創作內容

15 GP

免費漫畫軟體 MediBang Paint Pro 資源彙整

作者:Wanico│2015-05-23 22:37:46│贊助:30│人氣:9509
MediBang Paint Pro」(原名 CloudAlpaca)是由 MediBang 公司於 2014 年底推出的免費漫畫軟體,支援繁體中文與其他國語言。這邊是從宇河弘樹老師的網站認識 mdiapp 系的漫畫製作軟體,並由 MangaLabo(日文版是コミラボ)入門,只是前述這些軟體雖然強大但都不支援中文、文字編輯非常不便。



之所以會獨鍾這一系的軟體,是因為非常喜歡軟體呈現的畫筆線條,用過其他漫畫製作軟體沒有像這一系的線條如此對味。由於這個軟體介面相當輕便簡易,因此這邊在入門時也花了點時間,本文匯整一些資源希望能幫助想要使用 CloudAlpaca 畫漫畫的朋友。

相關教學


CloudAlpaca 官方已經有「只要3分鐘!掌握CloudAlpaca」的基礎教學,並有 FAQ 頁面解答一些疑問,官方噗浪也會不定期分享一些使用技巧。這邊當初剛入門時,是參考 mdiapp&コミラボ非公式マニュアル,他也有針對 CloudAlpaca 寫一點教學。另外,軟體剛推出時也有網友很用心寫了入門教學,可以參考看看!

筆刷資源


mdiapp 和 MangaLabo 有一個功能就是可以安裝額外的筆刷,CloudAlpaca 是後來才追加這個功能。安裝的筆刷附檔名為 bs,由程式語言 Lua 寫成、因此可以用文字編輯軟體打開來修改,例如下圖右邊就是用 Sublime Text 打開 bs 檔案的畫面。筆刷安裝的方式很簡單,一種是直接將筆刷檔拖入軟體視窗,另一種方式如下圖,是按下筆刷列表下方的「Add Brush (Script)」按鈕、選擇筆刷檔案。



宇河老師個人網站提供了一系列筆刷可下載使用,個人目前使用的筆刷都是取自那裡,但是必須注意的是,有些筆刷因 CloudAlpaca 軟體限制無法使用,安裝不了就請果斷放棄吧。另外,mdiapp開発報告所和他們的官方推特也有分享一些 CloudAlpaca 可以用的筆刷。

個人習慣


雖然上次出本是五年多前的事情了,但是這邊使用 CloudAlpaca 畫稿的習慣還是按出同人誌的方式走。新建檔案時建議只開解析度 350dpi 或 600dpi 的畫布,因為該軟體提供的網點只有這兩種解析度,為了避免貼網點時產生網花等諸多麻煩,雖然解析度 300dpi 很普遍,但還是設定 350dpi 後續處理比較方便。

新建檔案以後,點選「表示>透明背景」把背景色改為白色,接著同樣在「表示」列表中點「Show Comic Guide Lines」把漫畫用輔助框叫出來,如果要設定這些輔助框大小、則點選「Comic Guide Lines Settings」,可以設定外框、內框、以及出血大小。關於出血框的相關知識,可參閱「血邊問題?(電繪)」。

加入漫畫框的方式,是在「圖層>Add Koma Material」,要特別提醒、這個框線大小會跟著前述「Comic Guide Lines Settings」裡面的內框尺寸走,所以要先設定好喔!分割漫畫框除了手動以外,也可以使用「圖層>Material>Divide」去劃四格漫畫框之類的。

最後特別提一下圖層的種類,不同圖層種類的關鍵差別在於存檔大小:

  • 一般圖層(Color Layer):全彩圖層,顧名思義就是普通、無任何限制的圖層,存檔時檔案最大。
  • 8bpp 圖層(8 Bit Layer):只顯示一種顏色及明度的圖層,不顯示白色的線條或物件,比較簡單的理解法是灰階圖層。存檔時檔案較小,點兩下可換顯示顏色。
  • 1bpp 圖層(1 Bit Layer):只顯示一種顏色的二值圖層,可是不顯示白色的線條或物件。存檔時檔案最小,點兩下可換顯示顏色。
任何一種圖層都可以設定為草稿圖層,一旦設定為草稿圖層,選取或用水桶工具倒色都不會受到該圖層影響。

關於圖層沒有解釋的很好,有不懂的部分還是自己動手玩一玩比較清楚喔!

範例檔案


PGN 公司在推出コミラボ時,曾經請宇河老師繪製四頁的範例檔案,有興趣可以在這個頁面的「コミラボデータダウンロード」區下載。有些功能 CloudAlpaca 不支援,還是多少可以參考一下。

小結


CloudAlpaca 推出時這邊很開心,因為 mdiapp 系的軟體終於有繁體中文的版本可以使用!當然它令人驚艷的功能不是只有線條,它還具備團隊創作和雲端儲存等功能,並有可以搭配使用的草稿繪製 APP「MangaName」,可於平板或智慧型手機上製圖、存在雲端上再於電腦上繼續作業。雖然這個軟體沒有其他市售的漫畫製作軟體強大,但是它可以免費使用、也不斷在添加新功能,例如接下來有推出個人化快捷鍵的消息。

這篇文章就寫到這邊,希望對想要畫漫畫,可是無法購買軟體的朋友入門有幫助。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2845480
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:教學|CloudAlpaca|MediBang Paint Pro

留言共 3 篇留言

小狐狸
不好意思,弄很久還是看不太懂安裝筆刷如何使用。
找了很多筆刷都是給程式碼,請問要如何存成BS檔?<<找不到原本就已經是BS檔的筆刷QQ

07-31 11:43

Wanico
你好,照理說筆刷下載以後就都是附檔名是 BS 的檔案,所以不用自己改就可以直接使用。如果只有看到程式碼,那就將它貼到記事本、再另存成 BS 檔就可以囉~08-01 13:34
小狐狸
您好。
因為之前有嚐試另存成BS檔,但是無法匯入軟體…
所以想說是否為哪裡出錯了0.0

08-02 00:23

恩尚
請問大大是否有使用過她悶家的網站
可以教我一下如何刪除投稿?

12-17 12:31

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★educa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:個人電繪使用工具和上色習... 後一篇:GBD KO-1...

追蹤私訊

作品資料夾

sharon85528大家
好好工作、愛自己,然後多喝水看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】