創作內容

8 GP

【心得】「誰才是地球上最接近惡魔的生物?」——寄生獸(有劇透)

作者:海誠の日常│寄生獸│2015-05-13 09:26:52│贊助:16│人氣:705
看了一部蠻有深度的作品,不寫心得好像蠻可惜的XD


記得前陣子在ANIMAX看金田一的時候,幾乎每天都可以看到寄生獸的廣告,當時廣告CM有一句話「誰才是地球上最可怕的生物?」,讓我以為這一部會帶有一些懸疑、解謎的成份,最後再來一個逆轉來顛覆觀眾對「寄生獸」這種生物的印象。


不過整體看下來,發現不是照著我的猜想那樣進行,而是單純敘述一個關於這樣的一個故事,順勢帶出想要傳達的一些想法,最後隨著新一的自白,感覺真的是一言難盡,或許人類的存在就是這麼一件矛盾的事情吧?


而且過程中也蠻多讓人回味無窮的片段,有些是稍微搞笑,有些就比較虐心(都在虐新一),有些則比較溫馨,像是最後跟BOSS決戰的時候,米奇犧牲自己救了新一,蠻讓人感動的,也捨不得米奇消失,畢竟都當了這麼久的「朋友」,然而就像米奇說的,當時寄生在新一身上時,沒有把大腦侵蝕,實在是太好了。


後來,峰迴路轉之際,米奇又回到新一身上,實在是蠻驚訝的,我以為米奇在作戰前就算到這一步,結果原來不是XD,但還是蠻高興的。不過到了最後離別時候,又有點感傷。


剛開始看的時候還擔心蕃茄醬太多,不過好險這是劇情向的作品,蕃茄醬不是重點,也比想像中的少XD。


但是畫風真的就比較難適應了,尤其是里美中間那一坨,怎麼看都覺得奇怪,剛開始的表現好像也沒有青梅竹馬那種甜甜的、青春的感覺,反倒是加奈比較屬於我會喜歡的類型,不過看了幾集也是習慣了。


後來看到女主角中間那一坨終於放下來,正常多了,或者說終究還是跟里美這個角色培養出情感了,感覺比起剛開始的時候,魅力大增,至少從中段開始比較有青梅竹馬的感覺,把那股思念表現得很好,到了最後一集,感覺終於成長成真正的女主角了!


但是看到漫畫的畫風,有點慶幸自己看的是動畫,不然漫畫可能真的吃不下XD



整體來講,雖然有點不如自己的預期,不過真的是蠻好看的,身為人類的我們,確實需要好好的思考一下,這樣的劇情再搭配背景音樂、片尾曲等等,會想要不自覺的看下去,不同的音樂也會帶動不一樣的情緒,背景音樂的話我是不知道怎麼形容,不過像片尾曲那樣的抒情歌,則給我一種殘忍殺戮後回到那種寧靜、平和的感覺。


話說回來,雖然看完了,但是還有一些細節仍然不太懂,像是新一為什麼見到田村玲子後,就恢復正常情感了?我自己的解讀是,新一一直以來都在壓抑著自己的情緒,直到這一刻才全部宣洩出來。至於另一個問題,就是警力為什麼會以市政府為目標?這好像就沒有交代,不過這已經不重要了,最重要的是,好好的去思考、體會作者傳達給我們的想法。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2835323
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寄生獸

留言共 10 篇留言

LU+
漫畫更為完整一些。作者本身說故事的功力很高,而且在原著的時代,雖然當時就有人提出環保的議題,但絕大多數的人根本不在意這些(雖然現在也只是好了那麼一點而已)...

以如今的眼光來看,作者的觀念可說是看得很透徹,應該說是先天下之憂而憂吧~
而整部裡面我最喜歡的一句話,也可說是核心的重點之一就是那句「人類之所以去照顧其他生物,是因為他感到空虛,之所以想保護環境,是因為不想被環境毀滅。人心只會為了滿足自己的需求,不過這樣也沒什麼不好的,用人類自己的標準來蔑視人類是沒有意義的~ 」

05-13 09:47

海誠の日常
在那個年代就已經掌握這些觀念真的是很難能可貴05-13 09:53
LU+
另外推薦你去看同作者後來的作品:歷史之眼,也滿有趣的,雖然題材不是你最有興趣的推理類就是了...

05-13 09:48

海誠の日常
嗯嗯,多接觸一些類型也不錯XD05-13 09:51
貓咪護刃
先建議背景顏色不要跟文字同色,會有閱讀困難。
為什麼叫做"白紙黑字",對比色比較能夠襯托彼此。

05-13 13:41

海誠の日常
嗯嗯05-13 13:44
謝洛克
電影版倒是大量蕃茄醬呀~~
當然, 動畫版是會收檢一下的呀.

05-13 13:42

海誠の日常
這樣電影版我可能吃不下了XD05-13 13:45
月巴豆頁 楊伐善
我十年前就看完這部作品了 比較特別的是 牽扯到這部作品的時間點 我身邊都死人了 哈哈

05-14 08:49

海誠の日常
[e17]05-14 08:50
月巴豆頁 楊伐善
這是真的喔XD沒唬爛

05-14 08:53

海誠の日常
真可怕05-14 08:56
月巴豆頁 楊伐善
漫畫->在我阿公喪禮上看的 動畫->我叔叔921出意外 隔天摘器官XD

05-14 09:02

海誠の日常
是不是反了?05-14 09:06
月巴豆頁 楊伐善
沒有反阿 漫畫先看的XD 我叔叔世去年過世的 所以有很明確的日期 還有就是我叔叔有講過寄生獸的開頭給他兒子聽(我棠第)

05-14 10:06

海誠の日常
原來如此,因為你提到921,我就以為是當年的92105-14 10:08
月巴豆頁 楊伐善
我阿工的話我只記得當年我國三 要考基測

05-14 10:36

海誠の日常
嗯嗯05-14 10:44
マスカー
這幾天準備去看真人版電影完結篇 一開始以為是單純的怪物VS人類 結果寓意滿深的w

05-14 17:31

海誠の日常
對啊,電影版我不敢看XD05-14 17:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★tomtu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】元氣囝仔... 後一篇:關於今年即將播出的推理動...

追蹤私訊

作品資料夾

kk750873看到這裡的你(妳)
繪圖更新 歡迎來逛逛~看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】