創作內容

30 GP

[達人專欄] [ClickWUZO] 從艦これ看太平洋戰爭 - 甜到胖死你,間宮與伊良湖的後勤大作戰!

作者:WUZO│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2015-05-25 18:27:29│贊助:78│人氣:1375
秋津洲與她的飛行艇小姐之後,緊接著登場的是將太平洋戰爭強行改造成夢幻西餐廳的間宮,以及她失散多年的女兒──伊良湖!幾十年過去了,我最不能忘記的便是第六驅逐隊吃甜點時的背影。

給糧(戰)艦大和:千萬不要小看一顆後勤的心。
間宮:謹遵教誨。



間宮與伊良湖

本篇要介紹的乃是各位熟到快爛掉的間宮與伊良湖,疑似姊妹艦的她們實際上並不是姊妹,而是母女。嘿,這可不是我刻意找間宮的麻煩,而是她們兩人實在有太多令人聯想的地方。

首先先來看看伊良湖的年紀:1941年12月5日服役的──剛好在珍珠港事變前幾天,也算是一艘新船。至於間宮呢?竣工日是1924年7月15日,整整和伊良湖差了17歲又四個多月。您瞧瞧,這擺明就是早婚老媽和女兒的年紀差,間宮妳硬把人家凹成妹妹有意思嗎?

再來看看伊良湖的建造理由,她本來就是為了要分擔間宮的工作量才被設計出來的,兩人同樣都具備了運送大量甜品以及製作大量甜點的功夫,舉凡肉品、蔬菜、和式點心、冰淇淋、汽水、蒟蒻、醃漬物……等一票正餐零食都算在供應範圍,其中由間宮生產的羊羹更是在遊戲裡被用到翻過去的老梗。

對於生活壓力大又集體嗜甜的日本官兵而言,這對母女可算是心靈綠洲一般的存在……話說在海上還用得著綠洲嗎?


每一位日本戰士都有著一顆熱愛甜點的少女心。


就細部性能下去看的話,兩人的供應量分別是間宮的18000人/21天,以及伊良湖的25000人/14天,後者就效率來講要高上一些,但似乎也不是很多。

話說軍隊長官對於這兩艘船的評價如何呢?當年艦隊參謀宇垣纏在訪察伊良湖的時候曾感嘆道:「有妳這樣能幹”的給糧艦真是我們木葉忍者村的福氣啊!」 極盡吹捧之能事,參謀大人想必是想吃冰淇淋了吧。

除此之外他也在日記中寫道:「為了避開潛艦,這種船的航速最好要來個20節。」這話就姑且先記著吧,下面還有用得著它的地方。

結合上述兩點,我看間宮這「伊良湖老媽」的頭銜是死活躲不過了,反正伊良湖看起來家教那麼好,早點認作乾女兒放著養老肯定不吃虧的。

聯合艦隊至此有了令美軍聞風喪膽的給糧艦四天王,她們分別是:「間宮、伊良湖、大和、還有武藏」,這可是期末考重點,各位可得記好了!


長門:只要讓我負責驅逐艦,讓我給糧也可以哦!
完了完了沒救了。


間宮和鈴谷也懂ハラショー?

說到間宮姊姊與ハラショー的關係就得介紹一下她的名字,這間宮之名並非來自日本本土,而是在日本北邊那塊看起來像秋刀魚的庫頁島。那塊島由於是很晚才被大家發現的DLC角色,因此被周圍的日俄兩國整天搶來搶去,長期處於四處插旗、劃地為王的狀態。

日俄戰爭之後,被打爆的俄羅斯將北緯50度以南的庫頁島南部割給了日本,而雙方分界線的西端便是日本人所謂的「間宮海峽」。作為遊走在兩國邊界上的女人,間宮姊姊懂句ハラショー想必也在情理之中,反正就日本看來俄國人也就只會講這一句。

除了間宮之外,類似的情況也能適用在鈴谷身上。鈴谷其名來自庫頁島南邊的鈴谷川,於日俄戰爭至二戰期間是屬於日本領土,比較尷尬的是在打完二戰以後,整座庫頁島都成了蘇聯的領地。就某種意義上而言,兩人和同樣都是被「送給」了蘇聯。

無論是全身被送掉還是只有名字被送掉,ハラショー神教的潛在信徒都是增加確定了,各地鎮守府的Poi表示壓力山大。


鈴谷(Сусуя),17歲,四分之一俄羅斯血統。


間宮與伊良湖的太平洋戰爭

儘管日軍高層煞費苦心將這艘給糧艦取名為「監工」,但她在戰爭期間無非就是個打雜的,與那些「偶爾」被叫去搬糧扛彈藥的驅逐艦們不同,是個專精後勤領域二十餘年的職業打雜戶。除了 前線幹架之外是做什麼活都願意幹,包括讓軍官們在身上開同學會。

對於美軍潛艦而言,跑得慢又載著一船餅乾糖果的兩人,無疑是給他們拿來刷閃的移動肥料。然而這對母女在軍中可是人氣等同於那珂開平方的艦隊偶像,咱們明智的高官們說什麼也不能讓她們輕易沉沒,你們可千萬不要小看日本人吃甜點的決心。為此,日本軍方曾派遣許多驅逐艦為兩人提供護航。


空母赤城,19歲,將來夢想:為給糧艦護航。


不過兩人在戰爭期間還是合計受到了多達四次的潛艦襲擊,其中間宮三次、伊良湖一次。這一方面也證實了宇垣先生所謂要提升航速的觀點,畢竟間宮滿載時僅有14節的航速實在過於呆萌,和全裸上陣基本沒什麼分別。

然而有鑑於一些跑得極快的驅逐艦也時常成為被害者,我想遏止潛艦的根本之法,果然還是得去提升護航水平和反潛技術吧。當然,也可以叫大家每天早上起來練個「秋津洲流戦場航海術」。(?)

最後為各位提供一個比較有趣的例子:1944年1月20日,當時負責護衛伊良湖的皋月妹妹沒盯緊人,導致她被潛艦在特魯克北邊打成中破。對此心急如焚的軍方馬上派出涼風衝過去救人,想不到卻曳航失敗,後來是出動鳥海和幾艘小夥伴才將伊良湖給救回來的。

這個故事除了告訴我們日本人很重視這對母女之外,也順帶給他們提了一個醒,那就是:下次應該派大和跟武藏去前線當給糧艦比較安全。


也只有沒上過大和的菜逼八才會說日本人不重視後勤。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2847348
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|WUZO|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ|艦隊收藏

留言共 7 篇留言

花夜雨
間宮冰淇淋想吃

05-25 18:34

Madoctrine
沒上過大和[e5][e5]

05-25 18:59

一劍封邪兵燹
真的是長了知識.

05-25 19:38

罪炎業火@沒有薑絲燉
最後一句是亮點poi!

05-25 20:39

HTY蠕蟲
今天的梗話都戳中我笑穴Orz

05-25 23:29

Just4Monika
米國與鬼國的男體艦載機 黑歷史 你可以寫看看 呵呵

發現敵艦!男體地獄貓攻擊!

05-26 07:16

青眼的白豬
在壓力環境下,生物會有攝取高熱量的傾向
日本艦船的居住大多不好,很容易產生壓力環境
因此炸物與甜食很受歡迎是正常的(龍田揚之類)

另外,甜味食物與油脂會促進腦內啡產生
可以減緩壓力並產生幸福感

05-26 11:06

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★wuzo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:渋谷慶一郎+初音ミク音樂... 後一篇:日本漫畫月刊「月刊Com...

追蹤私訊

作品資料夾

charaznable0地球人
吉翁萬歲看更多我要大聲說昨天20:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】