創作內容

0 GP

何為明白?何為淵源?我想很多人走了一遭人生仍舊不明

作者:禍帝隨戎│2015-05-12 15:47:30│贊助:0│人氣:68
對於人性每人都有不同看法,但大多避不開既定框架,本篇則以哲學角度探討人性觀。

書名:明淵語錄 創者:浮沫神八 封面圖:deviantartwhere ART meets application!

本篇有參考與修改自凝淵語錄,是為使本篇更加完善。
書名為何叫明淵?顧名思義即是明白淵源

《封面圖不附上》
本書共十九篇六十九小節,
為口袋型小書讓你休閒之餘還可以成長心靈層次,
讓你的心靈更為卓越。部分篇章可連結為一種體悟;
所有篇章則可獨立為一種體悟。
可為居家旅行必備的良書之一。

同時此文章乃集個人成長歷程經驗並藉由觀察、聲音,集大成所編纂出來。

but,本人無信奉任何教義、也不倚靠任何神祗,因為我認為世上最初的根源來自於宇宙,宇宙包含地球內外的任何世界,因此我們所走過的路和所存在的地方,便是和宇宙相存相伴的空間。說白話點要說這是一本以宇宙為中心的思想啟示書也是非常適合的。

《目錄省略》

明淵語錄《就只是活著》壹
每一天,每一個人,活在旁人所設下的圍柵,你們可有思考過活著的目的,沒有,從來沒有,多數人活著就是活著(因為將活著當作理所當然)。其實他從來沒活過,在出生之後就等著一步步走向死亡,多麼荒謬。
明淵語錄《就只是活著》貳
人,總是節制著自己當下的想法,總是期盼著下一秒、下一天、下一年,或者下輩子,所以才會錯過機會。
明淵語錄《就只是活著》三
理念不同便是魔,作風不同便是外道,這世上的人阿,因為不敢標新立異,所以苟同於別人的價值,這樣的活著,何等的卑微。
明淵語錄《就只是活著》肆
這世間的人阿,總是隨時顧慮著別人的想法,而不能活出自我,這太可悲了!
明淵語錄《自欺欺人的可憐》壹
什麼是樂觀?A:無能為力的時候,安慰自己的藥物。
明淵語錄《自欺欺人的可憐》貳
寄望所謂的報應,只不過是一種廉價的美麗幻想,用來寬慰自己的憤怒以及掩飾自己的無能。


明淵語錄《自欺欺人的可憐》三
多虛偽的言語,壓抑心中的恐懼,說出自欺欺人的詞句,謊言哪有什麼善意與惡意,本身都是因為無法承擔後果而欺騙。
明淵語錄《自欺欺人的可憐》肆
憐憫是什麼?因為期望被人幫助,所以訂下了幫助別人的規則。惻隱是什麼?是恐懼這樣被人對待,所以伸出援手,潛藏在人心深處的美德,真相是這個世間最大最醜陋的利益勾結。
明淵語錄《自欺欺人的可憐》伍
神~是人因為無知與無能所創造出來的假象,用來愚弄無智之輩再適合不過。
明淵語錄《強弱之分》壹
這世上蠢人多而聰明人少,多數表決其實是讓多數蠢輩,決定蠢事。
明淵語錄《強弱之分》貳
有權力的人,只要輕聲細語,每一個人也能聽得詳細;沒權力的人,就算聲嘶力竭,也沒人聽聞。
明淵語錄《強弱之分》三
禮儀,是上者逼使下者更加屈服的心理枷鎖,因為違背禮儀將招致禍害,所以讓下者對上者,更加敬畏。


明淵語錄《強弱之分》肆
信用,是將自己利益無條件交給他人掌控,弱者遵守信用,因為他們必須依靠一套名叫道德的規則存活。敢背信的人,是擁有對方不敢報復的自信。
明淵語錄《強弱之分》伍
每一個祈求原諒的人都與吾一般,不同的是他們凌虐的是對方的肉體與精神,吾凌虐的不過是精神,相較之下吾更善良。
明淵語錄《強弱之分》陸
無知與自信永遠是結果論,勝利就是自信,失敗就是無知。所以世界上自信的人少,無知的人多;因此無知的人要汲汲營營的附和他人,就深怕被排為異己。
明淵語錄《強弱之分》柒
人總是活在恐懼,恐懼改變,恐懼環境。有時眷戀某種人事物,不如說是懦弱的一種表現,畢竟人~在熟悉的地方才能感到心安。
明淵語錄《強弱之分》八
懺悔是一道枷鎖,處罰善良的人,因為真正罪惡的人是不可能懺悔。
意旨:善良的人為了等待犯罪者的懺悔而一直記得他們所犯下的罪惡而痛苦。
明淵語錄《強弱之分》玖
謹守著道德的底線,限制自己、綑住自己,然後在一直要求別人為過去所犯下的錯道歉,吾可以說,你真是一個賤人嗎。


明淵語錄《強弱之分》拾
就算被人怨恨了又如何,怨恨是那人自己內心的痛苦與煎熬,而別人的痛苦影響不了你的快樂。
明淵語錄《強弱之分》壹拾壹
尊嚴,那是自卑者的渴望,為何要別人的眼光才能肯定自我,吾不需要尊嚴,那太虛偽。
明淵語錄《強弱之分》壹拾貳
只有最愚蠢的人才會逼著自己記住那些不想記住的面孔。
明淵語錄《強弱之分》壹拾三
請帖,是用自己的束縛壓逼別人參與。
明淵語錄《強弱之分》壹拾肆
不是因為強者才可以遊戲別人,而是人被一種名叫道德的東西壓抑了本性。
因為一但違背了道德,就會被一股更強的群眾力量制裁,所以壓抑了自身的貪婪、慾望。更可悲是,他們被這股力量壓得喘不過氣之後卻自願成為這股力量的幫兇,再將仁義道德束縛在其他人的身上。看看世間、看看自己,多少東西是自己想要卻是不敢去取,只因道德兩字。吾,只是比天下間所有的人更透澈明嘹而已。因此我才有愚弄他人的本錢。
明淵語錄《要比強更強》壹
報不了仇,便只能選擇原諒。


明淵語錄《要比強更強》貳
彎得下的膝,才能跳得更高。
明淵語錄《要比強更強》三
憤怒,一種奇妙的感情,有時讓人強,更多時候使人弱(因為只有軟弱的人才會使憤怒無可宣洩)。
明淵語錄《要比強更強》肆
人總是在希望與絕望中顛顛倒倒,那便該記住那短暫降臨在己身的希望所造就的幸福快樂,因為那剎那便是永恆。
明淵語錄《歷史上可歌可泣的事蹟必有看不見的推手》壹
佛(神)修者廣布慈悲,渡化魔邪,或者,渡化不成大義捐軀,魔阿,總是成就佛(神)之功德,所有留傳萬世,可歌可泣的事蹟,皆有魔之蹤跡。
明淵語錄《自身價值取決於你能出賣什麼》壹
賭局,總有變數;尤其那些期望以小博大的人,更會輸得一無所有。
明淵語錄《自身價值取決於你能出賣什麼》貳
多少仇恨,才能培育出一顆背叛的種子,又是多少憤怒,多少委屈的澆灌,讓他出賣故鄉(出賣自己的原則)、出賣族人(出賣自己的自尊)……等。


明淵語錄《自身價值取決於你能出賣什麼》三
不管任何事情都必須付出代價,但是代價的大小往往是依能力來衡量(因為無能的人最是承受不起)。
明淵語錄《自身價值取決於你能出賣什麼》肆
面子,值得多少錢?還是能當作飯吃?但多少人願意為這虛榮的外衣付出一切,甚至性命。
明淵語錄《意義決定作為》壹
替西瓜化妝都比對牛彈琴來得有意義。
明淵語錄《想做便是理由》壹
為什麼要問理由?真正每一件事情都有理由嗎?你愛問理由,吾給你一個理由,你又不相信吾的理由。沒理由,真正沒任何理由,要說理由,吾想做,就是一個念頭,想做、去做,這就是理由。
明淵語錄《美其名是合作》壹
所謂的會議,不過是一群彼此不能被說服的人,在努力呻吟而已。
妳們可以繼續呻吟,吾喜歡看,看一群人為了自己的利益,努力保持風度的醜態。
明淵語錄《美其名是合作》貳
明明想除之而後快的對象,但為了更大的慾望,留下想對付的敵人,所以掩蓋現在的慾望,正是所謂的虛偽與偽善。


明淵語錄《美其名是合作》三
真正的忠心是喪失理智的服從。但世上沒真正的忠心,忠‧是一個詐欺的遊戲。盡忠者得到了尊嚴、虛名與讚嘆;被盡忠的人得到了統御與利益,如此而已。
明淵語錄《美其名是合作》肆
血緣,一個藉口,用來找尋最初的利用對象,因為幫助親人的人,也希望被親人幫助,所以彼此利用。
明淵語錄《美其名是合作》伍
用你微薄的智慧想想,他人與你,有什麼關係。親情、愛情、友情,一種關係,便有一種藉口,用來找尋利用的對象,因為幫助人的人,也希望被幫助,因此彼此利用。然而,用你微薄的淺腦想想,你願意幫助他,跟他是否要幫助你,有甚麼關係。簡言之,被人賣還幫人算錢吶!!
明淵語錄《美其名是合作》陸
所謂的懺悔,就是讓對方得到滿足,無論是心靈或者物質上的滿足,但那叫利益交換。事後的彌補不能改變已發生的事實,寬恕是因為誠意,或者是換到足夠的利益,甚至是被強加的恩惠逼得讓步。
明淵語錄《美其名是合作》柒
「忠、孝、節、義」就是作奴才的方式;忠是對君主作奴才;孝是對父母作奴才;節是對婚姻作奴才;義是對同儕作奴才。


明淵語錄《自私在現代是個形容詞也是動詞》壹
你們有捨已為人的情操,吾有捨人為己的胸懷,捨你們為吾,你們壯烈犧牲,吾成就偉大的我,彼此成全,這正是兩全其美!(但仍是有人甘願被犧牲)
明淵語錄《自私在現代是個形容詞也是動詞》貳
Q:願意為別人犧牲所以偉大
A:你對吾有何意義,為什麼你為我犧牲,吾卻要感到你偉大,因為弱者多而強者少,所以弱者洗腦強者,強者阿,趕緊替我們犧牲,這樣我們會永遠記得你,等你死了,我們會繼續吃好睡飽,有空時替你上一炷香。
這也是弱者最強的求生本能之一。
明淵語錄《自詡為正義的神/人不過是偽善》壹
信仰,是一種排除異己的方式,就因為佛(神)渡不了,所以將魔驅逐,這就是你所信奉的教義。
明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》壹
單純的陳述情感,是言語就能夠表達的;不需要語氣與肢體的輔助,反正那也是騙人的。
明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》貳
悲傷只要一秒鐘足夠,一點也不會太短。
不然是要多久才能表達哀傷?三個月?三年?三十年?每一個人每天都在為死去的先人悲傷,道路上就會充斥著滿滿的哭聲,如此惺惺作態,是為了逢迎傳統、為傳統建立威信,讓周圍的人知道我們遵循傳統,而這不過是那些將要淘汰的人事為了鞏固傳統的地位而做的事情,那太吵也太虛偽!我們需要的是誠心的哀悼,只要誠心,一秒鐘足夠。


明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》三
人喜愛在別人做不對事情時道歉,但當人道歉時又會說你以為道歉能彌補犯錯的事情嘛!既然如此那就不用道歉了,因為那只是讓人不給我們台階可下。因此全盤梭哈,撇除道歉,至少還能擁有不屈的精神。
明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》肆
難道寬恕不是美德?故作大方,只是妄想用得到的補償代替傷害。
明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》伍
愛是什麼?明明是需求與依賴,卻被包裝成純粹無理由的偉大情操。
明淵語錄《多餘的表達叫虛偽》陸
懺悔程度能否接受因人而異,戴上虛偽的面具,留下矯情的眼淚,屈落軟弱的雙膝,吐出滿口的謊言不一定是懺悔。
明淵語錄《但人卻喜歡虛偽》壹
人總是喜歡謊言,因此旁人也得配合謊言演出,說的多麼冠冕堂皇,去顯示自己情操多麼高貴,包裝的完美,連旁人也會動搖接受。
明淵語錄《但人卻喜歡虛偽》貳
荒謬!無數的荒謬正在這世間運行,但是你察覺到了嗎?但人喜歡虛偽所以愚蠢的視而不見。


明淵語錄《但人卻喜歡虛偽》三
這個世界太荒謬了,真理與真理相勃,箴言與箴言衝突,每一個人都沉溺在謊言。
明淵語錄《美德不是美德》壹
善良是一種美德,因為懦弱的不敢傷害別人,自卑的恐懼被人傷害,所以將施捨稱為同情將暴露弱點叫作信任。
明淵語錄《覺得不需要就淘汰》壹
當維持比重建更費心力時,就有人用歷史與傳統當作阻擋進步的藉口,如果百年是歷史,那九十九年就不是了?認清吧,不過就是拆掉該淘汰的事物罷了!
明淵語錄《覺得不需要就淘汰》貳
傳統是什麼?是阻礙時代進步的絆腳石。
明淵語錄《覺得不需要就淘汰》三
死就死了,許多事物總是會消逝,總會踏上失去的這條路。
明淵語錄《愚蠢的矛盾》壹
畫了一條線,再限制自己不可跨過這條線,這世上,還有比道德更愚蠢的事情嗎。


明淵語錄《愚蠢的矛盾》貳
有時我們被一個人傷害,別人卻要我們以包容的心去寬恕他;那是否我今天也犯下滔天大罪之後再一句抱歉,便能了事以求他人原諒。
意旨:如果你無法原諒別人對你造成的傷害,那你憑什麼要他人去原諒別人對他所造成的傷害。
明淵語錄《愚蠢的矛盾》三
俊俏美麗的人不管犯下任何錯誤,皆能被原諒。相同事件、不同標準,人心是否腐敗立見分明。
明淵語錄《招致自身敗亡的本能》壹
愛是禍、情是劫,愛與情湊一起便是愛情,它能使人癡迷,兩個字就包括了生物的求偶本能,占有慾望與自毀傾向。

看看世上多少人避不開情劫,無關智慧、知識與常識的考驗,但卻攸關個人心相,多少人為了愛這字犯下殺戮;又多少人因為愛之殺戮而犧牲。
明淵語錄《招致自身敗亡的本能》貳
許多事情無關於個人所獲得的知識,但有太多的人總是以為,想要了解事物就必須先了解那件事物背後的知識,但真正你所學的知識真能內化為自己的常識或智慧,並將其運用出來嗎!這,真是錯謬!!如果真是如此,那人為何還會犯罪、‥‥等,明明書上教你這麼做你會犯罪、會生病‥‥,而你明知如此,但卻還是去做了,因為這一切決定於你的心相,當你一個念頭牽引的是你的心所反映出來的行為,這也是為何人總是做不到被要求的事、被提醒的事……。
明淵語錄《招致自身敗亡的本能》
嫉妒,人類最原始的心思之一,無論男女,一樣沉重。
明淵語錄《招致自身敗亡的本能》
自責,是多餘的情感,愧疚的烙印,將永遠留在他的心上。
明淵語錄《生與死的差別》壹
活在心中與活在世界的差別在於,千年之後,當他連名字都被遺忘時,精神永存(活在心中)就成了最巨大的謊言。
明淵語錄《不過浮雲》壹
爭贏了又如何,結果仍是自以為是。
明淵語錄《不過浮雲》貳
那種約定未來的事情,實在無法讓人認真,畢竟未來太遙遠,而我們只能把握當下。
明淵語錄《不過浮雲》三
只有在意過去的人才會後悔,吾之眼光總是放在現在。
明淵語錄《不過浮雲》肆
為何你要為自己犯過的錯誤後悔,後悔又不能彌補,不如放下,就當作自己沒做過,這樣不是很好。換一個說法,為什麼你要原諒傷害你的人,他對你的傷害已經造成,原諒他,你能得到什麼。
明淵語錄《不過浮雲》伍
這個世上唯有無是最完美的,因為存在必將殘缺消逝。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2834636
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★haghnp45713 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:真實即是代表事實,那事實...

追蹤私訊

作品資料夾

mewbear大家
小屋 塗鴉更新~~~快來我家看看唷!!看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】