時候也真的沒有推薦到,還是當初力推的時候,真的沒有那麼紅,等到電影檔期結束的時候,才真正被注意到。

從最近幾年的電影到過去十幾二十年的電影都有,可見到包羅萬象,真不知道握有版權的音樂怎麼想的,從世界末日的主題曲,大家都知道是史密斯飛船所演唱,可是這首專輯偏偏選用其中的插曲,也許你有聽過,但根本不太記住,幫你重溫一次。有些甚至沒有出現在電影當中,所以你就算看電影再多次,也想不到歌曲跟電影的關連性,只是選用成宣傳的歌曲,私房電影歌就跟店家的私房菜一樣。

這裡面自己也不是每部電影都看過,但約六七成以上都很熟悉,有的歌曲真的很經典,可是卻不是被宣傳的重點,像是Santana的Oye Como Va,在五星級主廚快餐車當中,多次播放這屬於古巴拉丁風格的歌曲,帶來另外一種風情。你原本就知道並且相當的熟悉,可說是常常聽的歌曲,卻弄在電影中的場景人物,製造出別種味道,更有可能翻紅過來,也有很多此種的歌曲,沒有列在他們的主力清單中。

既然是合輯,當然有各種不同歌手的歌曲,還有不同風格的曲風,所以你不可能喜歡每一首歌曲,但好處就是你可以接收每一項的驚喜,可能你也沒有聽過音樂,沒有看過電影,但有時候把合輯當成一個新的專輯來聽,可能是不錯的選擇。也不是每部電影你都喜歡看,這大概就是電影合輯專輯的缺點,有好自然就有壞,就像自己不太喜歡所謂的好萊塢瞎風電影,講求自己多流行,這裡是世界的頂端。

也有Oh, Pretty Woman這個,就算沒有看過麻雀變鳳凰,也會懂得哼上兩句的歌曲,而且印象最深的是,這首歌曲至少被惡搞過數次以上,連不會英文的人都會趴踢窩門,除了本身就已經知名度高到不行之外,也有沒有提起的話,就根本沒人認識的歌曲。這是一個很主觀的問題,因為相當紅的歌曲,往往也會被誇大不少,認為他們是神曲,還是不可取代的歌曲,可是拿掉知名度的話,真的有這麼好聽嗎。

這類的迷思也經常產生,這並不是那些走紅的歌曲很難聽,還是想要經常反對,證明自己的眼光比他人好,而是這當中會有盲點產生,你在當下會覺得悅耳,可是等到潮水退去,就會認為其實真的不怎麼樣,所以真正好的歌曲是需要時間考驗的。裡面也有部份的歌曲,是還沒有走紅就結束他們的歌曲事業,有的樂團組合是解散,有的人是離開音樂圈,更有的是逝去,所以才顯得更加的難能可貴。

整體來說這張專輯,你不能說它好到什麼去,也不能說差到某個地步,只是說歌曲之間的選擇真的是太有趣了,風格跳定的選擇太跳躍,好像是外太空飛到內子宮,再從內子宮變成宮崎葵,那麼令人傻掉,你無法知道到底用什麼標準,去選定他們的私房歌曲。但其中的趣味也很多,比較像是實驗性遊玩,從很保守的情歌歌曲到另類的電音瘋騷歌曲,還有傳統流行音樂必備的愛情甜蜜,都一一準備好。



PS:先打消毒針,個人的專輯評論本就是很主觀的。




專輯歌曲的順序,其實好像沒有什麼規則,只是從新到舊的電影,然後再次更新,接著又重來一次,可比較有趣的地方是,歌曲都不是很相容,或許該說這不是什麼意刻的編排,因為每首歌曲的風格與訴說的故事,都是相差太多,自然就不用細心安排。吃大菜當然可以吃飽,還可以得到味覺上的滿足,可是家常菜才是吃不膩的,有些歌曲固然渲染力十足,可是有些歌曲的價值並不是當下能夠清楚的。




Elastic Heart /Sia

飢餓遊戲:星火燎原
從前奏開始的扭曲響聲,就可以得到某一種的訊息就是混亂不合諧,其中的震撼力道卻是剛好為止,不多也不少不濃也不淡,情緒相當的深遠,配上恰到好處的弦樂,比起希雅的其他歌曲,這首也是不惶多讓。



Celebrate / Pitbull

馬達加斯加爆走企鵝
嘻哈鬥牛梗的歌曲不用多想什麼,一定是令人亢奮到爆炸,不想要睡覺,對的、這也是他一向的風格,也是他的招牌,你會想要在精神不好的時候聽,也會想要當成舞曲使用,配上嘻哈鬥牛梗本人的饒舌,熱鬧無比。



Happy / Pharrell Williams

神偷奶爸2
其實不懂為什麼要選這首進來,畢竟菲董的這首Happy可說是紅到天南地北,有聽流行音樂的人,很難不去認識一下,可是就歌曲而言沒有任何值得挑剔的地方,本身的輕快俏皮,彷彿令身體整個飄浮起來,三分鐘好像變快速了。



Oh, Pretty Woman / Roy Orbiso

麻雀變鳳凰
喔、趴踢窩門,喔、找凱子,不知道為什麼想起某部電影的歌詞,真的相當經典,幾乎只要響起前奏,你就會知道這是什麼歌曲,歸功於簡單又令人容易上耳的旋律,不斷強調某一個強力節奏,令你完全不能忘記。



Oye Como Va / Santana

五星主廚快餐車
這首可以說是拉丁音樂的經典曲目無誤,只要提到吉他與拉丁,幾乎都可以想到Oye Como Va,不論是吉他與手鼓,還有各類南美州風格的演奏,令人不自覺的搖晃身體,卻沒有造成任何的負擔,四處挑動你的情緒。



Leaving On A Jet Plane / John Denver

世界末日
前奏的吉他的歌唱有種很清沁的感受,不用太多的裝飾,甚至是多餘的節奏,就可以知道其中的涵義,清淡又不失味道,有很多鄉村樂的風格,後面的弦樂笛與鼓,都有一定的加添柴火,不失於中場休息聽的歌曲。



The Show / Lenka

魔球
只有鋼琴與歌聲,簡單到不行,可是卻令人看到好像一個小女孩,在煩惱只有青春才有的問題,開始加入的爵士鼓,甜蜜到了骨髓裡面,後來的爵士樂風格,舒服悅耳卻又讓人整個放鬆,獨白般的歌聲與鋼琴的對話,還有其他樂器的加入,都恰到好處。



Long Way Down / Tom Odell

生命中的美好缺憾
記得第一次聽這首歌曲時,還真的有被感動到,非常的具有感染力,沒有哭泣到死去活來,只是把鋼琴與刻意壓低聲線,後來抬高的聲音,作了一個很完美的搭配,隨著鋼琴的彈奏,整個情緒融入到其中。



Dare You To Move / Switchfoot

留住一片情
吉他持續不間斷的連續彈奏,配上主唱略嫌粗礦的聲線,到了一分鐘開始把整個情緒爆發出來的編曲手法,特別喜歡主唱在拉長音後的樂團演奏方式,沒有什麼賣弄技巧的地方,都是很實在填補起來,不過可惜的是,共同演奏時有點餵太飽了。



To Be Loved / Train

在劫難逃
爵士鼓的演奏深得吾心,這沒有什麼技巧的問題,只是自己喜歡這類的演奏方式,當然其他的樂器及主唱表現都是不錯,把整體都連接的很好,算是一首中規中矩的歌曲,非常的適合輕度的搖滾新手來聽。



Girlfriend / Avril Lavigne

女郎我最兔
歌曲真的比電影紅太多了,提到艾薇兒誰能想到其他方面,這首大概就是艾薇兒開始轉變的幾首歌曲之一,因為前期的她真的相當走搖滾酷妹的路線,誰能想到她也能夠如此俏皮,但無論是哪首風格,艾薇兒寫歌及掌握歌曲的能力真的相當強悍。



Rocks / Primal Scream

真愛挑日子
這首除了是經典曲目,另外最令人懷念的是原始吶喊這支搖滾樂團了,可能很多台灣樂迷不太熟悉,自己也是無意間認識,他們真的狂野到不行,富有挑逗性的音樂演奏,還有主唱的聲線,不想要脫離他們的誘感。



Turn Down For What / DJ Snake & Lil Jon

龍虎少年隊:童顏巨捕
很賤又白爛的歌曲,推薦去看他們的音樂錄影帶(真的有夠好笑),幾乎把一些現代該有的電音饒舌,一股腦的往裡面灌也不誇張,也是夜店的最愛歌曲之一,這首想必也不用多加介紹了,非常的無腦及鼓動人心。



Bleeding Love / Leona Lewis

飯飯之交
光是里歐娜的嗓音就值得聽下去了,搭配現在最流行的混搭曲風,包括藍調與電音還有很多的元素,她在歌曲中的表現堪稱是流行音樂的潮流之一,很難討論這首歌曲,不過缺點就是一年可能有很多相似的歌曲產生。



True Color / Cyndi Lauper

慾望城市2
雖然辛蒂羅波近年來已經沒有出現了,可是她的造型與音樂嗓音,都是無法忘懷的經典,這首完全把她的特色給展露無遺,淡淡的風情外加添一二筆的色調,如果由其他人來唱的話,可能就沒有這種震撼度了。



A Horse With No Name / America

瞞天大佈局
非常的具有美國過去年代的風格,吉他的風格令人想到西部,中段開始的吟唱也非常具有意思,與其說這是首歌曲,不如說是首搭配電影的述說故事,有點不像是普通的流行歌曲,木吉他與合聲正是當中的醍醐味。



Gone In The Morning / Newton Faulkner

麻辣女強人
主打的是吉他,從前奏就開始聽到大量的吉他演奏,這首歌曲的吉他彈奏真的非常輕快,輕易的討人喜歡,且互相搭配當中的編曲方式,也確實很有魅力,歌手的聲線與吉他的聲音,幾乎可以說是一比一的方式。



Breathe (2am) / Anna Nalick

再見鍾情
安娜納尼克的聲音很吸引人外,這首歌曲真的很適合她,把她的唱腔特色表現的淋漓盡致,不用多餘的演奏,就可以表現十踫的魅力,中段開始聽似隨意演唱的輕佻,配上中後段開始的沉重,皆是巧思。


I Will Remember You / Sarah McLachlan

他們和他們的情人
比起開始,這首更像結束,好喜歡莎拉克勞克蘭唱歌後的尾音,勁道十足的結束外,還很有餘音環繞的性質,配上輕巧的節奏後,整個人的情境融入裡面,平淡又溫柔,沒有任何獨特的技巧,就是此歌曲的好聽處。


For The First Time / Kenny Loggins

一日鍾情
溫柔深情,大概不用三秒鐘就立刻想到四個字,還有屬於感情的苦澀酸辣,肯尼羅根斯的嗓音幾乎就是一個招牌,只要是講求感情的電影,由他來唱就是非常的適合,其實肯尼羅根斯也唱過非常多電影的歌曲,就不一一介紹了。






最後一評:偶爾會收這類專輯,因為聽起來真的很方便啊,把一堆主打級的歌曲集合在一起,就不用快轉了,因為你不可能每首歌曲都可能喜歡,這機率並不是很高,除非該專輯的質量很低,畢竟流行音樂有時候真的不是那麼討人喜歡。也是把一些電影的歷史給濃縮起來,儘管根本沒有任何的關係,唯一的連結就是它們連插曲都可能算不上,只是裡面的角色哼上幾句,所以自然不被重視到。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2858000
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我的私房電影歌|My Pocket Soundtracks|sia|五星主廚快餐車|麻雀變鳳凰|世界末日|魔球|生命中的美好缺憾

留言共 14 篇留言

疾走 精靈眼球
窩喜歡蘇珊大嬸

06-05 16:17

任孤行
...06-06 22:35
血雨死神.飛燕
標題的「動」溫是?

06-05 16:48

任孤行
已改06-06 22:35
雪之王女‧F‧巧可奈
和二樓有相同疑問,話說內文提到的電影有將近三分之一完全沒看過

06-05 17:02

任孤行
06-06 22:36
個人資料
以前都被“My Heart Will Go On“洗腦...
現在都被“ See You Again“洗腦...

06-05 17:17

任孤行
洗來洗去的06-06 22:36
҉紳҉士҉
Pitbull的歌真的不錯
最近迷上Feel This Moment

06-05 18:25

任孤行
光頭哥好帥06-06 22:36
討論版是我的遊樂場
我覺得世界末日裡的歌都很棒 XD

06-05 20:36

任孤行
女主角也正06-06 22:36
洵凐
這篇文有幾首都在我的歌單,但是我現在才知道他們是電影主題曲[e8]
可能我不太常看電影吧,裡面我最偏愛的是「Dare You To Move」
不過我一開始是在youtube聽到Jayessless翻唱才去找原曲聽就是了

06-05 21:25

任孤行
這種專輯超方便的啊
就跟那種葛萊美合輯一樣
你不用多想 就可以聽一堆經典曲06-06 22:38
珍珠
五星主廚快餐車真的是一部令我非常喜歡的一部電影!
那個音樂令人不自覺地想隨音樂律動~
而且東西都看起來好好吃!(重點誤

06-05 22:03

任孤行
古巴三明治 流口水06-06 22:38
♥咻一下就滑進去了♥
白先勇寫玉卿嫂那麼認真,一定也喜歡熟女!!!

06-06 04:58

任孤行
......06-06 22:38
氣泡小嵐
Bleeding Love與Girlfriend都是以前很愛聽的歌曲
不過也是現在才知道她們是電影主題曲

06-06 22:15

任孤行
所以才叫私房歌XD06-06 22:38
止水
麻雀變鳳凰不錯看,茱麗亞蘿蔔汁跟李察雞耳的經典組合!

06-07 08:41

麥克麥克
剛剛上itune store去看NT$200大洋
20首歌... 一首NT$10, 真是佛心來著

Happy很早就想收了, Lanka the show也經典, 還有其他很多電影也是餘音繞樑
另外pit bull是我的菜呀!! rain over me, hotel room service, 2014世足賽主題曲We are one (fet. J.Lo), I know you want me (in Xbox DC game), 經典!

如果有朋友有興趣~ 可以到itunes store下載(當然主要你要有iDevice iphone or ipad/ ipod啦)

群星 的 我的私房電影歌
https://itun.es/tw/FaD06

06-09 10:20

不落的夏日
true color比較喜歡蔡健雅的版本~
可能是我很喜歡蔡健雅的聲音緣故~

06-09 20:37

Zimba
前兩節就知道是山塔那,也太獨特的節奏感了

06-12 10:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

44喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:風間始的戀愛一百招,金光... 後一篇:讓我們一起打摔角吧,鬥魂...

追蹤私訊

作品資料夾

gt7904288u們
想看童貞殺愛宕ㄇ 快來我的小屋ㄅ>w<看更多我要大聲說昨天16:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】