創作內容

3 GP

暇滿人身:自圓滿

作者:植椊@臨濟/密教│2015-05-08 18:08:31│巴幣:6│人氣:326
自身仍陷生死獄,世間神等能救誰?
故於依止不虛者,皈依三寶佛子行。
-《佛子行三十七頌》

佛教常云:「人身難得;佛法難聞。」在佛教裡頭有一些比喻是用來告訴眾人暇滿人身是多難得的。譬如在須彌山上垂下一條細線,而山下有人持針相迎,得到暇滿人身的難易大概就是這根細線正好穿入針孔內一樣困難(註1)。又譬如往一光滑牆面灑上一把豆子,得到暇滿人身的機率大概就像豆子能固定在牆上一樣,縱使灑上千百回,依然是相當稀有,幾乎是不可能的。

(註1):此喻出自於《提謂經》,現存二卷版提謂經曾被辨為後人所作之偽經,古時一卷版之提謂經已散佚,未存於今之藏經中。

現今世界有約七十億人口,我們大多也是屬於有暇的人身,但是要同時具備圓滿的人身也是相當困難的。圓滿分成兩大類-五種自圓滿五種他圓滿,綜合這自他圓滿便是。

何為五種自圓滿呢?
  1. 所依圓滿:六道之中,如要真實修持正法,必定需要獲得人身。三惡道中以傍生的條件最好,但是你對傍生開示再簡易的佛法,牠們可能也聽不太懂。縱使開示一句一心持念阿彌陀佛或六字大明咒的殊勝功德,牠們也無法如理的了解意義,更無法行持。甚至面臨生死、疼痛、冷熱的痛苦,也只能承受,而不會想辦法去避免、消除痛苦。再怎麼困乏、脆弱的人都還知道要想辦法消除寒冷的苦痛。但是傍生沒辦法做到這樣,何況是修習佛法呢?而天人等的身體雖然極為善妙,但是不能成為具相別解脫戒的法器,所以其相續上不具有獲得圓滿佛法的機緣。
  2. 環境圓滿需生於中土,也就是具有佛法之地。而無佛法之地則為邊地,或稱邊鄙地。菩提迦耶金剛座雖是千佛成佛之地,但是曾為外道教徒所佔據,縱使是金剛座,只要無佛法之地也是邊地。但近代菩提迦耶逐漸被佛教徒復興,所以在今日仍算是佛教中土。如果生於邊地,無佛法可聞,自然無法行持佛法。
  3. 根德圓滿:如果五根中任何一根不具足,則無法成為出家持戒的法器,且無有親見恭敬對境如來所依的身像等,或聽聞、閱讀、思維對境經典如意寶的緣分,所以不能堪為真實的法器。
  4. 意樂圓滿:所謂意樂圓滿是只未陷入業際顛倒的狀態。假如從小就出生在如屠夫、獵人、妓女種姓的家族中,則容易趨入業際顛倒,或是身口意三門都做出違背正法的行為,縱使未生於這些種姓中,也算是業際顛倒。所以必須精勤使自相續不違背正法。
  5. 信心圓滿:如果未對佛法生起信心,而對世間大力天神、龍等或外道教派生起信心,無論對他們生起怎樣的信心,都不能從輪迴與惡趣的痛苦中解脫出來。所以,必須真實了知佛法的教法與證法的道理,並因此生起堅定不移信心的正信者,才是真正無謬的法器。
以上為五種自圓滿的根本。如是今已得有暇人身,故云所依圓滿;又生於有佛法之地得聞於佛法,故云環境圓滿;五根皆具足而不會有修行上的障礙,故云根德圓滿;如果業際顛倒,則常行不善業、違背正法,今對善法生起信解,故云意樂圓滿;如果對無法對信心對境的佛法生起信心,則意識無法趨入正法,而如今心已趨入正法,故云信心圓滿。此五種是觀待自己方面必須俱足的,因此稱五種自圓滿。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2830767
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:佛法|佛教|佛陀

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:暇滿人身:暇... 後一篇:在西藏也有類似養小鬼的行...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818大家
哈哈,嘉義保全工作跟屎一樣看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】